Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



LafargeHolcim увольняет рабочих в Мексике за членство в независимом профсоюзе



02.04.2019

28 и 29 марта Apasco, дочерняя компания LafargeHolcim, уволила еще шестерых рабочих в мексиканском городе Эрмосильо за то, что они вступили в профсоюз горняков Los Mineros, членскую организацию Глобального союза IndustriALL. Все они работали по бессрочным трудовым договорам.


 

 

В общей сложности 12 рабочих принадлежащего LafargeHolcim цементного завода Apasco в Эрмосильо поплатились работой за то, что воспользовались своим правом на объединение и вступили в профсоюз по своему выбору.

Компания очень активно практикует аутсорсинг, около 500 из 600 квалифицированных рабочих трудоустроены через аутсорсинговые компании. У них низкая заработная плата и нет никаких социальных гарантий. Компания попыталась объяснить, что последние шесть увольнений были предприняты в рамках реструктуризации. Но вероятнее всего, квалифицированных рабочих просто заменят на более низкооплачиваемых и менее защищенных рабочих аутсорсинговых компаний.

Ранее, в конце 2016 года, шестеро из 70 постоянных рабочих этого завода решили вступить в Los Mineros. Они были недовольны условиями труда и нарушением прав и рассматривали членство в Los Mineros как единственный способ улучшить свое положение.

Об этом узнал подконтрольный руководству заводской профсоюз, входящий в Конфедерацию мексиканских рабочих (CTM). В то время в нём принудительно состояли 30 постоянных рабочих. Профсоюз CTM сообщил компании о деятельности независимого профсоюза, и в феврале 2017 года руководство уволило шестерых активистов. Это были опытные рабочие со стажем от 7 до 10 лет.

На протяжении многих лет CTM славится своей злостной практикой заключения с работодателями протекционных контрактов, которые не позволяют другим профсоюзам вовлекать рабочих в свои ряды, препятствуют им надлежащим образом участвовать в коллективных переговорах и выражать свои требования. В то же время многие рабочие наняты через внешних подрядчиков, которые, по имеющейся информации, принадлежат менеджерам и директорам компании.

У активистов есть аудиозапись разговора, во время которого им объявили об увольнении. Рабочим сказали, что это был последний день работы, и объяснили причину – из-за членских карточек Los Mineros, которые они собирали среди рабочих, пожелавших вступить в независимый профсоюз.

Рабочие, уволенные в 2017 году, попытались подать судебный иск против компании, обвинив её в нарушении прав и незаконном увольнении, но работодатель заявил, что единственной причиной увольнения было отсутствие на работе, поскольку рабочие перестали ходить на работу. Рабочие обвиняют местные власти и связь судебных органов с CTM, традиционно пользовавшейся сильной поддержкой со стороны предыдущей правящей партии PRI.

По имеющейся информации, после этих увольнений ситуация на заводе ещё более ухудшилась. Как явствует из аудиозаписей, рабочие жалуются на постоянные угрозы увольнения со стороны CTM, обещающей, что они разделят судьбу уволенных, если будут выступать против подконтрольного руководству профсоюза. Рабочие сообщают о нарушениях норм охраны труда и безопасности, которые приводят к несчастным случаям и травмам. Так, недавно один из рабочих лишился пальцев рук.

Как стало известно, рабочим запрещают сообщать о несчастных случаях в страховые службы, чтобы не портить статистику и обеспечить предприятию “нулевой уровень травматизма”. От них требуют продолжать приходить на завод, но поручают выполнять бумажную работу в офисе.





05.04.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X