Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ СТРУКТУРУ, НО НЕВОЗМОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ИДЕЮ. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА БЕЛОРУССКАЯ ПАРТИЯ ТРУДА.




НА ВОПРОСЫ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ПАРТИИ ТРУДЯЩИХСЯ АЛЕКСАНДР БУХВОСТОВ
-- Вы были и остаетесь последовательным сторонником того, что интересы работников должна отстаивать специально созданная партия. Почему эту задачу не могут выполнять, скажем, социал-демократы?
 
-- В 1989 году, когда в КПСС наступил кризис, появилась «демплатформа», марксистская платформа, но я не принял ни одну из этих направлений реформации. Интересы КПСС и всех вновь образованных структур оказались далекими от защиты интересов рабочего класса.Я написал тогда «Меморандум Рабочей партии», изложив свои взгляды на проблему, этим документом сходу заинтересовалась парткомиссия, но их время и влияние, в том числе, и возможность принятия карательных мер, уходило.В Гомеле началось забастовочное движение. Наша профсоюзная организация Гомсельмаша стала проводить независимую политику. Об этом можно много рассказывать. Но идея создания новой политической партии, базой которой стало бы независимое профсоюзное движение, зародилось именно тогда.
В 1991 году, когда я уже возглавлял профсоюз АСМ, мы создали инициативную группу, а затем в 1992году Оргкомитет Демократической партии трудаБеларуси. Решающим моментом здесь стало изучение в 1990 году опыта шведских профсоюзов и создания ими социал-демократической рабочей партии Швеции. К этому времени в Беларуси уже была возрождена Белорусская социал-демократическая Грамада. Возглавлялее М. Ткачев. Он позвонил мне и предложил встретиться. Его предложение было войтив БСДГ, и я даже выступил перед ЦК этой партии. Познакомившись с идеологией БСДГ, я увидел в ней больше национал-демократической идеи, чем социал-демократической. Позже БСДГ заключила договор о сотрудничестве с ФПБ.
В Оргкомитет вошли в основном профсоюзные активисты. Мы хотели отойти от организационных принципов КПСС, Устав предусматривал создание партийных клубов и Координационного совета. На I съезде я был избран координатором БПТ. На II съезде и последующих съездах мы изменили Устав, ввели в Устав положения о Совете БПТ и председателе БПТ, о профсоюзных региональных организациях. Партия до запрета в 2004 году провела 5 съездов. Активно участвовала во всех политических акциях, направленных против диктатуры Лукашенко, в выборах в Верховный Совети имела там своих представителей.
Характер развития политической системыв Беларуси был обусловленпериодом создания независимого государства. Среди действующих партий не было партии рабочего класса, тесно связанной с профсоюзным движением. Профсоюзы есть первая линия борьбы за интересы наемных  работников, следующей  линия– политическая организация – рабочая партия. Вместе они составляют рабочее движение.
Социал-демократы могут также претендовать назащиту политических интересов наемных работников, но сегодняшняя социал-демократия во многомразмыта неолиберальной идеологией и больше склоняется к консервативным позициям,чем к защитеинтересов работников.
Ситуация в Беларуси специфичная, все политические структуры должны решать одну главную задачу – ликвидация диктатуры и возвращения страны на путь демократического развития.
-- Вы создали 20 лет назад Партию труда. Ее история драматична. --
Поделитесь, пожалуйста, с нами узловыми моментами ее биографии.
 
-- Я уже частично ответил на этот вопрос. Партия труда поддерживалась независимыми профсоюзами, в первую очередь Белорусской ассоциацией независимых профсоюзов промышленности, что позволяло иметь небольшой аппарат и свой печатный орган газету «Рабочая солидарность». БНАПП была запрещена в 1999 году. Я возглавлял профсоюз АСМ и был председателем БПТ, что позволяло организовывать работу партии. Мне пришлось выдерживать острую критику за совмещение этой работы. После II съезда  я ушел  с поста председателя и партию возглавил Л.Лемешонок.  Затем съезд  опять избрал меня председателем. Одним словом кроме внешней борьбы приходилось вести внутрипартийную дискуссию.
БПТ активно участвовало в выборах Президента РБ в 2001 году, и работала в команде В.И.Гончарика. В 2004 году из ФПБ, от Козика, ушла докладная г-нуЛукашенко на антиправительственную деятельность БПТ и газеты «Рабочая солидарность». Минюст и Верховный суд выполнили поручение президента. Партия труда была ликвидирована, а газета«Рабочая солидарность»закрыта.Но можно ликвидировать организацию, но нельзя уничтожить членов партии.
 
-- Но вы не сдаетесь, не отрекаетесь от своей идеи. В каком виде существует партия?  Есть ли у вас единомышленники?
-- Костяк БПТ сохранился, стал действовать и действует как Организационный комитет Белорусскойпартии трудящихся.
В 2009 году состоялся Учредительный съезд, но партии трудящихся было отказано в регистрации Верховным судом РБ.
 
Большинство моих товарищей являются единомышленниками и понимают важность политической работы профсоюзов и партийно-профсоюзного сотрудничества. Ведьинициативная группа по созданию Белорусской партии трудящихся насчитывала почти 1100 человек.
Действительно независимыми могут быть только классовые профсоюзы, защищающие интересы своего класса работников наемного труда. И политическая организация профсоюзов является следствием их принципиальной борьбы. В целом формы борьбы и действий профсоюзов и партии все же отличны. У одних концентрация на социально-экономическихи трудовых проблемах, у других на политической парламентской борьбе.
--  Есть ли взаимодействие у Оргкомитета  контакт с  профсоюзами?
 
-- Исторический опыт и практика показывает, что именно в тесном партийно-профсоюзном сотрудничестве возможно построение действительно социального и демократического государства. Показателен в первую очередь опыт Швеции и ряда других европейских государств.      
 
Взаимодействие есть, но важно, чтобы все структуры независимого профсоюзного движения принимали идею создания своей политической партии.
В настоящий момент как никогда важна политическая активность профсоюзов, их политическая борьба через поддержку своей политической партии. И я надеюсь, что лидеры и актив независимых профсоюзов поймут эту необходимость и включатся в создание сильной рабочей партии.
Иван ПОДГАЙНЫЙ
 




25.12.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X