Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПОПРАНИЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ: ПЕЧАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ



ПОПРАНИЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ: ПЕЧАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗОНДЕРКОМАНДА ОТ НОВОГО БАНКА
Напасть может появиться оттуда, откуда её не ждали. В своё время работников Белорусского металлургического завода активно агитировали становиться клиентами «Приорбанка». Видимо, тогда его владельцы были в фаворе у властей, потому что агитировали не только рабочих, но и пенсионеров по всей стране, получать зарплату через их отделения.
Но наступили иные времена, иные фавориты, иные опекуны. Например, в эти дни в Жлобине, на БМЗ идёт активная кампания по переманиванию, можно даже сказать жёстче, по перегону клиентов «Приорбанка» в «Беларусбанк». Почему «перегону»? Потому что собрания проводятся в рабочее время, значит, с ведома и одобрения администрации. Так было в сталепроволочном цехе номер 3. И с других подразделений завода поступают такие же странные вести.
С трибун и в кулуарах выступают посланцы «Беларусбанка». Собственно, весомых резонов для агитации у них нет, поэтому ведутся приёмы запугивания. Вроде того, что «Приорбанк» не будет выдавать аванс (за первую половину месяца).
Неужели и здесь надо относиться к работникам, как к подневольным холопам?
 
«ВАМ ПОДАРОК – МИНУС ДВЕСТИ ОТ ЗАРПЛАТЫ!»
В пятницу 7 февраля работники производства  ФОТЭК к концу дня получили сюрприз. Речь идёт о подразделении ОАО «Интеграл».В расчётных листках рабочие обнаружили существенный минус в зарплате за январь. Кому повезло больше, кому меньше: колебание цифр в суммах составляло от 150 до 200 рублей!
Поскольку неприятная новость настигла их в последние минуты рабочего дня, то пришлось томиться от неведения, -- что же произошло? – все выходные. Естественно, радости не было.
Понедельник весь персонал участка – 18 человек – собрался, но работу никто не начинал. Это было похоже на предвестие забастовки.
И не могло не вызвать беспокойство у руководства. На участок срочно прибыл начальник производства ФОТЭК Сергей Тарасевич. Полного текста его выступления у нас нет. Рабочие, которые обратились в Свободный профсоюз металлистов, попросили пока сохранять анонимность, чтобы не вызвать раньше времени гнев на себя. Что поделаешь, таков уровень свободы в нашей стране!
По этой причине рабочие не стали записывать и выступление начальника.
Но они хорошо запомнили, что начальник ничего внятного не мог объяснить, почему им, имевшим полную загрузку, уменьшили заработок. Ничего радостного он не обещал и на будущее. Но сказал, что его заработок также уменьшился, что всей стране сейчас трудно, что надо терпеть.
Стихийный протест длился недолго. Обманутые рабочие поплелись к рабочим местам.
Профсоюз, организация официального профсоюза промышленности на «Интеграле» в конфликты предпочитает не вмешиваться. Возможно, они еще не остыли от жарких новогодних празднований?
Несмотря на то, что конфликт якобы улажен, инициативная группа намерена добиваться ясности, куда же девалась существенная часть их зарплаты?!



11.02.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X