Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Мы уехали из Борисова без кирпичика



Как заработать на хлеб насущный в городе Борисове?
Состоялась встреча председателя СПМ Александра Бухвостова и редакции «Рабочего слова» с рабочими заводов города Борисова
В советские времена   о зарубежных городах писали, как о средоточии контрастов, где тяжело живётся рабочему человеку.
А сейчас настали такие времена, что самим о своих городах приходиться писать в свете резких контрастов, где черное чередуется с белым.
Мы на днях навестили город Борисов. Мы – это председатель СПМ Александр Бухвостов и редакция газеты «Рабочее слово» в полном составе: автор этих строк и Николай Герасименко.
В чём же состоят контрасты? Они прямо-таки бросаются под ноги, в виде закрытых для движения улиц, перекопанных тротуаров, из-за чего на незакрытых улицах обилие машин. Не меньше, чем в столице.
Как выяснилось, город готовится к «Дожинкам» областного масштаба – и авральная подготовка бьёт здесь рекорды.
Но нас интересовали другие темы. Как известно, вблизи Борисова построено нешуточных примеров предприятие – завод по выпуску легковых автомобилей «Джили». Это свидетельство того, что власть стремится обновлять промышленность. Что из этого получится, пока неизвестно. Чисто визуальное наблюдение: территория завода, расположенного между двумя магистралями, железнодорожной и автомобильной, заполнено нереализованными автомобилями.
С другой стороны, в городе Борисове многие предприятия закрылись, не выдержав конкуренции в новых условиях. Но и те предприятия, что продолжают работать, не могут похвастаться, что у них золотой век.
На встречу с нами пришли рабочие  холдинга,   головным предприятием которого является БАТЭ  и других заводов города.
-- Нас волнует, -- сказал в начале встречи Александр Бухвостов, -- как активизировать независимое профсоюзное движение, чтобы рабочие сами могли отстаивать свои интересы.  Народ предпочитает безмолвствовать. Хотя это же не означает, что  рабочие всем довольны.
-- Какое там довольны?! – откликнулся рабочий завода     медицинских препаратов Арнольд. – Наше  предприятие по всем показателям более чем успешное. Но что от этого имеют работники? Пресловутых «по пятьсот» не получается. Мы знаем, что предыдущий директор, он не так давно ушел на пенсию, протоптал дорогу в высокие кабинеты, настаивая, чтобы ему разрешили повысить работникам зарплату. Увы, к его резонам не захотели прислушиваться. Хотя  самого директора увенчивали лаврами «директора года». Продукция  наша ходовая, сами видите, сколько в городах появилось новых аптек.
Сейчас, правда, прошёл слух, пока только слух, другой информации не было, что в апреле нас ожидает прибавка в зарплате на десять
процентов.
 
- Получается, что директор добивается лучшей жизни в одиночку.  Профком предприятия не мог бы поддержать его акцией протеста, чтобы в высоких инстанциях увидели, что голос у людей есть?
- Увы, это исключено. Да и сам директор, думаю, испугался бы этой поддержки. Его бы первого чиновники растерзали.
-- Такая проблема, как контракты. Они по-прежнему заключаются на короткий срок, на год?
- Да, на борисовских заводах в этом смысле без изменений. В исключительных случаях срок  оформляют на несколько лет. Дело-то имеет и другой смысл. Рабочие не хотят заключать контракты на длительный сроки.  Чтобы не оказаться в кабальной зависимости.
- У нас была попытка расшевелить людей, -- вступает в разговор работник завода «Автогидроусилитель» Денис. – Сколько можно терпеть?! Год назад средняя зарплата по заводу 480 рублей. На профком надежды никакой. Но люди решили обратиться в отраслевой профсоюз с просьбой о помощи. К сожалению, не с требованием, они же там существуют на наши взносы, а с просьбой.
Стали собирать подписи. Кто-то охотно ставил подпись, кто-то обещал подумать, кто-то отнекивался. Собрали со всего завода полторы сотни пожелавших публично выразить свою позицию.
Председатель «Белпрофмаша» Валерий Кузьмич , дело же было в прошлом году, два месяца отбивался от нашего письма, не хотелось ему заниматься нашим протестом. Молодёжи на заводе почти нет. А пенсионеры, сплюсовав пенсию с заработком, предпочитают помалкивать.
Такое оно лицо официального профсоюза! И потом  Кузьмич  приехал к заводу на крутом джипе, подумалось, от этого деятеля помощи не дождёшься.
Руководство холдинга выжидало, что же получится? Сначала они пытались поднять на крохи зарплату до разборок. Мол, сами с усами, обойдёмся без вмешательства свыше. Не получилось.
Но собрание всё-таки по письму собрали. Начальство постаралось заполнить зал лояльными работниками, чтобы туда меньше попало рабочих.
- У нас на заводе, -- вступает в разговор другой рабочий с «Автогидроусилителя» Вячеслав, - есть такие лояльные. Он готов пахать у станка без выходных, ни одного выходного за месяц, а потом демонстрировать расчётный, мол, заработал 1200 рублей!
Ему бы спрашивать, почему я не могу заработать такие деньги при работе с выходными.
Но такой приём стал распространённым на заводе. Специалисты, что называется, прихватывают заработок на других участках, даже в других цехах.  На своём месте – простой, побежал за другой станок.
-- Холдинг – довольно странная производственная единица. Директор «Автогидроусилителя»  практически не может влиять на повышение зарплаты.
-- Скажите, но в итоге даже тихий протест, письмо в профсоюз дало какой-то результат?
- Да, сработало! Ненамного, но зарплату стараются повышать. Ведь завод близится к краху. Те, кто умеет  работать нашли другую работу. Завод остался без конструкторов, технологов.
-- Инициаторов не наказывали?
-- Некоторых водили на проработку к идеологу, но тому по делу нечего было сказать. Директору эта история крупно не понравилась. Он привык на прежнем месте работы в Руденске чувствовать себя, видимо, царём. Но тут у него эта роль не получается. Интересно, что он тоже предъявлял  претензии претензии председателю  профкома Карташевскому, мол, почему людей на экскурсии не возишь?! Дело же не в экскурсиях!
-- Вы говорите, что завод обезлюдел, то есть, люди-то есть, но классных специалистов почти не осталось. И в то же время говорите, что закуплены два супер-станка известной фирмы. Кто на них будет работать?
-- Да, станки закуплены в Германии. Немцы их запустят. Но кто их будет обслуживать, неизвестно. Никого не хочется обижать, но станки могут остаться сиротками.
- Это означает, что модернизация производства остановилась?
-- Да, последние достижения в этом направлении датированы 2011 годом. Восемь лет прошли бесследно. Ничего нового не появилось.
-- Тогда понятно, что денег на повышение зарплаты брать неоткуда.
И всё-таки премиальные для работников основных цехов повысили в два раза. И зарплата поднялась  приблизительно до 650 рублей.  Шаг вперёд, но робкий, нерешительный.
 
***
Мы ещё о многом говорили. Но о других темах – в другой раз.
На прощание наши друзья посоветовали купить борисовского хлеба, так называемый, кирпичик. По их мнению, он очень вкусный.
Но, увы, ситуация в городе действительно такая, что не знаешь, где тебя встретит не прямой проезд, а канава.
Хлеб купим в другой раз. Лишь бы наши друзья, как и друзья друзей, получали на хлеб насущный достойные зарплаты.
Николай АНДРЕЕВ



10.04.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X