Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Совет БКДП принял платформу «Достойный труд для Беларуси»



 

 

Совет БКДП принял платформу «Достойный труд  для Беларуси»
     16 октября,  на заседании Совета БКДП состоялась презентация платформы ««Достойный труд для Беларуси», разработанной БКДП в целях борьбы за  неотъемлемые права и интересы работников, за достойный труд, достойную жизнь и социальную безопасность.

    Члены руководящего органа БКДП обсудили разделы Платформы и внесли предложения по изменению и дополнению некоторых  позиций, касающихся заработной платы, пенсионного обеспечения, социального партнерства и других.
   После доработки, в соответствии с предложениями членов Совета, текст  Платформы «Достойный труд  для Беларуси» будет опубликован. 
   На рубеже XX–XXI веков Международная организация труда (МОТ) выдвинула концепцию достойного труда, призванную осуществить крупные экономические, социальные и правовые изменения в труде как важнейшей  из сфер человеческой деятельности.
    Согласно концепции Достойным может называться труд, который является свободным, справедливо оплачиваемым, безопасным, социально защищенным, не принижающим достоинство человека, открывающий равные стартовые возможности для всех, гарантирующий участие в принятии управленческих решений и саморазвитие личности.
    Эта концепция получила широкое международное признание и стала составной частью принятой в 2015 году  ООН  Повестки  дня в области устойчивого развития на период  до 2030 года. Повестка – 2030 включает 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые относятся к различным областям социально-экономического развития и должны быть достигнуты до 2030 года.   Цель 8 состоит в содействии  «всеохватному и устойчивому экономическому росту, занятости и достойной работе для всех».
     Беларусь в сентябре 2015 года стала одной из 193 стран, выразивших приверженность Повестка – 2030, и приняла обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватный и поступательный экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, а также способствовать обеспечению мира и безопасности на планете. 
    В сентябре 2019 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой выражается поддержка Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда и подчеркивается  особая значимость  сформулированного в Декларации положения  о том,  что «полная и продуктивная занятость и достойный труд для всех - ключевые факторы устойчивого развития и поэтому должны стать первоочередной задачей национальной политики и международного сотрудничества.  
   Однако в государственных программных документах  (Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года и Программа социально-экономического развития до 2020 года) стратегическая цель  по достижению полной продуктивной занятости и реализации стандартов достойного труда не только не заняла центрального места, но практически отсутствует.  
    Независимые профсоюзы настаивают на разработке государственной программы по достойному труду с конкретными целевыми показателями и сроками их поэтапной реализации, при непосредственном участии социальных партнеров. 
 



16.10.2019
Подробнее:
 



24.10.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X