Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Совет БКДП призывает президента отклонить принятый национальным собранием закон о внесении изменений в Трудовой кодекс



 

 

Совет БКДП призывает президента отклонить принятый национальным собранием закон о внесении изменений в Трудовой кодекс
   Совет БКДП, состоявшийся сегодня, 18 июля 2019 года, принял заявление в связи принятием Национальным Собранием закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, который повлек беспрецедентное снижение трудовых гарантий работников страны.

Заявление
Совета Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП)
   Совет БКДП заявляет, что принятый Палатой представителей Национального собрания 26 июня законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс, повлек беспрецедентное снижение трудовых гарантий работников и превратил ТК страны в один из худших в мире.
   Законопроект закрепил в Трудовом кодексе право нанимателей заключать краткосрочные контракты со всеми категориями работников без их согласия. Таким образом, Беларусь окончательно превратилась в  единственную в мире страну временной занятости, где контрактная форма найма из исключения стала правилом. Следствием имплементации  в ТК норм Декрета №29 «О дополнительных мерах посовершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», которым была введена практика перевода работников на срочные трудовые контракты, законодательно закреплена невозможность их увольнения по собственной инициативе, что является, по сути, элементом принудительного труда. Повсеместное применение норм Декрета №29 повлекло трансформацию договорных трудовых отношений, основанных на волеизъявлении сторон, в законодательный инструмент принуждения, что противоречит нормам Конвенции №29 МОТ о запрете принудительного труда.  Закрепление в ТК норм Декрета №5 «О повышении ответственности руководящих кадров и работников организаций», расширило основания увольнений работников по инициативе нанимателя и узаконило чрезмерные дисциплинарные наказания работников.
    Совет БКДП считает, что принятый Национальным Собранием законопроект прямо противоречит решению проблем и вызовов, стоящих перед страной. Вместо создания условий для реализации инициативы работников, остро необходимых в период трансформации экономики, в ТК вносятся изменения, превращающие трудящихся в закрепощенных и безынициативных исполнителей. Всё это ещё больше усугубит положение, в котором находится экономика страны, и, по сути, исключает возможность использования для её преобразований человеческого фактора, потенциала работников.
    Совет БКДП призывает президента отклонить  принятый  Национальным Собранием закон о внесении изменений в Трудовой кодекс и отказаться от его подписания.

   18 июля 2019 года                                   
    г. Минск



18.07.2019


Подробнее:
 



18.07.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X