Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Репрессивная практика в отношении демократических сил не сбавляет оборотов.



«ОНИ ПИХАЛИ МЕНЯ ВСЮДУ… И НАОТМАШЬ!»
Репрессивная государственная машина не знает ни выходных, ни праздников. Недавнее принятие бюджета на 2014 год еще раз показало, что Республика Беларусь остается полицейским государством. Одним из непременных атрибутов его является  тотальная слежка. Причем, преступники, реально угрожающие обществу в целом и гражданам в отдельности, чаще остаются вне поля зрения  милиции, прокуратуры. Зато стоит гражданину проявить общественную активность, стать членом демократического профсоюза, вступить в оппозиционную политическую партию, как он подвергнется повышенному вниманию.
Только тотальной слежкой можно объяснить вчерашнюю репрессивную акцию против активистов независимых профсоюзов Александра Евдокимчика и Николая Герасименко. Они встретились на троллейбусной остановке возле станции метро «Фрунзенская», чтобы вместе  отправиться в офис профсоюза. В сумке у них, страшно сказать, лежали профсоюзные бюллетени, отпечатанные на оборудовании Конгресса демократических профсоюзов. Поскольку профсоюзы борются не за власть, а за интересы работников, то в бюллетенях не было призывов сместить нынешний режим. Зато много внимания уделялось пресловутой белорусской контрактной модели, в которой появились даже элементы рабства. Чего стоят, например, запрещения увольняться с предприятий деревообработки?!
Бюллетени были изготовлены для трех профсоюзов: радиоэлектронной промышленности,  металлистов и Белорусского независимого.
Впоследствии, придумывая повод,  к чему бы придраться, милиционеры решили акцентировать обвинение на сопротивлении должностному лицу в погонах. На линию атаки выдвинули сержанта. Ему, наверно, еще не часто приходилось врать. Он путался в показаниях, рассказывая, как его пихали. На вопрос, куда пихали, он ответил: всюду! И добавил наотмашь. Только горькие усмешки могли вызвать путаные уверения милиционера, что задержанные им Евдокимчик и Герасименко сопротивлялись, громко кричали. Ходатайство о просмотре материалов видеокамеры наблюдения фактически проигнорировано. Суд сослался на то, что они работают в непрерывном режиме, без записи происходящего, что у станции метро «Фрунзенская» их вовсе нет. Хотя еще у многих свежи в памяти материалы процесса о взрыве в метро. Именно там фигурировали видеозаписи со станции метро «Фрунзенская», каждый шаг подозреваемых там записывался… На что это похоже?!
Итог вчерашнего судебного заседания вызвал возмущение, но не удивил. Репрессивная практика в отношении демократических сил не сбавляет оборотов.
Пресс-секретарь профсоюза радиоэлектронной промышленности Николай Герасименко наказан двумя сутками ареста, активист Свободного профсоюза металлистов Александр Евдокимчик – штрафом в размере 15 базовых величин.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ




27.12.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X