Виктор Шкробов, семью которого выселили из общежития №1 на улице Малинина, 36, квартира 1 без предоставления другого жилья, с выходных объявил голодовку. “Жилье закрыто фактически шесть лет: здесь никто не живет, никто за него не платит, а мы живем на съемной квартире – полный абсурд”, – возмущен происходящим абсурдом минчанин.

Виктор Шкробов с детьми, фото 2016 года

 

Виктор Шкробов голодает в том самом общежитии №1, в своей прежней квартире, из которой семья съехала еще в 2013 году. Шесть лет квартира стоит пустая, никто за нее не платит. У Виктора Шкробова остались ключи от квартиры, где все эти годы оставались вещи.

11 марта 2011 года решением суда Ленинского района Минска (судья Красовская З.В.) семью Шкробовых: Виктора, Ольгу с двумя малолетними детьми выселили из общежития №1 без предоставления другого жилого помещения.

“Суд фактически вменил нам в вину халатность администрации завода и общежития, о чём мы неоднократно писали в СМИ”, – говорит Виктор Шкробов.

“Мы твёрдо убеждены в незаконности принятого в отношении нас решения, и, поскольку все наши жалобы, протесты на предмет их отмены не принесли результата, мы вынуждены пойти на голодовку в знак протеста против правового беспредела, в корне которого, как мы полагаем, лежит ненависть к гражданам своей страны и их правам”, – говорится в заявлении семьи.

 

“Не работают на заводе”

7 апреля 2010 года семья Шкробовых, проживавшая в общежитии ОАО «Станкостроительный завод им. С.М.Кирова” в Минске, получила уведомление о выселении в трёхмесячный срок. Решением суда Ленинского района Минска от 11 марта 2011 года (судья Красовская З.М.) семья с двумя малолетними детьми выселена из общежития №1 по ул.Малинина, д.36, к.1.

Администрация завода аргументировала в суде необходимость выселения семьи тем, что ни Виктор, ни Ольга не являются работниками завода, острой необходимостью заселения молодых специалистов, очередью на получение блоков из числа семей работников завода, переселением жильцов из одного общежития в другое и т.д. Одновременно в общежитие заселялись граждане по ходатайствам сторонних организаций. А вот ходатайство администрации Ленинского района с просьбой заселить семью Шкробовых администрация завода отклоняла.

В 2013 году семью выселили из общежития: сегодня 4 человека живут на съемной квартире, за которую платят 300 долларов в месяц. Тем временем квартира в общежитии уже шесть лет пустует, там никто не живет, за нее никто не платит.

Пусть сгниет, но не достанется людям?

 

“С людьми так нельзя поступать”

Виктор Шкробов начал голодовку в выходные.

-Мы выехали из общежития еще в 2013 году, оставив все вещи – так получилось. Уже шесть лет мы живем на съемной квартире, каждый месяц платим по 300 долларов. В 2014 году появилось еще одно решение суда о добровольном выселении из квартиры, чтобы мы забрали вещи, – рассказал Беларускай праўдзе Виктор Шкробов.

Как же четыре человека выживают, если из дохода сразу 300 долларов приходится отдавать за квартиру?

-Пока выживаем. Я, кстати, работаю один, слава Богу, удается пока обеспечить детей, – отмечает мужчина.

-Голодовку я начал еще в выходные. Не думал, что получится, но голодаю я в общежитии, в бывшей квартире – в изоляции, никто не тревожит меня. Сегодня приходили судебные исполнители, думал, милиция будет атаковать, но пока никто не трогает, – делится глава семейства. – У меня есть ключи: мне не препятствовали приходить сюда, вывозить потихоньку вещи. Мы должны заявить в полный голос, что с людьми так нельзя поступать, нельзя, рассмотрев дело за 10 минут, увидев, как на скорую руку выбрасывают людей из жилья. Не говорю уже про нарушение закона со стороны суда – и первого, и второго.

С 2000 года семья Шкробовых стоит в очереди на квартиру в Ленинском районе Минска:

-Жилищный вопрос крайне насущный. Мы стоим на очереди с 2000 года, может, улучшится ситуация со строительством, может, появится арендное жилье. Но, к сожалению, деньги у нас уходят на фанфары, а не заботу о людях.

Нынешняя голодовка – предупредительная, отмечает минчанин:

-Первая голодовка – предупредительная, мы будем заявлять о себе. Такая ситуация не должна была появиться в 21 веке. В администрации Ленинского района считают, что лучше демонстративно выгнать нас на улицу, чтобы другим неповадно было. Так и говорят: другие будут сидеть как мыши под веником, побояться вступать в борьбу с системой. Жилье закрыто фактически шесть лет: здесь никто не живет, никто за него не платит, а мы живем на съемной квартире – полный абсурд, – возмущен Виктор Шкробов.

Георгий Громов, Беларуская праўда

32