Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Общежитие в Барановичах кричит "Караул!"



 
НОВОСТИ / ГОРОД

«Вместо заглушек на трубах – тряпки». Жители восьми комнат общежития годами ждут ремонта. Соседям его сделали еще несколько лет назад

13.09.2019, 10:05 / remove_red_eye 2137 / chat_bubble5

Жители восьми комнат общежития на улице Промышленная, 11А вынуждены жить в унизительных, нечеловеческих, на их взгляд, условиях. Заржавевшие раковины, протекающие трубы и бачок, неработающие кухонные плиты. При этом остальную часть общежития привели в порядок еще несколько лет назад. Почему так вышло и когда обделенное «крыло» доведут до толка?

«Вместо заглушек на трубах – тряпки». Жители восьми комнат общежития годами ждут ремонта. Соседям его сделали еще несколько лет назад

Жители общежития на улице Промышленная, 11А. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Такого нигде больше нет»

Общежитию на улице Промышленная, 11А больше 40 лет. Раньше оно принадлежало заводу автоматических линий, а с 2015 года перешло на баланс КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

В доме пять этажей, на каждом – по два «крыла»: правое и левое. Кухня, туалет, душевая – общие: по два на каждое «крыло». Всего в пятиэтажке 150 комнат.

Жители общежития Павел и Вера Максимович, Ирина Полыко показывают письма по поводу ремонта их части общежития. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Жители общежития Павел и Вера Максимович, Ирина Полыко показывают письма по поводу ремонта их части общежития. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Почти во всем общежитии ремонт сделан. Обделенными остались только восемь комнат на втором этаже. Их жители считают, что нормально жить в их «закутке» невозможно. Раковины, унитазы от старости заржавели, трубы «на ладан дышат», а в душевую и заходить страшно: порыжевшая побелка с потолка сыплется прямо на голову.

РЕКЛАМА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 / 5

– В бытовке, где мы умываемся и стираем, краны работают через один. С канализацией тоже что-то происходит: чуть больше напор воды – и она через верх из раковины течет, – говорит жительница общежития Вера Максимович.

В туалете из-за проблем с канализацией и «дырявых» труб случаются потопы, запах от которых разносится по всему этажу.

– В санузле все держится на честном слове. Вместо заглушек на трубах – тряпки. А такого бачка, как у нас, наверное, нигде больше в городе нет. Мало того, что он уже черный от старости и сырости, так еще и течет постоянно. Никакой экономии, – говорит жительница общежития Ирина Полыко. – Несколько дней назад ни с того ни с сего все фекалии через верх унитаза «пошли», такая вонь стояла. И это не первый раз.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В коридоре на стенах потрескалась краска, линолеум на полу износился до дыр. Отдельная история – с кухней. Мало того, что там тоже текут трубы и заржавели мойки. Ни одна из установленных в кухне плит не работает.

РЕКЛАМА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 / 2

– Они стоят просто для вида. Если бы сами ни купили себе маленькие электроплитки, не знаю, на чем бы мы готовили, – говорит жительница одной из комнат Ольга Первененок.

«Одним все, другим – ничего»

Жители общежития говорят, что исправно платят за проживание, вносят плату за коммуналку, в том числе – за капремонт. Например, арендная плата за комнату в 18 «квадратов» в этом общежитии составляет около 20 рублей, еще рублей 50 – за коммунальные услуги, это летом, когда нет отопления.

При этом того самого ремонта жители общежития дождаться никак не могут. Но больше всего людей возмущает то, что ремонт не делают только у них. Остальную часть общежития привели в порядок еще несколько лет назад.

– Там все сделали как надо: и душевые кабинки поставили, и всю сантехнику заменили, и стены, полы, потолки в порядок привели. Платим одинаково, а получается, что одним все, а другим – ничего. Пятнадцать лет живу в этом общежитии и никак не могу дождаться ремонта, – говорит Ирина Полыко.

 

Душевая кабинка в одной из отремонтированных частей общежития. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Душевая кабинка в одной из отремонтированных частей общежития. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Санузел в отремонтированной части общежития. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Санузел в отремонтированной части общежития. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

«Не можем все сделать за свои деньги»

Жители обделенного крыла обращались в ЖРЭУ с просьбой отремонтировать хотя бы санузлы. В начале этого года им обещали, что «вопрос выполнения текущего ремонта, в том числе замены сантехнического оборудования» в их части общежития будет рассмотрен летом текущего года. А в августе ответили, что выполнить текущий ремонт санузлов в летний период не предоставляется возможным, этот вопрос остается на контроле ЖРЭУ и будет рассмотрен в первом квартале 2020 года.

– Нет сил уже жить в таких условиях. Вот недавно сбросились и покрасили стены в бытовой комнате, потому что смотреть на нее каждый день было страшно. Но мы же не можем все сделать за свои деньги: общежитие не наша собственность, к тому же лишь временное жилье, – говорит Вера Максимович.

Когда ждать ремонта

Как пояснили Intex-press сотрудники КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», когда общежитие передали на их баланс, текущий ремонт сделали в той части здания, где «все было очень плохо».

– Один этаж был отремонтирован еще до того, как общежитие было передано нам. Потом ЖРЭУ выполнило ремонтные работы в той части общежития, где ситуация была удручающей, – говорит Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». – Текущий ремонт части правого крыла на втором этаже тогда не был запланирован.

Сергей Пятигоров соглашается с тем, что сейчас состояние мест общего пользования в неотремонтированном крыле плохое, и говорит, что ситуацию исправят.

– Ремонт мы выполним, но у нас 13 общежитий и 900 домов, и одновременно везде все сделать мы не можем. В общежитиях ремонты у нас чаще всего выполняются зимой, когда освобождаются строители с других объектов. Вот в зимний период мы планируем довести до логического завершения текущий ремонт в этом общежитии, – говорит Сергей Пятигоров.

Кроме этого, по его словам, до 2023 года запланирован капитальный ремонт всех городских общежитий. В отличие от текущего он предполагает более масштабные работы – замену инженерных сетей, кровли и т.п.

– После 2023 года состояние всех общежитий в городе будет намного лучше, чем сейчас, – уверяет Сергей Пятигоров.

ЧИТАЙТЕ INTEX-PRESS.BY
 





23.09.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2020


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X