Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



О ситуации



О ситуации
 
   Оживление в массах, которое наблюдается в ходе проходящей электоральной кампании, породило немало надежд и ожиданий в отношении возможных перемен. Возможных ли? И кому эти перемены нужны? Достаточен ли потенциал негативизма к режиму, чтобы отстранить его от власти?
Заговорили о революционной ситуации. «Верхи не могут, низы не хотят». Но мне, кажется рановато.
 Наблюдается своеобразное дежавю. Ведь уже раз протестное голосование было. И результат - 26 лет примитивизма и хамства. В таких случаях народ не выбирает лучших и мудрых, а выбирает похожих на себя, тех кто говорит в унисон с его нынешними мыслями и настроением. Народ как источник власти, порождает её и, естественно, её заслуживает.
   К сожалению, за года правления режим Лукашенко загнал гражданское самосознание глубоко, а у отдельных личностей вытравил его вообще.  Лукашенко «мертвой хваткой» держится за власть, и, мне, кажется, что «в натуре» считает себя мессией для Беларуси.
Его выступления, когда он говорит о 90-х годах, о лаптях, чуть ли не о голоде, готовом обрушится на страну граничат с клиникой.
Да, в 90-е годы было много проблем в связи с распадом советской экономической системы. Остро стоял вопрос сохранения рабочих мест, работы предприятий, заработной платы. Но они и сейчас остаются, примерно, на том же уровне остроты.  В то время наши профсоюзы активно боролись за права рабочих, за сохранение предприятий и рабочих мест. 
Верховный Совет 12 созыва породил нынешний режим. Своей бестолковой внутренней политикой создал условия для протестного голосования. Ибо подавляющее  большинство людей живут своими насущными проблемами. Хотят иметь нормальные условия жизни.
Антисоциальные, антирабочие действия режима, ограничение прав и свобод создают условия для протеста. Но в каких социальных группах протестный потенциал наиболее велик и достиг ли он критической массы?
Для серьёзного выступления нужен повод, который затронул бы всех. Испугавшись конкуренции, Лукашенко силовыми способами устранил конкурентов и тем дал повод для протестных выступлений, что мы видим в тех массовых встречах, которые проводит С. Тихановская. Но может ли этот факт стать поводом для выступления работников крупных предприятий, организаций, проведения политических забастовок? Я, думаю, что нет.
В Заявлении Совета СПМ дана оценка антирабочей политики режима, тем решениям и действиям, которые поставили свободного рабочего в полную зависимость от работодателя и власти.
 Практически надежд на улучшения положения рабочих при нынешнем режиме нет. Промышленная политика не позволяет резко поднять производительность труда на предприятиях. Значит объективных условий для роста заработной платы не будет. Учитывая, что профсоюзы ФПБ полностью подчинены режиму и будут действовать против работников, будущее рабочего класса в Беларуси бесперспективно.  А это серьезный повод для массового выступления работников. Но без организационных начал вряд ли возможно.
Значит надо организовываться. Следует и дальше развивать призыв председателя БКДП А. Ярошука к работникам о выходе из профсоюзов ФПБ. Следует предложить активным работникам пополнять ряды независимых профсоюзов или создавать новые профсоюзные и рабочие организации.
  Среди кандидатов в президенты нет личностей, которые бы разделяли наши идеологические и социально-экономические позиции. Но и в Программе ОК БПТ, да и в профсоюзных программах есть пункты об установлении демократических и конституционных норм общественной жизни, утверждения свобод и прав граждан и работников, ликвидации авторитаризма власти.
 Поэтому следует, на мой взгляд, поддерживать усилия и действия и кандидатов, и всех политических и общественных сил, противостоящих режиму президента Лукашенко.
 Пришло ли время для перемены, восстановления демократических норм и свобод в белорусском государстве покажет дальнейший ход развития событий.
 
А. Бухвостов
05.07 2020 г.
 
 




26.07.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X