Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ФПБ - ПАРТИЯ? НЕ ВЫНУЖДАЙТЕ НАС ХОХОТАТЬ!




ПРОПАГАНДА ОТ РАЗДОЛБАЕВ В TELEGRAM
Режим не очень доволен, видимо, успехами своих пропагандосов в казённых изданиях. А от чего радоваться?! Успехов ни в хозяйстве, ни в политике нет.  У телевидения зрителей всё меньше. Те, кто ещё по привычке нажимает на копки плюются от качества всех этих информационных шоу. А чего мы хотим от них? – спрашивают они сами себя. «Послушаешь ораторов к «Клубе редакторов» и думаешь, откуда они этих дуболомов выкапывают в начальники выкапывают? Если уж редакторы такие недалёкие, неинтересные, то откуда корреспондентам браться?»
Газета «СБ», известная под разными названиями, в том числе и под таинственным сокращением «Советская Б..», теряет читателей.
Словом, начальники пропагандистского ведомства дали команду своим подчиненным осваивать Интернет, прорываться в инстаграммы, фэйсбуки, телеграммы и вайберы.
В канал Telegram внедрилась группа активных авторов под заголовком с намёком «Пул Первого».
Не могу назвать себя постоянным читателем этого мутноватого потока, но первые впечатления не принесли ничего неожиданного. Неблагодарное это дело отмывать добела чёрного кобеля. Он, если уж чёрный, то на всю жизнь.
Заметка о встрече Александра Лукашенко с председателем ФПБ Михаилом Ордой состряпана в эдаком  раздолбайском стиле, дескать, вот мы какие современные, постукиваем по клавишам клавиатуры в ритмах времени!
Но из залихватского сообщения выпирает отвратительная суть.
Первое, с чего начал Александр Лукашенко: высказал благодарность за участие профсоюзов в избирательной кампании. Похлопывая снисходительно Михаила Орду по плечу, он не мог не понимать, что приводит весомое доказательство фальшивости процесса. Потому и обрушился сразу на неких диванных критиков, которые, мол,  начнут обвинять профсоюзы, что они уже стали партией и чуть ли не главную роль играют в политическом процессе. И сам же Лукашенко дал ответ и совет: «На этом заморачиваться не надо!»
Интересное, конечно, определение для политических соперников – «диванные критики». Что предосудительного  видит Лукашенко в этом распространенном предмете мебели – диване?!
Совершенно ясно, что он не любит слышать правды, тем более, если она остра, критична. Независимо от того, с дивана она, из кресла, табуретки или скамьи. За долгие годы узурпации власти он привык видеть перед собой стоящих навытяжку и повторяющих неизменные «Есть!» и «Так точно!» Конечно, он не против, если перед ним склоняют головы, падают на колени или припадают к туфлям для целования.
Теперь ближе к сути. Не думаю, что  найдутся  серьёзные аналитики, которые будут называть Федерацию Орды партией и придавать ей значение главенствующей силы в политическом процессе. Сравнивать Федерацию с партией смешно, всё равно, что колхозного тракториста, занятого на отвозке навоза с космонавтом. Любая партия, даже если она карликовая, имеет идеологию, ставит перед собой цель.
Какая идеология у Федерации? Во-первых, ничего общего с классическими профсоюзами у неё нет. От жёсткой защиты интересов работников, взносы от которых она ежемесячно прибавляет к своим капиталам, она удалилась (да, собственно, она только во времена Владимира Гончарика  приближалась) в тихую заводь. Изобрёв для этого красивое сочетание слов – социальное партнёрство. За этой ширмой Федерация превратилась по сути в отдел администрации президента.
Ну, никаким боком профсоюзы не должны участвовать в организации парламентских выборов. Выставлять кандидатов, наблюдателей, членов комиссий – сколько угодно. Но это не для организации, это совсем другие дела. Но Федерацию, не без согласия Орды, вовлекли в процесс, где правят бал фальсификаторы. Это уже организация эрзац-выборов! Именно за это и получил благодарность Орда.
За благодарностью устной последует и благодарность материальная. Предстоит съезд, на который придёт и Александр Лукашенко. Он сказал, что ему небезразлично происходящее в трудовых коллективах.
Но для этого надо посещать не съезды, а заводы и фабрики, правда, без чрезмерной охраны, без наведения показного лоска, без выбора в собеседники тех, кто будет только славословить.
 Увы, нам такое и не снится уже.
Николай Андреев



22.01.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X