Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ПРОФСОЮЗЫ ЗА «СОЦИАЛЬНУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПОЛИТИКУ»



ПРОФСОЮЗЫ ЗА «СОЦИАЛЬНУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПОЛИТИКУ»

ПРОФСОЮЗЫ ЗА «СОЦИАЛЬНУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПОЛИТИКУ»
Дата: 24.04.2019

 

Европейский союз ИндустриАЛЛ, представляющий интересы более чем 7 миллионов рабочих, опубликовал свой предвыборный манифест, содержащий призыв к борьбе с популизмом через поддержку консервативных европейских ценностей и возвращение к «социальной Европе». Основной целью предвыборного манифеста является восстановление доверия рабочих к профсоюзной деятельности.

 

2 апреля в Брюсселе прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим европейским выборам. Выступил генеральный секретарь Европейского союза ИндустриАЛЛ Люк Трайэнгл. Он присоединился к выступлениям двух национальных профсоюзных лидеров, старшему члену Европарламента и кандидату на пост президента Европейской комиссии.
Пресс-конференция стала «предвестником» выборов в европейский парламент, которые в этом году пройдут в 11 странах Европейского союза с 23 по 26 мая и на которых, по общему мнению, наибольшего успеха могут добиться популистские и ультраправые европейские партии, что, несомненно, поставит реализацию европейского плана по «социализации Европы» под угрозу. В манифесте под названием «Главное - это интересы рабочих» говорится о том, что Европейский союз необходимо преобразовать в инклюзивную и социальную организацию, иначе он попросту может рухнуть. 

 

Люк Трайэнгл, генеральный секретарь Европейского союза ИндустриАЛЛ:
«Предстоящие выборы станут определяющими для будущего Европейского союза. Популистские и экстремистские партии в Европе с течением времени становятся все сильнее и сильнее, поэтому нам будет непросто одержать победу на предстоящих выборах. Правые партии рассчитывают заручиться поддержкой миллионов недовольных рабочих. В связи с этим у нас возникает вопрос: почему сегодня миллионы людей выражают свое недовольство? Они чувствуют себя безнадежными в сложившихся экономических условиях?».
«Рабочие видят, что сегодня в Европе имеют место нарушения прав и интересов рабочего населения, растет социальное неравенство между государствами - членами Европейского союза, а также в каждой отдельной стране Европейского союза. Если мы хотим восстановить позитивное отношение миллионов людей к европейской политике и доверие к Европейскому союзу, которое было утрачено, мы должны поставить социальные проблемы работающей части населения Европы на первое место. Европе необходимо «демократическое обновление», а европейский парламент должен в ближайшем будущем создать систему социальных гарантий для рабочих». 

 

Мария Арена, представитель социалистической партии МЕР, Бельгия:
«Сегодня европейские рабочие испытывают разочарование по поводу того, что вот уже в течение более пятнадцати лет Европейский союз не может вернуть себе успехи своего социалистического прошлого».
«С точки зрения социальной защиты работающего населения проблема заключается в том, что Европейский союз пришел к уничтожению всего того, что было достигнуто в Европе в 80-е годы прошлого века, и сейчас нам будет сложно изменить ситуацию, если на предстоящих выборах в Европарламент избиратели проголосуют в поддержку политики правых партий. Я допускаю, что популистические настроения могут также нарастать и среди тех, кто верит в осуществление Европейского плана по созданию «социалистической Европы».

 

Мари Нильссон, президент профсоюза IF Metall, Швеция:
«Все члены нашего профсоюза уверены в том, что любые решения, принимаемые Европейским парламентом, влияют на социальное положение рабочего населения. Мы твердо убеждены в том, что предстоящие выборы станут самыми важными выборами в истории Европейского союза.
«Сегодня мы наблюдаем рост поддержки популистских и правых партий во всех странах Европейского союза, и, к нашему сожалению, мы наблюдаем похожую тенденцию среди членов нашего профсоюза. Данная тенденция противоречит ценностям солидарности, демократии и равенства, которые защищает наш профсоюз, поэтому нашей задачей является изменение этой тенденции в самое ближайшее время».
«Мы все уже убедились в том, что правое большинство Европейского парламента не готово уделять свое внимание интересам рабочего населения. В связи с этим нам необходимо сформировать сильное левое большинство в Европейском парламенте, чтобы получить на выборах паритет. Пришло время для того, чтобы поставить интересы европейских рабочих на первое место». 

 

Нико Кью, представитель левой партии Европейского парламента:
«Я должен сказать, что видение социального будущего Европы, по крайней мере, то, как его видят многие рабочие, сейчас полностью нарушено, поэтому в настоящее время происходит процесс разобщения и нас это сильно беспокоит».
«Мы бы хотели пересмотреть основные положения деятельности нашей партии, а для этого на предстоящих европейских выборах нам необходимо получить большинство в Европейском парламенте, для того, чтобы повернуть политику Европейского союза в нужное политическое и экономическое русло».

Йозеф Стржедула, президент профсоюза CM KOS, Чехия:
«С момента вступления десяти новых государств в состав Европейского союза прошло уже пятнадцать лет, а размер заработной платы рабочих на некоторых предприятиях в западных территориальных округах в десять раз превышает аналогичные показатели на востоке. Разница в размерах заработной платы по-прежнему остается довольно заметной, несмотря на высокие показатели производительности предприятий в странах Европейского союза.
«Размер заработной платы руководящего состава предприятий во вновь принятых в состав Европейского парламента странах в скором будущем может достигнуть размера заработной платы руководящего состава всех остальных стран европейского парламента в независимости от их территориальной принадлежности. Такие же условия получат и европейские комиссары. В отличие от руководства условия труда простых рабочих вряд ли изменятся. В том случае, если изменений не произойдет, размер заработной платы рабочих в Чехии сможет достичь размера заработной платы рабочих в Германии и Австрии не раньше, чем через 45 лет. Это довольно ощутимые различия в размерах заработной платы в странах Европейского союза. Если мы хотим восстановить доверие рабочих к политике Европейского союза, нам необходимо принять соответствующие меры по улучшению сложившейся ситуации».
Ключевыми требованиями предвыборного манифеста Европейского союза ИндустриАЛЛ являются доступ рабочих к стандартным бессрочным контрактам полного рабочего дня, соблюдение коллективных договоров о заработной плате и условиях труда наряду с правом на получение информации, консультации и участие в принимаемых на предприятиях решениях, создание системы социальной защиты прав рабочих и повышение размера заработной платы рабочих во всех странах Европейского союза. 

По информации сайта Европейского союза ИндустриАЛЛ

 




25.04.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X