Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Трезвону много, толку мало



019

Европейские игры "встали" в копеечку

Антон РОГАЧ
 
 

II Европейские игры завершились в Минске около двух недель назад. Об их роли в улучшении имиджа страны пока говорить рано, в то время как превышение в разы запланированного на их проведение бюджета уже очевидно.

В Европейских играх, которые Беларусь принимала с 21 по 30 июня, участвовали почти 4 тыс. спортсменов из 50 стран Европы, соревновавшихся в 15 видах спорта.

Спортивный итог: план перевы­полнен. В неофициальном медальном зачете Беларусь уверенно заняла второе место, уступив по количеству и качеству медалей лишь россиянам. Всего отечественные спортсмены завоевали 69 наград — 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Конкуренции за позицию в медальном зачете у белорусов не было: россияне завоевали 44 золотые награды, а занявшие третье место украинцы — лишь 16.

В преддверии игр медальных планов белорусские спортивные чиновники не называли. Однако уже постфактум министр спорта и туризма Сергей Ковальчук рассказал, что изначально ставилась задача завоевать 46 медалей, то есть план чиновников спорт­смены перевыполнили ровно в полтора раза.

Стоит отметить, что проецировать количество медалей на будущие топ-соревнования не стоит. В ряде видов спорта в рамках Европейских игр не выступали все сильнейшие. Кроме того, не все представленные в программе дисциплины являются олимпийскими. В олимпийских дисциплинах белорусы получили 34 награды, то есть на одну меньше половины. К примеру, аж 15 медалей на Европейских играх завоевали белорусские самбисты — три золотые, четыре серебряные и восемь бронзовых. При этом самбо пока вообще не является олимпийским видом спорта. В ряде видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, разыгрывались медали не в олимпийских дисциплинах.

Стоит отметить, что в Беларусь приехали лучшие спортсмены Европы во многих видах спорта. Болельщики могли увидеть звезд настольного тенниса, бадминтона, карате, пулевой и стендовой стрельбы, художественной и спортивной гимнастики. В некоторых видах спорта белорусские атлеты, участвовавшие на правах хозяев, не взяли ни одной медали. Большинство наград (42 из 69) белорусы завоевали в тех видах спорта, в которых традиционно сильны по европейским меркам: гребля на байдарках и каноэ, борьба, самбо, художественная гимнастика и спортивная акробатика.

Так что со спортивной точки зрения Европейские игры были значимым событием. Однако представленные в программе дисциплины далеко не самые популярные. Королева спорта — легкая атлетика, и та была в новом и непривычном формате. Исправить ситуацию мог статус Европейских игр, но так как форум проводился всего во второй раз, имиджа уровня Олимпийских или хотя бы Азиатских игр у него нет.

Поэтому в первую очередь общественность интересовало взлетевшее в разы финансирование, отсутствие видимых толп болельщиков на улицах столицы и другие вопросы.

Число туристов: кому верить? Главный аргумент, оправдывающий проведение в Беларуси Европейских игр, звучал не раз: благодаря мультиспортивному форуму Беларусь привлечет много иностранных болельщиков. По данным Министерства спорта и туризма, которые привел на неделе Сергей Ковальчук, Европейские игры посетили 35 тыс. иностранцев.

Интересно, что организаторы пошли на корректировку данных статистики прошедшего в 2014 году чемпионата мира по хоккею. То ли признавая обман пятилетней давности, то ли пытаясь придать значимости Европейским играм. Тогда глава Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин сообщал о 80 тыс. иностранцев, прибывших в Беларусь. Сейчас заместитель директора фонда «Дирекция Европейских игр — 2019» Анатолий Котов заявил, что на самом деле на ЧМ-2014 приехало всего 30 тыс. иностранцев. При этом другие функционеры признавали, что чемпионат мира по хоккею собрал куда больше болельщиков из-за рубежа. К примеру, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович в интервью Naviny.by
сказал: «Чемпионат мира по хоккею проходит много лет, у него много поклонников. Европейские игры состоялись только во второй раз, естественно, потребуется время, чтобы оценить это мероприятие, привыкнуть к нему».

В общем, к одному знаменателю отечественные функционеры не пришли. Дисбаланс вносят и официальные сводки Министерства внутренних дел. За три дня до финиша соревнований начальник департамента по гражданству и миграции ведомства Алексей Бегун заявил, что по билетам Игр в Беларусь въехали менее 5 тыс. человек.

