Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПУТЬ В НИКУДА



(РАЗГОВОР С МОГИЛЕВСКИМИ РАБОЧИМИ НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ)



     В ожидании транспорта невольно слышу разговор трех мужчин, также стоящих на остановке:    «Наш завод стал быстро разваливаться, а ведь всегда крепко на ногах стоял, теперь же: работы нет, зарплата мизерная, на хлеб с солью не хватает семье, отношение к  рабочему не приведи господь…», --  говорит один мужчина другому.
«Да, да!», -- кивает головой, а третий -- зло сплевывает… эту житейскую сценку мне пришлось наблюдать  на  остановке общественного транспорта «Строммашина» в городе Могилеве.
        Я прислушивалась, тема злободневная, она меня заинтересовала, потом подошла к ним  и спросила,  о котором из могилевских заводов они говорят?
«Да вот, -- показывают они, -- за нашей спиной  ОАО  «Строммашина». 
«Многие из молодых рабочих уходят с завода из-за низкой зарплаты, -- продолжил  рассказ  мужчина, -- дни выплаты зарплаты передвигают, как им вздумается. Издан  приказ или постановление (шут их знает)  о переносе срока выплаты зарплаты на  25-е число,  в то время как по колдоговору 16-е  число. А многие рабочие имеют кредиты, которые взяты под 16-е число,  пошли нарастать проценты за просрочку. Никого из руководства не волнуют наши проблемы. Видимо, банки не дают уже денег, а долги захлестывают завод. Нам –то всего не говорят».
«Ты говоришь про долги, - подключился другой, --   завод давно уже в  кредит живет. Во  времена, когда генеральным директором был Таракин, а затем Кривенок, Саханько, то обстановка была намного лучшей. Человечные были директора, заботились о рабочих, не на словах, а на деле, не опускались до демагогии. Зарплаты были нормальные, куда все подевалось? Разве можно прожить на зарплату  от 3-х до 4 с половиной  миллионов при бешеном росте цен буквально на все?  И где эти пресловутые 600 долларов, о которых по телевизору трубят. Сплошное вранье!»
Рабочих эта тема явно взволновала, проблема, как говорится, засела в печенках. А в моем лице они нашли благодарного слушателя.
«А помнишь, --  продолжили они разговор после паузы, -- 3-го декабря  дали по четыреста тысяч аванса, это же на четыре килограмма колбасы всего, а как жить  семье?  Зарплату за  ноябрь  выдали 27 декабря, а надо было 16-го. Кто получил два миллиона, кто  около  трех. Разве это жизнь? Что сказать  домашним? 3- го января дали  аванс по четыреста тысяч. Ну как жить? А будет ли что  получать вообще за январь?
«Погоди, - перебивает  другой, -- завод разваливается, а начальство самих себя не забывает, всячески  поддерживает руководство цехов,  «своих», значит, тех, кто им ближе по статусу. К примеру, в 16-ом цехе якобы за высокие показатели определили надбавки, кажется 90 процентов -  начальнику цеха,  заму начальника – 80 процентов, старшему  диспетчеру --  60 или 50 процентов. «Бог с ними, --  говорит третий  мужчина, -- а вот нас отправили на «новогодние каникулы»  на полмесяца за свой счет, а кто не согласился -- на 2/3, таких  вроде бы 32 человека оказалось, а некоторые вообще уволились.  Что же будет с теми, кто  сильнее духом  и  не согласился идти за свой счет?»
«Поживем увидим, -- вмешался в  разговор еще один человек и продолжил, -- а что, вы думаете,  положение на других заводах лучше? Многие заводы на каникулах, нехорошо это, страшно подумать, что будет дальше. Вон  завод имени Кирова, мало того, что  превратили в вагонный, поменяли специализацию, так   еще разогнали   квалифицированных работников, вынуждены сейчас привозить  сейчас рабочих  с БелАЗа  в командировку на работу. Какая экономика выдержит? А что с заводом «Трансмаш» сделали? При   директоре  Черткове  это был заводище с большой буквы: и зарплата, и коллектив, и социалка, все путем решалось. А теперь … филиал «МаЗа».., все отняли, все поменяли, ни тебе зарплаты, ни тебе  стабильности, где уж тут думать о проблемах  человека. А возьмите  завод имени Куйбышева, вообще от него остались, как  говорят, «рожки да ножки».
« Такое  же положение и на  других  заводах,  если послушать, что говорят рабочие, а мы дураки все терпим, никак жизнь нас жить не научит…», -- крепко выразился  один из мужчин и снова зло сплюнул. 
Здесь подошел сороковой  номер автобуса, и мужчины попрощавшись,  уехали.
Взволнованная  откровенным разговором, с болью я смотрела в след уходящему автобусу. Здоровые, крепкие мужчины были растеряны и угнетены. Хотелось крикнуть, мужики,  сколько же вы намерены ждать и чего?
И тут поняла, что мое  положение, положение пенсионерки, перекликается с тем, о чем говорили мужчины. Пенсия… Что такое пенсия и можно ли на нее прожить, за все заплатить, хотя бы чуть-чуть обновить гардероб, особенно когда один живешь, знает только пенсионер. Он выдернут  из привычного русла жизни, остается один на один со своими проблемами, тяжелыми вопросами и временем. Получив раз, другой, 10-й, 50-й  раз пенсию  видит, что дверь отремонтировать – нет денег, окна заменить - нет денег, сантехнику отремонтировать – нет денег, куртка потеряла всякий вид, обувь износилась, лекарство купить  не за что. А это ведь элементарные потребности, без претензий  на шик, обыкновенное удовлетворение  насущных потребностей.  А что едят пенсионеры после покупки  ботинок или белья, знают только они сами.  Мой совет будущим пенсионерам, пока есть возможность, купите вещи на 10-15 лет вперед, какие- то запчасти по сантехнике,  гвозди, болты,  доски, посуду…, «заморозьте» продукты лет на десять вперед. Многие пенсионеры донашивают вещи детей, а что делать. Да и дети еле концы с концами сводят. А чего стоит лечение сегодня, все лекарства обходятся втридорого.  На путевку денег не собрать пенсионеру, а льготную… 
Вот и я жду льготную путевку. После микроинсульта в феврале 2009 года   встала на очередь 18.03 2009 года, в центре санаторного лечения города  Могилева.  3897 -- регистрационный номер. И до сих пор  жду ее, желанную -путевку, за это время можно  не один раз умереть. А профсоюзные взносы платила  с 18 лет, сейчас мне за 63. Чтоб мои взносы и взносы всех пенсионеров пошли на пользу Леониду  Козику. Сам, небось, ездит, куда и когда хочет, как и его близкие, и его  окружение, видимо,  пресыщены всеми видами и  отдыха и лечения.
 Спасибо большое нашему руководству за заботу о человеке труда, «что у него всего в достатке, зарплата по 600 долларов  и выше,  доступны  лекарства в аптеках, доступны путевки, как трудовому человеку, так и пенсионеру, студенту и школьнику. Все живем в достатке, и стар, и млад.  Да что там говорить, наша «синеокая», это как  телевизионное привидение.
                                             
     
                                                                                 Галина СИНИЦЫНА



08.01.2014











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X