СЕРГЕЙ КАЛЯКИН («СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР»): «Я СЧИТАЮ, МЫ ДОЛЖНЫ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ…»

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир», один из координаторов кампании «За справедливые выборы – 2019» Сергей Калякин резко выступил на заседании экспертного клуба, посвященного итогам парламентской кампании. Он не понимает, почему прокуратура отказывается возбуждать уголовные дела за фальсификацию результатов выборов на основании свидетельских показаний.

«Брат известного бизнесмена Александра Шакутина сидит в следственном изоляторе только на основании показаний свидетелей, – говорит Калякин. – Сейчас в суде рассматривают дело бывшей чиновницы Минздрава Людмилы Реутской, в основе которого тоже только показания свидетелей, причем измененные. И люди реально
сидят в тюрьме! Чем эти уголовные дела отличаются от преступлений против конституционного строя? Фальсификация выборов – еще более опасное преступление, чем взятки! Это преступление против государства!»

– На мой взгляд, сегодня бессмысленно анализировать и вести дискуссию по вопросам выборов, – высказывал свое мнение Сергей Калякин. – Вопрос нужно ставить совершенно иначе. Я считаю, в период с 12 по 17 ноября в стране организованная группа лиц совершила серию преступлений, причем массовых. Есть конкретные факты. Я говорю это в основном для спецслужб, потому что до них достучаться невозможно: они просто не отвечают на жалобы конкретных людей, всё спускают в избирательные комиссии, идет круговая порука.

Мы наблюдали за ходом парламентской кампании – 50 участков по всей стране были под нашим контролем все пять дней досрочного голосования и в день основного голосования. Мы сделали большой отчет, основанный на конкретных фактах.

На более чем трети наблюдаемых участков было зафиксировано завышение избирательными комиссиями количества граждан, проголосовавших досрочно. Причем на ряде участков – многократно.

В основной день голосования наблюдатели зафиксировали завышение избирательными комиссиями количества проголосовавших более чем на половине избирательных участков, которые наблюдались непрерывно. В период с 12 по 17 ноября, по данным наблюдателей, проголосовало менее 50 процентов избирателей…

Процедура подведения итогов выборов на избирательных участках была непрозрачной, практически на всех участках при подсчёте голосов наблюдатели не имели возможности видеть, как получается результат.

Наблюдатель из кампании «Право выбора» фактически схватил за руку девушку, которая вбросила пачку бюллетеней в урну для голосования. Есть свидетели, есть видео, на котором видны стопки аккуратно сложенных бюллетеней. В нормальном государстве возбудили бы уголовное дело и провели разбирательство. А у нас глава Центризбиркома говорит, что наказать нужно наблюдателя.

У меня есть практически готовое уголовное дело по одному из округов, которое содержит рабочую тетрадь наблюдателя, где по дням отмечено всё, что происходило на участке. И есть жалобы, которые каждый день направлялись в прокуратуру и комиссии о том, что приписывали явку. И ведь как приписывали! По 220 человек в день проголосовавших досрочно! Комиссия работатет 420 минут в день. Значит, если  на участок в день приходит  220 человек и на каждого избирателя уходит в среднем меньше двух минут, очередь должна быть на участке!

У меня таких папок с конкретными примерами вопиющих нарушений – больше 50! Я считаю, очень важно наблюдателям это дело довести до конца. Надо устраивать пресс-конференции, приглашать туда представителей прокуратуры и спрашивать, почему они не возбуждают дела за фальсификации. Ведь есть факты! Сегодня людям дают 11 лет тюрьмы, и все обвинения строятся исключительно на свидетельских показаниях. Почему здесь другой подход?

Лет восемь назад я с подобными фактами пришёл на приём к одному высокопоставленному сотруднику Генпрокуратуры и сказал: не хотите возбуждать уголовные дела за фальсификацию выборов, возбудите дело в отношении меня – за клевету! Он сказал: «Сергей Иванович, тогда надо будет расследовать всю цепочку, приглашать людей с участков, поднимать документы…»

Я полагаю, мы должны добиваться возбуждения уголовных дел. И считаю, мы не должны опускать руки, это не безнадёжное дело. Плохо, если мы сейчас поговорим об этом, а завтра обо всём забудем.

Многие наблюдатели после этих парламентских выборов и испытывают шок. И говорят примерно так: я, конечно, читал что у нас выборов нет, но что такой беспредел – не представлял. Деморализовать людей через беспредел – это, как раз, одна из задач власти, создать условия, чтобы уехали из страны наиболее активные граждане. Наша задача – сопротивляться до последнего.

Одиночки, которые будут бросаться на амбразуру, ничего не сделают. Пока, к сожалению, общество лишь со стороны наблюдает за всем, что происходит. И не видит смысла не только в выборах, но и в политической работе. Это большой вызов для представителей политических партий…

Я считаю, активное участие оппозиции в выборах себя полностью оправдало. Благодаря тому, что мы участвовали, мы сегодня имеем конкретные примеры фальсификаций. И благодаря независимым кандидатам в депутаты и наблюдателям власти не удалось продать фальшивые выборы в Европу, на что они сильно надеялись и о чём говорили многие аналитики до выборов.

Кстати, таких жестких выводом международных наблюдателей я не читал за последние 20 лет. И если уж дипломаты так жёстко высказались, то, значит, никто не будет иметь дела с этой Палатой представителей.

Марина Коктыш

Источник —  «Народная Воля» №92 (4447), 22 ноября 2019