“Пущенные под нож” вице-премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства Леонид Заяц получили новые назначения: первого ожидает назначение на должность помощника президента – инспектора по Могилевской области, второго – пост председателя Могилевского облисполкома.

Михаил Русый (в центре) и Леонид Заяц, TUT.BY

1 апреля “опальные” чиновники удостоились аудиенции у Лукашенко.

“Это приказ: вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в “Купаловском”, переводите”, – подчеркнул Лукашенко.

Беларуский руководитель пояснил мотивы отстранения обоих от прежних должностей:

“Начиная от моих конкретных поручений по определенным культурам – лен, рапс и прочее – и до технологий в сельском хозяйстве и экспорта продукции на другие рынки. И я попросил бы вас еще раз, чтобы вы не думали, что это какой-то экспромт из-за какой-то фермы в Слижах. Слушайте, там есть кому заниматься фермами, и они должны были этим заниматься. Они сейчас и занимаются. Это дело прежде всего руководителя хозяйства и председателя райисполкома”.

“Поэтому не надо думать о том, что беспорядок на фермах и машинных дворах в этом “Купаловском” (агрохолдинг “Купаловское” в Шкловском районе. – Прим.) привел к отставке одного и второго”, – добавил Лукашенко.

25-26 марта беларуский руководитель посетил Могилевскую область, где “пустил под нож” ряд руководителей региона. Недовольство Лукашенко вызвало состояние агрохолдинга “Купаловское”, бывший руководитель которого покончил с собой год назад.

96