Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



"РАБОТНИК - НЕ РАБОЧАЯ СКОТИНА"



На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Свободного профсоюза металлистов Александр БУХВОСТОВ


- Александр Иванович, расскажите о предыстории введения контрактной системы в Беларуси. Эта идея появилась, можно сказать, вместе с президентской властью. Вы в то время возглавляли профсоюз автосельхозмашиностроения, который входил в Федерацию. Как вел себя  профсоюз АСМ, основу которого составляли работники таких промышленных  предприятий, как минские автомобильный, тракторный, подшипниковый заводы, как «Гомсельмаш», могилевский «Трансмаш» и автомобильный заводы? Пытался ли он противостоять введению контрактной системы?
 
- Как известно  президентский декрет принимался без согласования с профсоюзами. Его принятию предшествовала широкая дискуссия в заинтересованных кругах. Наши профсоюзные комитеты, наш актив были против насаждения контрактной формы найма. Было очевидно, что ничего  хорошего рабочему человеку она не сулила. Так оно и оказалось. Но уже тогда было ясно, что президентский режим не намерен прислушиваться к мнению рабочих, к мнению профсоюзов.
Перед  подписанием печально известного  декрета  профсоюз АСМ совместно  с некоторыми профсоюзами ФПБ (нас поддержали далеко не все) провели большой митинг протеста против решения Лукашенко. Митинг состоялся у Дворца спорта в феврале 1999 года. В  этой реальной акции протеста участвовало около 20 тыс. человек.  Люди с заводов, несмотря на далекие расстояния, в колоннах шли к месту сбора, имелись многочисленные  атрибуты наглядной агитации против контрактов.
Митинг принял соответствующую резолюцию.
На предприятиях нашей отрасли проводились  многолюдные и многочисленные собрания, на которых  работники также  принимали резолюции протеста.
Но опять-таки это сильная волна общественного неприятия нововведения была проигнорирована властями. Более того, значительно усилился нажим на профсоюзы, собственно, своих намерений по удушению рабочего движения Лукашенко и не скрывал. Он публично высказывал угрозы в адрес самых сильных профсоюзов и их лидеров. Но мы не сдавались и после подписания декрета.
 В мае  2000 года  пленум  профсоюза АСМ принял решение об обращении  с жалобой  в Международную организацию труда,  суть которой состояла в том, что в Республике Беларусь нарушаются права трудящихся, игнорируются международные соглашения. Эта аргументированная  жалоба была поддержана  профсоюзами радиоэлектронной промышленности, аграрно-промышленного комплекса и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов.
 МОТ рассмотрел жалобу. Было заведено дело №2090 о нарушении прав трудящихся  в Республике Беларусь. На 3-ем съезде профсоюза АСМ были приняты требования по отмене положений Декрета №2 в части массового применения контрактной системы.  Активные, бескомпромиссные действия   профсоюзов  сдерживали применение  краткосрочных контрактов в массовом виде до 2004 года. То есть до того, как из ФПБ были удалены все сторонники независимости профсоюзов.
-  Как вы думаете, почему официальные профсоюзы смирились с  контрактной удавкой?
 
 
- Дело в том, что руководство ФПБ во главе с Л. Козиком, сразу после его прихода в Федерацию из администрации президента, стало  заниматься не защитой трудящихся, а сдачей завоеванных позиций,  выполнением  решений и указов президента и правительства.  Профсоюзы Федерации  оказались встроенными  в государственную систему управления.  Задачей ФПБ стало профилактика протестных настроений, сдерживание рабочих от проявления недовольства. А для этой цели  краткосрочные контракты незаменимый инструмент.  Назначение Козика стало роковым
-  Почему люди  терпят контрактную систему? Только страх останавливает их от протеста или есть какие-то другие причины?
- Думаю, что  режим научился  манипулировать людьми в достижении своих корыстных целей, в частности, по бесконечному удержанию  руководящей позиции в одних руках. Привит так называемый пофигизм,  безразличие к  фундаментальным демократическим ценностям, своему социальному положению, к возможности в открытую высказывать свое мнение, не опасаясь репрессивных мер. Конечно, доминирующее положение занимает  страх перед начальством, а главное  выбито из сознания чувство  классового сознания,  чувство солидарности, чувство принадлежности к могучему рабочему сословию, классу. У большинства работников отпало желание бороться за свои насущные права.
Я думаю, работники понимают, что  контрактная  система стала для них своеобразной удавкой.  Но понимать одно, а бороться против –  это другое.    Можно много говорить, объяснять, но настоящий вред контрактов рабочий может ощутить только по отношению к себе. Жизнь в унижениях, в зависимости от начальства, в конце концов, может заставить работников протестовать. Как говорят,  жизнь научит…
Тем более, сейчас  особенно отчетливо проявляется пагубность экономического курса Лукашенко, построенного на возможности пользоваться дешевыми российскими энергоносителями…
Не зря Александр Лукашенко нервничает, а его помогатые изобретают все новые и новые способы усмирения и унижения рабочего класса. Примером тому служат пресловутые поправки в трудовое законодательство, принятые в прошлом году, о которых заговорили, как об элементах рабства. Это в 21 веке!
-  Как бы вы подоходчивее объяснили людям, в чем вред  контрактной  системы?
- Я собственно об этом сказал. Могу лишь добавить, что она помогает убивать в человеке не только чувство свободы, но и чувство достоинства, а без этих качеств на высокопрофессиональный труд, труд с максимальной творческой отдачей не способен. Думаю, что резкий спад во многих отраслях хозяйства обусловлен и тем, что власть пытается превратить работников в рабочий скот. Это чревато большой опасностью.
Андрей ВАСИЛЕВИЧ



19.12.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X