Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Заявление Свободного профсоюза металлистов



                                            Заявление
                   Свободного профсоюза металлистов
 
                 В Беларуси сложная эпидемиологическая обстановка. Безответственные заявления об отсутствии болезни и наличии психоза вместо неё помешали ориентироваться в ситуации всем, особенно, медикам. Страна попала в лидеры по количеству новых выявленных зараженных коронавирусом на миллион населения.
Погибших граждан от короновируса в относительном измерении в Беларуси больше, чем в России.

       Совет профсоюза выражает озабоченность всех небезразличных граждан и, в первую очередь, членов профсоюза и наших активистов тем, что избирательная кампания по выборам Президента РБ назначена в абсолютно неподходящее время, в условиях развивающейся серьёзной болезни, ростом заболеваемости, которая может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до лавинообразующего процесса.

   В соответствии с положениями Конституции РБ президентские выборы являются основной и определяющей судьбу страны и белорусского народа политической кампанией. Проведение выборов президента в условиях, когда жизнь и здоровье людей находится под серьезной угрозой, не позволит большинству граждан принять участие в них. Отсутствуют возможности полноценного контакта граждан при сборе подписей, для полноценной агитации, встреч с избирателями.

     Проводить в такой обстановке любые массовые мероприятия, требующие миллионов межличностных контактов, не только неразумно, но представляется, как пренебрежение жизнью и здоровьем граждан страны, что требует пересмотра и корректировки планов.

    Совет профсоюза считает, что власть Беларуси должны неуклонно следовать рекомендациям ВОЗ по отмене и переносе массовых мероприятий.

 Совет профсоюза считает необходимым на предприятиях при организации производственного процесса строго соблюдать рекомендации Международной Организации труда и обеспечивать:
 - физическую дистанцию (, введение сменной работы; использование телефонных переговоров и виртуальных совещаний и т.д.)
 - гигиену (обеспечение наличия дезинфицирующих средств, обеспечение гигиены дыхания на рабочих местах и т.д.)
 - уборку (регулярная чистка поверхностей столов, рабочих местe и предметов, нужных в работе, регулярная дезинфекция помещения общего пользования и т.д).
 - обучение и оповещение (о принимаемых профилактических мерах, о праве работников прекратить работу, если условия работы создают непосредственную и серьезную опасность жизни или здоровью, и т.д.)
  - средства индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе маски и перчатки
 - меры противодействия (изоляции на производственном объекте любого лица, имеющего симптомы, и надлежащая дезинфекция места работы; обеспечение медицинского контроля лиц, имевших близкий контакт с инфицированным работником).
 
   Для смягчения социально-экономических последствий кризиса, обусловленного пандемией для трудящихся, Совет СПМ поддерживает перечень мер изложенных в ранее принятом Заявление Исполкома АП БКДП по данному вопросу.
 
 
Принято Советом СПМ 11 мая 2020 года
 
 Председатель     СПМ                                            А. Бухвостов.
 




12.05.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X