Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Политическое поле – пустошь. Очень долго ждем всходов!



На вопросы «Рабочего слова» отвечает председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов –

Александр Иванович, как Вы считаете, правильно ли это, что летом жизнь стараются втиснуть исключительно в русло отдыха? Это касается политической жизни, программ телевидения, некоторых других аспектов. Но ведь именно лето показывает человеку, удалась у него жизнь или нет, может он себе позволить поездку в другую страну, отдых у моря, оздоровление в санатории, питание по витаминным рецептам:

А.И. – Традиционно сложилось так, что лето считается периодом отпусков. Но организовать для себя полноценный отпуск, как вы говорите: путешествие, море и все прочие увеселения, могут позволить те, у кого есть деньги, соответствующий доход или положение.

Но для меня, удалась жизнь или не удалась, не определяется этими факторами.

Хотя для полноценной жизни человека впечатления так же необходимы как еда и воздух. В Беларуси немногие могут себе позволить полноценную нормальную жизнь. Не может быть нормальной жизнь в ненормальном обществе.
Политическая жизнь превращена в фикцию. За 25 лет правления режима политическое поле превратилось в пустошь.

Народу что надо? «Хлеба и зрелищ». С хлебом проблемы, если хлебом считать экономику, социальный пакет, зарплату. Топтание на месте. Со зрелищами дело обстоит успешнее, тут и европейские игры, славянские и прочие базары, парады и другие игры для взрослых.

О чем могут вещать СМИ? О том куда и зачем поехал Лукшенко с сыном. Как провели время.
Политологи и молва судачат между тем, как изменит Лукашенко конституцию, будет ли передавать власть и когда? По наследству или нет.

И как – то в тени остается «источник власти» – народ. Ни у кого даже не возникает сомнения, примет ли народ новую конституцию. Или нет народа? Вам никогда не бывает стыдно за страну? Осведомленные источники шепчут, что депутаты все на новый срок согласованы. Выборы можно проводить. А можно и не проводить.

А лето показывает, куда направляет свои силы основная масса людей. На свои дачи – огороды, выполнять продовольственную программу. Это помогает выживать.

Р.С.– Вы недавно побывали на торжественном приеме по поводу национального праздника США. Там, насколько я понимаю, встречаются два течения нашего общества, представители власти и оппозиции. Своеобразный смотр рядов. До драк или конфликтов дело там не доходит? Какими вам показались деятели от власти и от оппозиции в контексте светской и политической жизни?:

А,.И.– На приеме было много людей. Все общались и закусывали. Но прежде прослушали гимны США и Беларуси, выступления представителей посольства и белорусского правительства.

Что меня возмутило, и не только меня – это выступление заместителя министра иностранных дел РБ, который свою долгую речь читал по бумажке и на английском языке.
У нас два государственных языка белорусский и русский, но никак не английский.
Я ожидал услышать выступление на белорусском языке. Это все же официальный прием.

Я подумал, как надо не уважать свою страну, свой народ, чтобы в униженном тоне, на языке другого государства выступать перед аудиторией, где в основном твои соотечественники.

На таких мероприятиях, когда в основном настроение праздничное, все могут выпить и закусить, и позиция, и оппозиция едины в действиях. Политическое поле – пустошь. Очень долго ждём всходов.

Р.С.– Что в ближайших планах у СПМ?

А.И.– Недавно состоялось заседание Совета СПМ, где был принят план работы на 2-ое полугодие.

Задача наша постоянна. Наращивать силы независимого профсоюзного движения, чтобы изменить отношение в стране к человеку наемного труда.

Депутаты приняли во втором чтении закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, несмотря на наши протесты. Положение работников на предприятиях ухудшается и нам надо этому противостоять. Надо продолжать бороться за отмену Положения по оплате акций.

Начала работать Общественная приемная СПМ, и нам бы хотелось приглашать всех, у кого возникают проблемы в трудовых и социальных отношениях.

Надо поддержать инициативу Партии левых «Справедливый мир» о проведении кампании по сокращению рабочей недели. Этот вопрос обсудим в ближайшее время и примем решение.
Ну и, конечно, профсоюз не останется в стороне от политических кампаний, которые будут.

Есть и другие наметки активизации деятельности профсоюзов.



17.07.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X