Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Положение рабочего класса в России в 2020 году



Положение рабочего класса в России находится в том же состоянии, как до Революции 1917 года. Рабочий класс после поражения социализма утратил все свои завоевания, которых он добился век назад. Рабочие лишены не только достойной работы, нормального заработка и социальных завоеваний, но и поражены в правах политически.

Правящий режим не только запретил создавать на производстве ячейки политических партий, но и низвёл до ничтожного положения профсоюзы. Согласно принятому под давлением ВТО «новому» Трудовому Кодексу при создании нового профсоюза рабочие должны представить работодателю список членов нового профсоюза. Профсоюзы исключены из политической жизни страны.

Нововведения ВТО лишили профсоюзы права законодательной инициативы. Всё, что им оставлено – возможность переговоров с работодателями и властями в согласительных комиссиях. Запутанная и сложная процедура согласований такова, что работодатели могут не выполнять даже законных требований рабочих. С момента ввода в действие ТК рабочим не удалось провести ни одной забастовки. Все забастовки через суд признаны незаконными и подавлены властями.

Единственное, что могут требовать рабочие выплаты задержек по зарплате. Причём законодательство позволяет хозяевам постоянно задерживать зарплату на два месяца. Можно платить часть текущей заплаты и оставлять долг по зарплате около двух месяцев.

Бичом рабочих стал заёмный труд. Рекрутинговые компании набирают рабочих на работы за тысячи километров от места жительства. Попав на такие работы, рабочие оказываются на положении гастарбайтеров. Зарплату задерживают по многу месяцев, зачастую вообще не платят. Работать приходится за еду, а вырваться из заёмного рабства невозможно – не на что добраться домой. Никакой социальной защиты у тех, кто согласился на заёмный труд, нет.

Рабочих эксплуатируют без меры. Новый ТК имеет формулировку «по согласованию с администрацией и профсоюзами» хозяева могут навязать любую прихоть – сокращение зарплаты, ввести 12 часовой рабочий день, без выходных, любые нарушения техники безопасности, ответственность за которые ляжет на жертв несчастных случаев.

Мощным инструментом подавления протестов рабочих стала безпрецедентная и перманентная безработица. В 2009-м году, по оценке лидера КПРФ Геннадия Зюганова она составила 22 млн человек, к 2012-му году 25 млн человек. К весне 2018 года, перед последними выборами она составила 28 млн человек. увеличение пенсионного возраста добавило стране ещё безработных, которые лишились своих пенсий и сейчас достигает 33 млн человек. Но правящий ультра-либеральный режим планирует постепенно довести пенсионный возраст до 72 лет.

Основная причина безработицы – преднамеренная и целенаправленная деиндустриализация РФ, которую с 1991 года проводит правящий режим. После кровавого путча 1993 года началась приватизация и разгром промышленности и сельского хозяйства, пик которых пришёлся на период 1994 – 1996 годов.

Разрушительность проводимых под диктовку МВФ «реформ» такова, что последствия их проявляются с течением долгого времени.
Так, деиндустриализация до предела обострила экологические проблемы. Оказалось, что промышленность СССР перерабатывала большую часть отходов. После остановки заводов их оказалось негде перерабатывать. Сейчас в стране скопилось порядка более 2 миллиардов тонн твёрдых бытовых отходов (ТБУ) – мусора. Огромные горы мусора в окрестностях крупных городов самопроизвольно возгораются, отравляют воздух и почвенные воды, нанося огромный ущерб.

Однако связанные с оргпреступностью и коррумпированной властью бизнес-структуры, захватившие сферу вывоза мусора всеми силами мешают строительству мусоросжигательных заводов, поскольку это лишит их сверхприбылей, получаемых за вывоз и переработку мусора, которой они не занимаются. Неожиданным стало активное сотрудничество этих бизнес-структур с транснациональными СМИ. Обе стороны активно используют в этой антинародной кампании «экологов». Так протесты против мусорной свалки в посёлке Шиес инициированы архангельским журналистом, работающим в газете, принадлежащей транснациональному концерну Херста.

Стране требуется до 60 мусоросжигательных заводов, это более 100 тысяч новых рабочих мест и электроэнергия в которой РФ последние 15 лет испытывает серьёзный дефицит. КПРФ должна возглавить усилия по развёртыванию строительства МСЗ. Это необходимо и для реиндустриализации и способствует сокращению безработицы.

Необходимо отметить, что навязанный ВТО новый ТК и тотальная приватизация привели к сокращению зарплаты рабочего класса, падению производительности труда и квалификации оставшихся рабочих. Так, в США производительность труда в три раза больше, но и зарплата выше в шесть раз, чем в РФ.

Полная безнаказанность администрации и хозяев предприятий привела к резкому падению качества управления производством. Не нужно ни о чём беспокоиться. Все ошибки и проблемы будут свалены на рабочих. Сокращение расценков, задержки зарплаты, увеличение рабочего дня, отмена выходных, сокращение персонала с повышение нагрузки на оставшихся.

