Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Госуправление. Главное за февраль



Госуправление. Главное за февраль  
Вопросы регулирования энергетического сектора периодически оказываются в фокусе внимания отечественных чиновников. На этот раз обращают на себя внимание нововведения, направленные на повышение подотчётности и прозрачности некоторых процессов, происходящих в отрасли. Так, вносятся коррективы в Указ «Об обеспечении безопасности при сооружении Белорусской атомной электростанции». В соответствии с новой редакцией этот нормативно-правовой акт будет регулировать не только вопросы безопасности сооружения, но и дальнейшей эксплуатации БелАЭС. Облегчается процедура контроля уровня радиоактивного загрязнения. Соответствующим государственным органам нет необходимости получать лицензию на осуществление этого вида деятельности. По рекомендации МАГАТЭ ряд вопросов по использованию атомной энергии теперь может выноситься на общественные обсуждения Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС. Однако, учитывая уже сложившуюся традицию, данная форма гражданского участия не оказывает существенного влияния на процессы принятия управленческих решений в нашей стране. Маловероятно, что в случае с БелАЭС ситуация будет иная. 

05
Изменения коснутся и системы органов государственного энергетического надзора. В соответствии с подписанным в феврале Указом № 92 предполагается разделение в системе Минэнерго функций управления производственно-хозяйственной и надзорной деятельностью энерго- и газоснабжающих организаций. Для этого будет создано ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор». Отмечается, что создание нового учреждения не приведёт к росту расходов на бюрократический аппарат, так как численность работников и объемы расходов на их содержание сохранятся в прежнем объёме. С одной стороны идея такого разделения представляется вполне логичной, так как меры призваны способствовать большей независимости и объективности «контролёров». Но то, что рассматриваемое учреждение останется в системе Министерства энергетики скорей напоминает перестановку мебели в старой квартире, а не капитальный ремонт. 

Постановлением Совмина № 82 от 9 февраля 2019 г. утверждены концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора госуправления и план основных мероприятий по её реализации. В качестве основной цели озвучивается повышение прозрачности и подотчётности деятельности организаций сектора государственного управления. Новые формы бухгалтерской отчетности будут основываться на международных стандартах финансовой отчетности в общественном секторе (далее – МСФООС). Реформа также предполагает разработку и внедрение единого плана счетов для госуправления. В данный момент используются четыре различных плана: бюджетных организаций; органов государственного казначейства; местных финансовых органов; исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских (городов районного подчинения) Советов депутатов. Такая ситуация существенно затрудняет контроль за финансовой результативностью сектора госуправления. 




26.03.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X