Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Тебе капуста, ему мясо; в отчёте -- голубец.



Белстат рассказал, откуда берутся такие нереальные средние зарплаты

17 апреля 2019

Это далеко не те деньги, которые белорусы получают «на руки»

Новости Бреста

Если говорить коротко - в статистике Белстата учитываются только «грязные» начисления - до выплат в ФСЗН и подоходных налогов, а также с учетом отпускных, командировочных, премиальных и многих других добавочных категорий. Об этом журналистам рассказала начальник Главного управления статистики труда Ирина Бондаренко на тематической лекции в столичном «Пресс-клубе». По ее словам, механизм достаточно прост. До 12 числа каждого месяца крупные и средние организации всех форм собственности подают в районные управления статистики специальный отчет, содержащий сведения о всем зарплатном фонде организации и общей численности ее сотрудников, от уборщицы до гендиректора. Сюда включаются и несписочные работники (трудящиеся, например, по договору подряда). Подаются также сведения о количестве принятых на работу и уволенных работниках.

«Мы работаем в соответствии с требованиями Международной организации труда (МОТ), в которую сегодня входят 186 стран, - подчеркнула Ирина Бондаренко. - МОТ рекомендует включать в средний заработок все вознаграждения в денежной и натуральной форме. Это валовая статистика, определяющая размер наших доходов до выплаты всех налогов».

По словам Ирины Бондаренко, у этой статистики есть определенная сезонность. Данные по средней зарплате обычно растут летом (в сезон отпусков), в декабре (премии к Новому году, «13 зарплата»), к праздничным датам (8 Марта) и по видам деятельности - к профессиональным датам.

«Фактически статистика по средней заработной плате - это макроэкономический показатель. Он используется для анализа и прогнозирования социально-экономической ситуации в стране. Данные по средней зарплате и индекс цен используются для расчета реальной заработной платы, расчета средних трудовых пенсий. Данные также позволяют сравнивать между собой регионы - эту информацию часто запрашивают инвесторы, чтобы выбрать наиболее привлекательный регион для размещения собственного бизнеса. Бывают случаи, когда фирма ликвидировалась, не сдав отчетность по зарплате, либо документы были по каким-то причинам утеряны, а сотруднику этой фирмы необходимо получить пенсию. В таких случаях также применяется показатель средней зарплаты либо по стране, либо по тому виду деятельности, в котором человек был занят. От показателей средней зарплаты зависят размеры пособия по уходу за ребенком до трех лет или ребенком-инвалидом», - рассказала Ирина Бондаренко.

Дважды в год Белстат собирает информацию и о том, как именно работники организации распределены по размеру зарплаты. Условно говоря, 20% сотрудников получают 500 рублей, 26% - 700 рублей, 10% - больше 1000 рублей и т.д. По данным за 2018 год 30% белорусов получали зарплату выше средней по стране.

Ирина Бондаренко также пояснила разницу между средней и медианной зарплатами. Медианная зарплата - это показатель, разделяющий сотрудников организации на две половины: одна получает зарплату больше медианной, другая - меньше. Разница между средней и медианной зарплатой обычно составляет 20-25%.

Вопросы из зала, в основном, уточняли некие параметры медианной зарплаты и возможные статистические сравнения. Были и вопросы относительно зарплат силовых структур, а также зарплат «в конвертах». По первому пункту Ирина Бондаренко пояснила, что силовые структуры также предоставляют в Белстат данные о зарплате сотрудников, но эта информация в статистике подается как справочная.

«Дело в том, что у силовых структур немного отличается законодательство. Они не получают зарплату - у них денежное довольствие. Нет взносов в ФСЗН, свое пенсионное законодательство. Поэтому мы, конечно, учитываем эти данные в статистике, но даем их справочно», - сказала Ирина Бондаренко.

Насчет зарплат «в конвертах» все несколько сложнее. Раз в год Белстат формирует отчет по оценке общего фонда заработной платы. В нем используются не только данные самих организаций, но и иные источники, в том числе - выборочные исследования отдельных организаций и хозяйств. На основании этого делается дооценка заработного фонда, и в таком случае он не всегда совпадает с тем, который рассчитан на основе данных предприятий. «Но это просто статистика, - замечает Ирина Бондаренко. - Мы не контролирующий орган, не МНС и не ставим задачу схватить кого-то за руку за выплаты «в конвертах». Вообще детальная информация по отдельным предприятиям строго конфиденциальна, мы даем только обезличенные данные, официальную информацию в сводном виде».

Спикера также спросили о том, есть ли какие-либо организации, которые в принципе не подают данных по зарплате в статистические управления. «Таких нет, - ответила Ирина Бондаренко. - Единственное, может различаться периодичность. Микро- и малые предприятия, а также некоммерческие организации с численностью персонала до 15 человек подают такую статистику раз в год».

 
ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН
В
ечерний БРЕСТ



19.04.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X