Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ШТОРМЕ… НО НАС УРАГАНОМ НЕ НАПУГАЕШЬ



К  чести синоптиков, на этот раз они не ошиблись: штормовое предупреждение оказалось более чем уместным – ураган «Хавер» пожаловал к нам в точно назначенное время. Горько осознавать, но к его приёму мы оказались не готовы. И дело даже не в том, что приходиться упрекать власти (они этого, конечно, заслуживают). Многие из нас спокойно, в привычном стиле отправлялись на дачи, в деревни, кое-кто даже на рыбалку, охоту…

НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О ШТОРМЕ… НО НАС  УРАГАНОМ НЕ НАПУГАЕШЬ
К  чести синоптиков, на этот раз они не ошиблись: штормовое предупреждение оказалось более чем уместным – ураган «Хавер» пожаловал к нам в точно назначенное время. Горько осознавать, но к его приёму мы оказались не готовы. И дело даже не в том, что приходиться упрекать власти (они этого, конечно, заслуживают). Многие из нас спокойно, в привычном стиле отправлялись на дачи, в деревни, кое-кто даже на рыбалку, охоту…Словом, наплевать нам было на какой-то «Хавер», мол, слыхали мы и не про такое… Хотя весь пятничный день показывал, что стихия готова показать, на что она способна…
Я не склонен впадать в крайнюю степень  пессимизма, которую в телефонном разговоре высказал один из моих друзей   (зовут его Борис, работает он в Минске строителем): «Страна легла! Мы оказались в роли беспомощных цуциков!» Но и не могу разделить безграничный оптимизм, которым были переполнены государственные радио и телеканалы. Мол, все вышли на борьбу со стихией, коммунальники, гаишники, спасатели мужественно преодолевают возникшие проблемы. И всё это подавалось с восклицательными знаками, под общим лозунгом, что нация сплотилась и готова  ликвидировать любые неурядицы.
В таких ситуациях барабанный бой вообще неуместен. Заметим, что ураган, к нашему общему счастью, гостил у нас недолго. Наделал дел – и  покатился дальше по намеченному маршруту. А если бы он, не дай Бог, побушевал двое-трое суток по максимуму?
Первый вывод: штормовое предупреждение прозвучало, но создалось такое впечатление, что никто и пальцем не пошевелил, чтобы встреча с ним была с минимумом отрицательных последствий. Скорее всего, не было даже чёткого сценария. О создании правительственного штаба было объявлено, когда ураган  крутил над нашими головами своими могучими  снежными хвостами .
Один из знатоков западноевропейской жизни рассказывал мне, что, например, в Германии  в подобных ситуациях по дорогам рассредоточивается  тяжёлая техника, тягачи, открываются пункты, где можно обогреться,  выпить чаю, поесть , переждать стихию и так далее.  И уж совсем  лёгким было бы, с минимальными  материальными  затратами  - организация  информационного оповещения, что и где происходит, естественно, с возможностью обратной связи. Могло создаться такое ощущение, что этим занимались минская девочка, выкладывавшая в Интернете  потрясающую картинку из окна своей квартиры, и московский актёр и поп Иван Охлобыстин, застрявший в 80 километрах от Минска.
Одна из тем, остро прозвучавших в эти дни, - это тема внутренних войск.  Их прямо упрекали: вместо спасательных работ праздновали, юбилеили, угощались и угощали российских гостей. Выходит, что они способны только на разгоны демонстраций, митингов…  Само название  войск – «внутренние» - говорит о сфере их применения. Они обязаны действовать, когда возникают проблемы внутри государства.  Какое-то должностное лицо, дежурившее в пятницу, отвечало журналистам, что у них совсем другие задачи – обеспечение правопорядка, поэтому все находятся в казармах.
Выходит, что правопорядок  - это лишь то, что наводится дубинками, водомётами, слезоточивым газом, запихиванием людей в автозаки?!
Один из оппонентов, защищающих внутренние войска, сказал, а что они могут, у них же танков нет. И вообще, мол, каждому надо было брать лопату в руки и очищать территорию.
Танков во внутренних войсках, возможно, и нет, но, скорее всего,  есть бронемашины. А главное, есть тысячи организованных, сильных, молодых людей. Совет о том, что каждому надо было брать лопату в руки, правильный. Хотя далеко не у каждого есть в городской квартире лопата. И у отдельного человека свой, узкая зона действий: подъезд, двор… Проблемы же возникали на автодорогах, на улицах и проспектах. Там, где могла помогать только организованная, профессиональная сила.
Один из журналистов подметил, что белорусские телеканалы, сообщая о стихийных бедствиях, смакуют новости исключительно в мрачном стиле, мол, там коллапс, разруха, беспорядок, страдания.  С оттенками радости, мол, смотрите, каков он процветающий Запад! А у нас – исключительно мужество, сплочённость, порядок…
Увы, хватало всего и у нас. И сейчас самое время оценить события, вызванные ураганом.
Николай ГАЛКО
 
 



18.03.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570