В качестве одного из ярких примеров такого дефективного менджеризма – Уралвагонзавод. Бездарный и некомпетентный министр обороны Сердюков, надеясь укрепить своё пошатнувшееся положение в министертсве, решил поразить воображение обывателей «супер-танком» Т-14 «Армата» и неквалифицированное руководство завода не стало ему возражать.

В результате попытки построить танк на порочных, ошибочных постулатах привели к огромному перерасходу средств, покрываемых коммерческими кредитами, а Минобороны отказывается принимать на вооружение «Говнодозер» Сердюкова и оплачивать за него угробленные деньги.

В ходе многолетних попыток пройти цикл хотя бы заводских испытаний уничтожено и списано полтора десятка «танков». Однако пройти испытания они не могут из-за органических дефектов конструкции. А завод разорён и есть угроза его закрытия.

Дефективным менеджерам удалось то, чего не смог сделать такой опытный вредитель как Каха Бендукидзе. Производство танков в РФ остановлено уже как три года. Последнее время Армия получает только танки прошедшие модернизацию. По 50 машин в год. Полтора батальона…

Нечего поставлять в Армию РФ и странам – союзникам. В Сирию приходится отправлять старые танки Т-62М, уже снятые с вооружения. А угроза войны растёт. Рабочие и инженеры страны могли бы выправить ситуацию, но для этого нужны организациюнные усилия государства и другое законодательство. Однако отказаться от навязанных МВФ и ВТО губительных законов в нынешних усилиях нельзя.

Что надо делать? Сначала определиться с направлением прилагаемых усилий. За сто лет много изменилось. Коммунистическая партия – партия рабочего класса, а рабочий класс ничто без своей партии. Однако многие важные тактические обстоятельства изменились. Сто лет назад большевики взаимодействовали с рабочим движением через профсоюзы.

Империализм, после реставрации капитализма принял необходимые меры. Профсоюзы нейтрализованы и исключены из политического процесса, следовательно, надо искать иные подходы к проблеме взаимодействия компартии с рабочим движением. Сегодня, как бы, не были сложны текущие проблемы с заплатой, её задержками, произволом хозяев, главная проблема законодательные препятствия на борьбу за свои права.

Из этого следует, что рабочий класс сейчас наиболее заинтересован в изменение Трудового Кодекса, а это политические требования, которые может выдвигать только политическая партия – КПРФ. Профсоюзы такого права лишены. Следовательно, нужно призывать рабочих в ряды партии, а комплекс проблем рабочего класса поставить во главу угла задач партии.

В то же время из всех классов и социальных групп только рабочий класс поможет партии кардинально увеличить её ряды и создаст решения любых проблем, возникающих в текущей политической ситуации.

А основной политической кампанией должна стать борьба с членством РФ в ВТО и МВФ. В первую очередь с ВТО. Сейчас эта организация фактически прекратила своё существование, но законодательство, принятое под её диктовку остаётся. Обязательствами перед ВТО правящий режим будет мотивировать обязательствами перед ВТО. Власти до последней возможности будут скрывать факт краха ВТО. Партии необходимо ставить народ в известность о прекращении работы ВТО.

Все антинародные законы продукт требований ВТО. И реформа ЖКХ и реформа образования и антирабочий Трудовой Кодекс и пенсионная реформа и медицинская реформа. Поднимая народ, в первую очередь рабочее движение на борьбу с ВТО КПРФ сможет сплотить народ в единой цели. Сейчас все эти реформы дробят протесты, группы граждан борются за изолированные мелкие цели, безразличные всем остальным группам. Народно-патриотическим силам нужна общая цель, которая их объединит под руководством КПРФ. Конечно же это не могут быть «экология», с требованиями закрытия «вредных» заводов, «незаконная» точечная застройка (она узаконена) и собачьи площадки. Нужна большая цель, объединяющая вокруг партии и рабочего движение другие классы и социальные группы, тяготеющие народно-патриотической тематике.

Только активизация рабочего движения, с агитацией вступления рабочих в партию поможет найти выход из организационного тупика, в котором партия находится уже давно. На предприятиях запрещено создавать ячейки, но можно формировать территориальные ячейки, включая в их состав рабочих с одного завода. Закон о политических партиях такой вариант не исключает.

Надо учитывать, что генезис современной буржуазии сильно отличается от того, что был сто лет назад. Тогда капиталисты были зависимы от результатов работы своих заводов. Сейчас завод для его хозяев случайный актив, требующий вложений. Если началась забастовка – есть повод для его закрытия и продажи земельного участка под «элитное» жильё.

Потому массовые митинги и со временем шествия, с выдвижением режиму новых требований – выход из МВФ и ВТО, деприватизация, отмена законов ВТО, объединение актива на выборах под эти требования более продуктивны.



06.02.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X