Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Ответ Конституционного суда РБ



Получен ответ из Конституционного суда РБ на обращение по поводу конституционности Постановления СМ РБ от 21.01.2019 год. Ответ ожидаем. Будет направлен запрос в Национальное собрание РБ и Президенту РБ.

Пресс = служба СПМ                                           

mail: ksrb@kc.gov.by

 Конституционный Суд Республики Беларусь

Секретариат

ул. Красноармейская, 4, 220016, г. Минск тел./факс (+375-17) 327 52 09 e-mail: ksrb@kc.gov.by
Председателю Свободного профсоюза металлистов Бухвостову А.И. ул. Якубова, д. 80, кв. 80 220095, г. Минск

Уважаемый Александр Иванович!

В силу части четвертой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, части первой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей Конституционный Суд Республики Беларусь правомочен осуществлять в порядке последующего контроля проверку конституционности нормативных правовых актов, том числе постановлений Совета Министров Республики Беларусь, на основании предложений Президента Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Рассматривать вопросы о конституционности нормативных правовых актов на основании обращений граждан и организаций Конституционный Суд не уполномочен.
Для граждан и организаций предусмотрен косвенный доступ граждан к конституционному правосудию.
Граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, организации, полагающие, что права, свободы и законные интересы граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, права и законные интересы организаций нарушаются применением нормативного правового акта, в конституционности которого они сомневаются, вправе обратиться с инициативой о внесении в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности нормативного правового акта, примененного в конкретных решении государственного органа или постановлении суда общей юрисдикции, к Президенту Республики Беларусь, вышеназванным органам, наделенным правом внесения в Конституционный Суд таких предложений.
Инициативные обращения направляются и рассматриваются в порядке, установленном законодательством о конституционном судопроизводстве, законодательными актами, закрепляющими правовой статус Президента Республики Беларусь, органов, наделенных правом внесения в Конституционный Суд соответствующих предложений, и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
Конституционный Суд не вправе высказывать позицию о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде в порядке осуществления конституционного судопроизводства, если иное не установлено законодательными актами (часть седьмая статьи 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей).
Начальник Секретариата                 В.И,Селедевский








24.04.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X