Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



На старых клячах далеко не ускачешь



 
 
Viktar Uladzimeravich Kulak
18 хв · 
Я работаю на предприятии:Минский механический завод им. С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга ОАО "БелОМО". Если пройтись по цехам нашего завода,то вы увидете парк оборудования,средний возраст которого - 30-40 лет. И где-то,точечно, есть цеха,где стоят новые,современные станки с ЧПУ североамериканского производителя. Но в основном,- все старое,сделанное еще во времена СССР. Иными словами,завод не инвестирует в собственное развитие НИ ХРЕНА.
А теперь вам немного бухгалтерии в текст этого поста. Понятно и очевидно,что любое основное средство,далее ОС,рано или поздно,в процессе эксплуатации,изнашивается. Морально и технологически. И естественно подлежит замене на новое и современное. И для того,что бы компания могла осуществлять подобную замену,есть такая вещь как амортизация оборудования. Устанавливается нормативный срок службы,например станков,выбирается способ амортизации и далее,делаются отчисления,которые входят в себестоимость продукции. И в результате,у компании,постепенно,в течении определенного времени,появляются деньги для замены оборудования. Например,компания ABC купила станок,стоимостью 100000 BYN. Нормативный срок службы этого станка - 10 лет. Способ амортизации линейный. Отчисления равны 10 тысяч BYN в год. Итак,через десять лет эксплуатации,данного станка,эти деньги должны вернуться компании в результате амортизации. Кстати,поскольку амортизационные отчисления входят в себестомость продукции,то они исключаются из налогооблагаемой базы. В данном гипотетическом случае,компания экономит на налогах,вполне легально и обоснованно.
Если вернуться уже к реальному случаю,т.е. моему заводу,где я работаю,то у меня возникает вполне логичный вопрос: куда девались деньги на замену оборудования? Почему завод не инвестировал эти деньги в более современные и более технологичные ОС? Ок,хорошо,БелОМО получил прибыль. Допустим,часть денег возьмет из собственной прибыли. Но это верх тупости! Прибыль завода подлежит налогообложению,а амортизационные отчисления,как раз и нет,поскольку входят в себестоимость производства. Государство дает такую льготу в качестве стимула для развития предприятий. Такая льгота есть как в Западной Европе,так и в США. Есть так же и в Беларуси.
Лично я вижу, - это некачественный финансовый менеджмент на предприятиях нашей страны. Это один из ключей,в связке тех проблем,которые существуют у нас. Поэтому,нужно наводить порядок не только в органах власти,но и в коммерческих структурах вообще. И недостаточно просто приватизировать производсвенный госсектор. Нужно наладить качественную работу там,изнутри. В общем,работы очень много. Хоть отбавляй!
 
 





22.12.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X