Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



«Плебеи» Ходорковского



Профсоюзы и политика

23.12.2013
«Плебеи» Ходорковского

Помилованный накануне президентом Владимиром Путиным бизнесмен Михаил Ходорковский до своего ареста очень жестко относился к рабочим, трудившимся на нефтяных промыслах принадлежавшей ему компании ЮКОС.

Об этом на своей странице в Фэйсбук заявил Алексей Цветков, который в начале нулевых встречался с олигархом в составе группы российских писателей. В статье под названием «Ходор» Цветков пересказывает содержание встречи.

По его словам, Ходорковский пренебрежительно относился к рабочим ЮКОСа и считал их «плебеями».

«Очень трогательно рассказывал, - пишет Цветков о Ходорковском, - как во время падения цен на нефть, когда он терял несколько долларов на каждом, уходящем по трубе, барреле, и потому не мог платить зарплату своим рабочим-нефтяникам в Сибири, эти самые рабочие вместо того чтобы понимать экономическую ситуацию, принялись бросать работу и громить региональные офисы его компании».

«Как нашелся, слава богу, ОМОН, который быстро приехал и уложил этих глупых людей лицом в снег и как потом, когда приехал туда уже и сам Ходор, эти безмозглые плебеи ползали перед ним на коленях и умоляли их помиловать, не сажать в тюрьму, сохранить им работу и т.п.» - добавляет он.

Кроме того, Ходорковский вспоминал, как «из ничего, с нуля, правильно вложив свои деньги, он обеспечил второй срок Ельцину и спас тем самым страну от коммунистического реванша».

«Всё это подразумевало, что и следующим президентом будет тот парень, который нужен Х, коммунистического реванша можно не бояться и модернизация пойдет полным ходом», - поясняет Цветков.

В заключении писатель высказывает личное отношение к олигарху: «Из тюрьмы Х писал розовые статьи о неизбежном «левом повороте» в российской политике. Я никогда ему не сочувствовал. Мне всегда нравилось, что он сидит, а я нет, хотя запросто могло получиться наоборот».

 




23.12.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X