Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/239/rabochim-granita-mstyat-za-protesty/

Версия для печати / Оригинальная версия






Рабочим «Гранита» мстят за протесты



 

8:10, — Общество

Рабочим «Гранита» мстят за протесты

Сотрудникам предприятия снижают зарплату, а контракт теперь заключают только на год.

Лидер ячейки независимого профсоюза «Гранита» Олег Стахаевич встретился с водителями «БелАЗов», которые работают на предприятии. Они рассказали о новых проблемах, передает «Радыё Рацыя». Администрация больше не собирается оплачивать «простои» по вине нанимателя и время на обед. Трудовой контракт сейчас подписывается на год, не на пять, возможно снижение зарплаты.

Рабочие потребовали встречи с представителем Федерации профсоюзов Беларуси на «Граните». Механик Александр Круковский предложил писать официальное обращение. Он считает, что только тогда государственный профсоюз выслушает рабочих. Не хочет разговаривать с водителями и их непосредственный начальник.

«Пока сохраняется зона комфорта в плане заработка. Хотя эти моменты, которые появились в последнее время, будут уменьшать зарплату. Все же я надеюсь, что там появятся неформальные лидеры. Зарплаты будут уменьшаться, потому что есть кем заменить. Если водитель «БелАЗа» сегодня работает за 10-20 миллионов, то вскоре он будет вынужден работать за 4 миллиона, а если за 4 он не будет работать, то его заменят другим», - говорит Олег Стахаевич.

Руководители «Гранита» при любом случае напоминают рабочим, что такое ухудшение вызвано их участием в независимом профсоюзе , что они зря писали заявления о выходе из ФПБ. Если у водителей «БелАЗов» зарплата пока не упала, то в экскаваторщиков она снизилась в 1,5-2 раза.






Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04