Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Украинские профсоюзы протестуют



16 января, 2020Украинские профсоюзы мобилизовали своих членов на акцию “STOP трудовому рабству”, которая состоялась в Киеве 15 января. Её участники выразили протест против нового законопроекта “О труде”, внесенного в парламент без предварительной консультации с профсоюзами.

 

Как и другие законопроекты, представленные в декабре прошлого года, законопроект №2708 защищает только интересы работодателей и лишает работников прав и социальных гарантий. В случае принятия он отменит профсоюзные комитеты на уровне предприятий, ослабит возможности профсоюзов защищать работников и в конечном итоге приведёт к ликвидации профсоюзов в Украине.

В день рассмотрения законопроекта “О труде” здание парламентского комитета по социальной политике пикетировали около тысячи членов профсоюзов. Законопроект противоречит национальному законодательству, в том числе Конституции Украины, и основным международным трудовым стандартам, включая конвенции МОТ №87, 131 и 98.

Законопроект состоит из 99 статей, но при этом предназначен для регулирования всего спектра трудовых отношений. Как этот, так и другие законопроекты в сфере трудового права, представленные в парламент в декабре 2019 года, изобилуют антирабочими положениями. Так в числе прочего законопроект позволяет установить 12-часовой рабочий день вместо действующего 8-часового; сократить оплату за сверхурочную работу до 120 процентов вместо установленной в настоящее время двойной оплаты; работодатели получают дополнительные основания для легкого увольнения работников, включая беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за малолетними детьми, в том числе за "утрату доверия"; отменяет дополнительный отпуск для тех, кто работает во вредных и опасных условиях, а также для многодетных родителей и матерей, воспитывающих ребенка с инвалидностью; и лишает уязвимые категории работников социальных гарантий.

16 января лидеры и представители 60.000 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 7.000.000 членов профсоюзов в Украине, собрались в Киеве на Всеукраинское профсоюзное вече (собрание), чтобы защитить конституционные, трудовые и социально-экономические права работников и профсоюзы. Несмотря на приглашение, ни президент, ни премьер-министр не явились на мероприятие.

Вече приняло резолюцию, содержащую требования профсоюзов, в числе которых:

  • Требование, чтобы государственные органы немедленно отозвали законопроект “О труде” №2708 и пригласили экспертов МОТ для изучения и оценки всех новых законопроектов о труде, профсоюзах и социальном обеспечении;
  • Требование, чтобы правительство начало справедливую реформу трудового законодательства в рамках трехстороннего социального диалога в полном соответствии с национальным и международным законодательством;
  • Предложение принять Трудовой кодекс Украины, разработанный на основе двух ранее представленных парламенту законопроектов (№ 2410 и 2410-1), уже изученных и одобренных экспертами МОТ;

После принятия резолюции участники прошли маршем к зданию администрации президента, парламента и правительства, и передали копию резолюции представителям власти.

Валерий Матов, член исполнительного комитета Глобального союза IndustriALL и председатель Атомпрофсоюза Украины, сказал:

“Участники вече передали государственным органам профсоюзную резолюцию. Мы требуем, чтобы они отозвали законопроект “О труде” и вступили в подлинный социальный диалог по вопросам реформы трудового законодательства. В противном случае 30 января профсоюзы проведут всеукраинскую акцию протеста”.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан прокомментировал:

“Вместе с нашими членскими организациями, национальными и глобальными профсоюзами мы решительно выступаем против реформы трудового законодательства без надлежащих консультаций с профсоюзами Украины. Мы настаиваем, чтобы парламент Украины немедленно отказался от рассмотрения законопроекта “О труде” №2708, и призываем правительство Украины начать трехсторонние переговоры с представителями работников и работодателей с целью принятия Трудового кодекса в строгом соответствии с национальным и международным трудовым законодательством и ратифицированными Украиной конвенциями”.




22.01.2020











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X