Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Стагнация!



 Всемирный банк резко ухудшил прогноз роста экономики Беларуси

Всемирный банк понизил свой прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году с 1,8% до 1%. На 2020 год прогноз снижен с 1,3% до 0,9%, на 2021 год - до 0,5%. Это означает, что белорусская экономика, не смотря на браваду властей, скатывается в стагнацию.

Стагнация! Всемирный банк резко ухудшил прогноз роста экономики Беларуси
Материалы ВБ были представлены на пресс-конференции в Минске в четверг, передает Интерфакс.
 
Пересмотр прогноза осуществлен "на фоне ожидаемого ухудшения внешних условий, ограниченных возможностей для стимулирования спроса, а также неопределенностью в отношении белорусско-российских переговоров по вопросам дальнейшей экономической интеграции и оказания двусторонней финансовой поддержки".
 
Как отметил на пресс-конференции экономист ВБ Кирилл Гайдук, прогноз банка в середине года основывался на предположении о том, что "будет какая-либо компенсация, скажем, в районе 50% от потенциальных потерь Беларуси от налогового маневра". 
 
"Сейчас мы видим, что пока ситуация очень неопределенная, поэтому наш прогноз построен на том, что компенсации пока не предвидится", - добавил он.
 
Гайдук также предположил, что при возможности более благоприятных условий для заимствований на внешних рынках, "возможен какой-то позитивный импульс для роста" экономики Беларуси. 
 
"Но, опять же, это не будет какой-то скачок, который позволит выйти на темпы роста свыше 2% в год в реальном выражении", - подчеркнул он.
 
При этом во Всемирном банке считают, что ключом к снижению уязвимостей и повышению потенциала роста экономики Беларуси является проведение структурных реформ.
 
"Одним из важных приоритетов является повышение конкурентоспособности и диверсификация экспорта посредством улучшения регуляторной среды и операционной реструктуризации предприятий, в особенности в госсекторе, где производительность ниже, чем в частном", - говорится в обзоре ВБ.
 
Как отмечают в ВБ, недавно принятые меры по стимулированию развития частного сектора могут сработать не в полной мере, если не будут сделаны более значимые шаги в отношении реструктуризации госпредприятий для повышения эффективности распределения ресурсов и снижения фискальных рисков.
 
"Для смягчения социальных последствий необходимо усиление системы социальной защиты в части поддержки безработных и улучшения таргетирования действующих программ социальной защиты уязвимых групп", - подчеркивают экономисты банка.
 
В ВБ также отметили проблему кредитования частного сектора, которое до сих пор не восстановилось до уровня, наблюдаемого до рецессии 2015-2016 годов. 
 
В банке сослались на проведенное обследование состояния деловой среды и показателей работы предприятий (BEEPS), в рамках которого были собраны мнения, в том числе и о доступе к финансированию. 
 
"Результаты опроса показывают, что доступ к финансам является препятствием на пути более динамичного расширения частного сектора. Вместе с тем, улучшения могут быть связаны с более комплексными шагами по улучшению возможностей кредитования в экономике", - добавили в ВБ.
 
Рост ВВП Беларуси в январе-октябре 2019 года составил 1,1%. Однако власти в целевом проекте макропрогноза на 2019 год ожидают роста ВВП на уровне 4%.
 
Всемирный банк в октябре понизил свой предыдущий прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году до 1,5% с 1,8%, МВФ - также до 1,5% с 1,8%. По оценке ЕАБР, ВВП страны в текущем году вырастет на 1,2%.
 
МВФ в октябрьском WEO прогнозирует, что динамика роста ВВП Беларуси в 2020 году упадет до 0,3%.
 



28.11.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X