Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Звонок



                                                             

        На днях мне позвонила из Могилева женщина. Свой разговор она начала  с вопроса, где у нас свобода, солидарность и справедливость. Ей в руки попал календарик нашего профсоюза на 2019 года, где на одной его стороне были написаны слова «СВОБОДА, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ». Вот она и решила выяснить где это все. Я услышал крик души человеческой, крик отчаяния от жизни, которую устроила власть для граждан старшего поколения, для пенсионеров, людей которые всю жизнь работали на страну и остались не с чем. Ветераны труда, почетные доноры лишены этой властью всех льгот и социальной поддержки. Женщина рассказывала о безобразиях, которые чинят жилищно-коммунальные службы, о грубом и пренебрежительном отношении к пожилым людям в поликлиниках и больницах, о дороговизне лекарств и постоянном росте цен. Женщина ругала и местную власть и крайне нелестно отзывалась о президенте. Видно было, что накипело у человека. Это не первый случай обращения.

 Таких людей подавляющее большинство среди граждан старшего поколения и не только среди них.

Две страны. Президент и его окружение, «чиновники высшего эшелона», «профсоюзная верхушка» ФПБ, БРСМ, какая-то часть успешного бизнеса.  С другой -  рабочие с зарплатой далекой от обещанной тысячи рублей, пенсионеры, студенты и другие  люди, живущие на грани нищеты.  
  Разрыв между сознанием и интересами  этих сторон растет. Надежда на улучшение приобретает все более призрачный оттенок.  Роста нет, экономика стагнирует, уровень жизни падает.
   Я пытался объяснить, что СВОБОДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ может быть только в том случае, если мы вместе, используя СОЛИДАРНОСТЬ, будем бороться за них.  Спросил у позвонившей, «почему не возмущаетесь публично, ведь вы не одни?». Ответ боимся, арестуют, посадят. Обычная песня тех, кто не способен или не хочет себя защищать. Это простительно для пожилых людей, уже в силу состояния своего здоровья вынужденных мириться с печальной действительностью, жить в нищете.

Но работать за нищенскую зарплату, в условиях кандальных краткосрочных контрактов, начальственного беспредела, униженно молчать, не пытаясь протестовать и добиваться изменений –  удел потерявших достоинство люмпенов.

Не хотелось бы, чтобы наш рабочий класс терял свое лицо.  И что бы импульс активности, вспыхнувший 30 лет назад, окончательно потух, потеряв силу.
Был звонок. Но, к сожалению, это не тот звонок, который бы напомнил нынешней власти, что кредит веры ей иссяк и пришла пора уйти.

                                                                                                 Александр Бухвостов
 
 
 




25.09.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X