Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПЯТЬ МИНУТ, ПЯТЬ МИНУТ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?!




РУКОВОДСТВО ХОЛДИНГА «БЕЛАВТОМАЗ» ИЩЕТ НОВЫЕ СПОСОБЫ УДУШЕНИЯ ПРАВ РАБОЧИХ
В конце уходящего года руководство холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» решило обнародовать новый приказ о состоянии трудовой дисциплины. Подписан он генеральным директором 10 декабря, но в цехах еще не появился. Кое-какие подробности удалось прочесть в газете «Автозаводец».
В приказе записано, что в организациях холдинга есть факты нарушений отдельными работниками правил внутреннего распорядка.
Далее из текста заметки следует, что нарушают правила отдельные работники, а воспитывать и перевоспитывать будут всех подряд.
Руководители подразделений обязаны под роспись проинформировать подчиненных «о необходимости приходить на рабочее место как минимум за пять минут до начала рабочей смены, без учета времени на передвижение от проходных до подразделений.
Похоже, что ничего другого руководство холдинга выдумать в предновогодние дни не смогло. В одной популярной некогда песенке были такие слова: «Пять минут, пять минут, это много или мало?!» Не стоит гадать, много или мало, важно отметить, что это тем не менее удлинение рабочего дня в волюнтаристском духе.
Один из рабочих «БЕЛАВТОМАЗА», к которому мы обратились за комментарием, ответил так: «Пусть удлиняют хоть на пять, хоть на двадцать минут, но непременно оплачивают эту самодеятельность».
Не секрет, что на многих рабочих местах в цехах автомобильного гиганта вообще нет работы, ни за пять до начала смены, ни через час после ее начала. И люди вынуждены маяться без дела.
Но спрашивать за это безобразие не с кого.
Вся сила административного рвения направлена на рабочих. Их будут лишать всего, чего можно лишить. Например,  материальной помощи к праздничным датам и на приобретение сельхозпродукции, выплат  помощи при уходе в отпуск, вознаграждения по итогам года, премий за производственные показатели. Им не будут присваивать почетные звания, им не будут выделяться льготные путевки. Их будут выселять из общежитий.
Понятно, что в приказе говорится о нарушителях. Но теперь им очень легко стать любому. Пришел на рабочее место, скажем, за три минуты до начала смены. Тут же к тебе подскочит мастер с хронометром и закричит: «Опоздал! Нарушил!»
И пошло-поехало…
Андрей ВАСИЛЕВИЧ




26.12.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X