Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Если экспорт несёт убытки, то умён ли хозяин?!



"В сельском хозяйстве сегодня наблюдается страшное явление"

Сельчане, проработавшие всю жизнь в колхозе, могут остаться без пенсии - многие сельхозпредприятия из-за отсутствия средств не перечисляют деньги в Фонд социальной защиты населения.

"В сельском хозяйстве сегодня наблюдается страшное явление"
Лукашенко заявил о готовности к приватизации убыточных колхозов. Получится ли реализовать идею?
 
Во время недавнего визита в Витебскую область Александр Лукашенко заявил об убыточных колхозах: «Нужно ввести приватизацию этих хозяйств. Не хотят работать в такой форме, надо открыть приватизацию. Список составьте и на сайте вывесите. Может, придет какой-то инвестор и даст какую-то копейку».
 
27 ноября в Палате представителей о словах главы государства напомнил министр финансов Максим Ермолович
 
«Что касается структурных реформ, то вы видите, что изменения уже есть, меняется и система управления госпредприятиями, многие решения приняты в области сельского хозяйства. Президент Беларуси на совещании в Витебске дал четкие инструкции, как развивать сельское хозяйство, в том числе озвучена тема приватизации сельхозпредприятий».
 
«Белорусский партизан» расспросил земляка главы государства, бывшего председателя колхоза из Шкловского района и бывшего доцента Могилевского государственного университета продовольствия Петра Мигурского, выйдет ли что-нибудь из новой инициативы властей.
 
 
 
– Насколько вы доверяете словам Лукашенко о приватизации убыточных колхозов?
 
– В то, что есть желание избавиться от убыточных хозяйств, я верю. У государства иссякает ресурс на поддержку не только убыточных сельхозорганизаций, но и в целом убыточных предприятий Беларуси.
 
Была практика передачи убыточных колхозов успешным промышленным предприятиям, но такие уже закончились. В Шклове хотят передать хозяйство от Агропромтехники другому предприятию, потому что та уже не может его тянуть, может сама разориться.
 
Многие колхозы дошли до крайней точки. Но я сомневаюсь, что при нынешней системе найдутся смелые люди, которые захотят поучаствовать в их приватизации. 
 
У нас нет равноправия частной и государственной форм собственности. Только один пример: у нас принято, что сначала идут расчеты с государственными предприятиями (СПК, ОАО и т.д.), а уже в последнюю очередь рассчитываются с частниками.
 
Кроме того, несопоставимы финансовые ресурсы частных и государственных предприятий. Несмотря на убыточную работу, колхозы, с которыми частнику нужно конкурировать, продолжают получать деньги и кредиты. 
 
Мало того, теперь глава государства поручил Каллауру разобраться, что за «жирные коты» в банковской системе отказываются брать шефство над отстающими хозяйствами. То есть речь идет уже о безвозмездной помощи.
 
Да и в самих хозяйствах полно проблем. Хорошие на приватизацию не отдадут, а в убыточных – старая техника, малопродуктивный скот, отсутствие дисциплины и веры у людей. 
 
Чтобы поднять с колен такие хозяйства, нужны огромные деньги. Боюсь, при нынешней системе такие предприятия никому не нужны.
 
– Лукашенко привел в пример бизнесмена Александра Мошенского, владельца компании «Савушкин продукт». Почему вы думаете, что у других инвесторов не получится бизнес в сельском хозяйстве?  
 
– Безусловно, Мошенский – удачный бизнесмен, с трезвой головой, хорошо ориентируется на рынке. Но у каждого ли предпринимателя есть такие возможности, как у него – в том числе по господдержке? У каждого ли есть такая материальная и финансовая база? Поэтому я не думаю, что Мошенский может быть примером для других.
 
Нам говорят: равняйтесь на портрет на доске почета. Но сколько раз мы проходили мимо таких портретов, а потом оказывалось: то банкрот, то мошенник, то еще что.
 
Власть завела сельское хозяйство в такое состояние, из которого будет очень трудно выбраться. И никакой Мошенский тут не поможет.
 
У нас любят хвастаться объемами экспорта сельхозпродукции (5 млрд. долларов в год!), но никто не говорит, есть ли от него прибыль с учетом всех субсидий и кредитов. 
 
В последний раз открытые данные по экспорту молока я читал десять лет назад. Там было сказано, что за год экспорт молока дал 50 миллионов долларов убытка. И обратите внимание: сегодня о прибыли в сельском хозяйстве почти не говорят.
 
Сельское хозяйство в Беларуси – своеобразный социальный проект. Стараются, чтобы люди хоть чем-то были заняты на селе, получали зарплату. 
 
Но вместе с тем сегодня в сельском хозяйстве наблюдается страшное явление: невыплаты в Фонд социальной защиты населения. Еще неизвестно, будут ли эти крестьяне, проработавшие всю жизнь в колхозе, получать пенсии.



28.11.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X