Попытка организаторов заявить о более высоком интересе к Европейским играм по сравнению с чемпионатом мира по хоккею не сходится и с другими данными МВД. В 2014 году зоны гостеприимства хоккейного чемпионата мира посетили более 2,5 млн человек, а аналогичные бесплатные развлекательные площадки Европейских игр — всего 450 тыс. Именно этот баланс соответствует и личным впечатлениям: в 2014 году иностранные болельщики были куда заметнее, чем в 2019-м. Даже государственному телевидению собирать отзывы зарубежных поклонников хоккея было куда проще. В июне же пришлось выдавать за посетителя Европейских игр болельщика футбольной сборной Северной Ирландии. Все могло бы остаться незамеченным, если бы на словах корреспондента «Беларусь 1» Сергея Козловича «в руках билеты на Европейские игры» в кадр не попал квиток на матч между сборными Беларуси и Северной Ирландии, состоявшийся 11 июня на «Борисов-Арене».

Посчитали затраты — прослезились. Когда Беларусь получала право на проведение Европейских игр, чиновники вплоть до президента успокаивали, что мероприятие будет совсем не затратным. Именно фраза Александра Лукашенко про «слезы для страны» стала в итоге крылатой: «Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под 50 млн долларов за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут».

В то же время 26 июня министр финансов Максим Ермолович назвал цифру совсем другого порядка — 540 млн руб., что в долларовом эквиваленте составляет порядка 263 млн. Есть основания полагать, что эта цифра не окончательная, ведь расходов требует не только подготовка к подобным форумам, но и работы после их окончания: переоборудование арен и студенческой деревни, зарплата сотрудникам Дирекции Европейских игр, которая будет работать еще не один месяц. Банальная замена разметки на дорогах — это, в конце концов, тоже не бесплатно.

Возник вопрос и с европейцами, которые, по словам Александра Лукашенко, обещали помочь. Еще в начале года премьер-­министр Беларуси Сергей Румас заявил, что Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) не смогли привлечь ни одного международного спонсора: «По контракту были обязательства ЕОК привлечь крупных международных спонсоров, но на сегодня результатами этой работы мы не можем быть удовлетворены». Впрочем, глава международной организации Янез Кочиянчич на пресс-конференции в Минске заявил, что подобных обязательств у ЕОК не было. В общем, и здесь нестыковки.

Международный престиж. Как утверждал Максим Ермолович в конце июня, туризм, о котором говорилось выше, не главная выгода от проведения Европейских игр. «Второй эффект, для меня более важный — это имиджевый эффект от проведения II Европейских игр, он имеет более значительное влияние на экономические показатели, чем первый», — сказл чиновник.

Безусловно, за рубежом о Европейских играх писали — однако в основном профильные СМИ в спортивном контексте. Трансляции Европейских игр велись в 190 странах и территориях, но форум точно не был там центральной темой. Даже телеканал Euronews, на котором организаторы форума закупили рекламу, вне рекламного времени о форуме рассказывал не очень много.

Политические дивиденды Беларуси от проведения Европейских игр оценивать также трудно. Церемонию открытия посетили президент Молдовы и высокопоставленные политики еще нескольких государств. Планировалось также участие глав Азербайджана, Грузии и Сербии, но они по различным причинам отменили свои визиты. От России присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев; президент Владимир Путин посетил лишь церемонию закрытия.

Краков сопротивляется. Еще до начала Европейских игр стало известно, что следующий форум должен принять Краков. Однако передача флага ЕОК польскому городу на церемонии закрытия не состоялась. Стоит отметить, что в самом Кракове новость о проведении Европейских игр вызвала неоднозначную реакцию. Мэр города Яцек Майхровски заявил местному изданию, что выделение средств на проведение Европейских игр не планируется. «Не допустим такой ситуации, когда в Краков приедут 12 тыс. человек, и мы будем вынуждены оплачивать их пребывание. Слова же о том, что благодаря этому Краков получит дополнительную рекламу, — это перебор. Мы и так не жалуемся на нехватку туристов», — сказал он. В то же время отмечалось, что правительство Польши проведение Европейских игр поддерживает. Страна регулярно принимает соревнования различного уровня, причем не в столице, а именно в регионах.

Отметим, что у Кракова уже был опыт отказа от борьбы за проведение крупного спортивного форума. В 2014 году 70 % жителей города высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года, и заявку Краков не подавал.

 
 




19.07.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X