Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



7 октября 2019 года - Международный День борьбы за достойный труд



                            
              
 

                               За достойный труд в нашей стране!


                                          В Беларуси нет условий для достойного труда.
  1. Утвержденные властями планы социально экономического развития страны, свидетельствуют о том, что в ближайшие годы белорусам не следует ожидать существенного улучшения материального благополучия.
  2.  Сегодняшние размеры зарплат, пенсий и пособий являются крайне недостаточным и ситуация ухудшается. Это подтверждают даже данные официальной статистики, согласно которым в текущем году почти треть жителей нашей страны, а это 2,6 млн. человек, не имеют возможности удовлетворять даже основные жизненные потребности.
  3. К этому следует добавить, что в Беларуси на протяжении ряда лет неуклонно увеличивается число людей, оказавшихся за гранью нищеты. Сегодня их около 560 тыс. человек. «Устойчиво» снижается удельный веса оплаты труда в ВВП с 49,4 процента в 2015 году,  до 46,9 процента в 2018 году.  Зарплата более 600 тысяч человек не дотягивает до минимального потребительского бюджета. Зарплату до 500 рублей получает 880249 чел. или 20,3%. До 1000 рублей получают 2879236 чел. или 66,4 %. Это до 500$. Значит, рубеж 500$ превысило 33,6% от всех работающих, или1456964 чел.
  4. Несмотря на повышение пенсии, её размер остается на уровне  ниже 40% от средней зарплаты.
  5. . В Беларуси на протяжении ряда лет происходит ухудшение прав наемных работников. В результате Беларусь в Глобальном индексе Международной конфедерации профсоюзов стабильно относится к 10 худшим странам для трудящихся и включена Международной организацией труда в список стран, систематически нарушающих права работников.
 
  1. Последние годы существенно снизился объем средств, направляемых государством в социальную сферу.  Вопреки конституционным гарантиям бесплатного лечения, государственные учреждения здравоохранения все большее количество услуг оказывают на платной основе, а цены на эти услуги постоянно растут.
  2. Сравнительный анализ требований профсоюза по изменению социально-экономической политики правительства Беларуси и результатов деятельности властей за последние 1,5 года показывает, что сохраняется тенденция падения уровня жизни подавляющего большинства трудящихся.
 
 

  1. Пособие по безработице в Беларуси остается самым низким на постсоветском пространстве и выплачивается в пределах от 24,5 до 49 рублей. Притом, что бюджет прожиточного минимума составляет 230,9 рубля.
  2. Принудительно под угрозой увольнения в стране проведена кампания по переводу трудящихся на контрактную форму трудового договора. В настоящее время на основании краткосрочных контрактов работает около 90 процентов всех наемных работников Республики Беларусь. Фактически произведена трансформация договорных трудовых отношений, основанных на волеизъявлении сторон, в законодательный инструмент принуждения.
  3. Вопреки конституционным гарантиям бесплатного лечения, государственные учреждения здравоохранения все большее количество услуг оказывают на платной основе, а цены на эти услуги постоянно растут. Аналогичная ситуация складывается в образовании, которое все больше переводится на коммерческую основу. Как результат, больше половины студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений, которые поступят в текущем году, будут учиться платно.
  4. Если за 2017 год число потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы, составило 593, то за 2018 год оно достигло 687. Число погибших на производстве выросло со 115 до 149 человек. На случившиеся при выполнении служебных обязанностей ДТП пришлось 10,5% случаев с потерпевшими и 25,5% — с погибшими. По вине работодателя в прошлом году было тяжело травмировано 314 человек (45,7%), погибло — 80 человек (53,7%).
  5. Анализ условий труда и профессиональной заболеваемости свидетельствует, что практически во всех отраслях экономики отмечается несоответствие рабочих мест санитарно-гигиеническим требованиям и сохраняются неблагоприятные условия труда, что влечет за собой ухудшение состояния здоровья работающих, выявление новых случаев профессиональных заболеваний на производстве и потерю трудоспособности. Результаты комплексной гигиенической оценки условий труда свидетельствуют о необходимости осуществления на всех предприятиях целенаправленной профилактической работы по приведению условий труда к гигиеническим нормативам
  6. Все более очевидным становится факт, что без изменения политического курса, никаких изменений в социально-экономической политике,  росте благосостояния и уровня жизни работников не произойдет. И условий, даже приближенных к достойному труду, критерии, которого определены МОТ, не будут, никогда, созданы.
 
  1.   В докладе «Достойный труд в информационной экономике» Генерального директора МОТ достойный труд определяется как «производительный труд, при котором уважаются права человека и обеспечиваются безопасность и защита, а также возможность принимать участие в принятии всех решений, которые могут повлиять на деятельность трудящихся».
 
   Все приведенные определения включают пять ключевых характеристик достойного труда:   производительность, безопасность, уважение прав трудящихся и социальная защита,  соответствующий доход, возможность влиять на принятие решений относительно условий труда, трудовых отношений  путем реального социального партнерства.

    Учитывая все выше изложенное можно  сказать, что  достойный труд – это труд, с уважением воспринимаемый обществом, удовлетворяющий индивида по своим моральным, материальным, качественным, количественным и содержательным характеристикам, не наносящий вреда здоровью и способствующий развитию способностей человека.
 
             Можно видеть, что сегодняшняя белорусская действительность и достойный труд – разные миры, разные планеты и, даже, разные вселенные.
 

                   А. Бухвостов, Председатель СПМ
 
 
                 



25.09.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X