Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Леонид Заико: Белорусское правительство нужно отправить в Зимбабве



 

25 лет люди посидели, посмотрели, как живут вокруг, а сами так и не научились жить.

 
МВФ советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст и взяться за занятость тех, кто старше 55 лет. Это обусловлено сокращением населения в ближайшие 30 лет.
 
— Это рекомендации из списка стандартных предложений для отсталых и бедных стран, — прокомментировал «Салідарнасці» руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Я к этому отношусь с иронией. Предлагаю более радикальный способ. Дорогие друзья, старайтесь не доживать до пенсионного возраста, чтобы не мучиться потом. Второй вариант — создавайте капитал, на который потом будете жить.
 
Глядя из Вашингтона, легко повысить пенсионный возраст, рассуждает эксперт. По его мнению, белорусы неправильно задействованы в сфере производства и перерабатывают. Как результат — они рано получают травмы, в том числе и психологические.
 
— Поэтому, дай Бог, чтобы они дожили до пенсионного возраста, — говорит Леонид Заико.
 
Пойдут ли белорусские власти на повышение пенсионного возраста? В перспективе — да, считает экономист. В ближайшее время — нет.
 
— Это в Польше снизили пенсионный возраст. Кто так не делает, тот не любит свой народ. Что можно сделать нам? Привезти сюда польское правительство, а своих отправить куда-нибудь в Зимбабве. 25 лет люди посидели, посмотрели, как живут вокруг, а сами так и не научились жить.
 
Причина не в том, что технически что-то можно исправить, а в том, что люди не имеют значительных векторов экономической свободы и не могут создать свое дело, не могут уехать за высокой зарплатой. Они хотят квартиру построить, боятся быть мобильными, боятся жизни. Только молодые айтишники начали жить иначе.
 
— Что делать, чтобы на пенсии жить безбедно?
 
— Я говорю своим аспирантам: «Делайте две вещи. Первое — старайтесь не быть наемным работником, потому что никогда не будете богатым. Вторая вещь — никогда не живите в одной стране, ибо будете однополюсным идиотом». Вы сами должны решить, когда вам прекратить работать на кого-то — в 40 или 70 лет.
 
Собеседник приводит пример, как изменила жизнь его бывшая студентка, руководившая банком.
 
— Когда она купила себе квартиру за 100 тысяч долларов, я спросил: «Ты чего на работу ходишь? Ты можешь сдать квартиру за 1,5 тысячи долларов, снять себе обычную двушку, а на оставшиеся деньги ездить по всем курортам, которые есть на карте». Потом она мне звонит и говорит, что не спала две недели и приняла решение. Сдала квартиру за 1800 евро японскому дипломату, за 300 евро сняла на проспекте жилье. Она получила 1500 чистого дохода в месяц и начала строить еще одну квартиру.
 
— Какие действия следует предпринять властям, чтобы способствовать занятости людей старшего возраста? Не редкость, когда наниматели указывают в объявлениях о приеме на работу возрастной ценз — до 45 лет.
 
— Зачем людям старшего возраста занятость? Сейчас идет процесс вытеснения труда роботами, повышается доля интеллектуального труда. Зачем сотням тысяч немолодых красивых женщин сидеть вахтерами, тряпкой что-то протирать? Пускай отдыхают! Они всю жизнь потратили на строительство социализма. Некоторые коммунизм строили. Дали им пенсию 200 долларов — всем одинаково.
 
Такой же доход можно получать каждый месяц, если положить 60 000 долларов в банк, обращает внимание Леонид Заико. Как вариант — купить облигации Белорусской железной дороги — и получить 250 долларов в месяц.
 
— Заработать миллион может каждый дурак, а приумножить — только профессионал. Знаете, какое самое выгодное вложение денег? Образование детей. Японцы давно это выяснили. Моим соседям сын построил дом и машину купил.
 
— Как гласит народная мудрость, белорусы содержат детей до пенсии — в смысле, пока дети на пенсию не выйдут.
 
— В этом трагедия всего честного белорусского народа. Никогда так не делайте с детьми. Скажите им: 60 000 долларов я собрала в свой личный пенсионный фонд.
 
 




17.07.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X