Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Начисление пенсий: обманули дурака на четыре кулака



Как начисляется в Беларуси пенсия

От чего в Беларуси зависит размер пенсии и что учитывается при ее начислении?

Как начисляется в Беларуси пенсия
Каждый из нас однажды станет пенсионером, если, конечно, доживет. Myfin.by рассказывает, как сейчас начисляется в Беларуси пенсия по возрасту.
 
Правила и порядок начисления пенсии по возрасту в Беларуси регулируется статьями 23, 56, 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». 
 
При определении размера пенсии учитываются два основных фактора: общий трудовой стаж и размер заработной платы, из которой наниматель производит отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).
 
Пенсия по возрасту назначается в размере 55% от среднемесячной заработной платы работника. Вместе с тем, пенсия по возрасту не может быть ниже минимального размера, установленного законодательством. В период с февраля по апрель 2019 года в Беларуси минимальный размер пенсии составляет 54,23 рубля.
 
При стаже работы 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин минимальная пенсия по возрасту составляет 216,71 рублей. Таким образом, если женщина проработала (с отчислениями в ФСЗН - прим. БП) 20 лет, то пенсия будет в размере 55% от ее среднемесячной заработной платы, но не ниже 216,71 рублей. Так же начисляется пенсия мужчине, который имеет 25 лет трудового стажа.
 
Если мужчина имеет более 25 лет трудового стажа, либо проработал сверх 10 лет на работе с особыми условиями труда, то за каждый полный год стажа пенсия, в том числе минимальная, увеличивается на один процент среднего заработка. 
 
Если женщина проработала более 20 лет, либо более 7 лет и 6 месяцев на работе с особыми условиями труда, то порядок увеличения пенсии будет таким же. Следует учитывать, что такое начисление производится не более чем на 20% от минимального размера пенсии, установленного законодательством.
 
 
 
При стаже работы более 30 лет у женщин и более 35 лет у мужчин пенсии увеличиваются за каждый год стажа на один процент среднемесячного заработка, но не менее 0,7% средней заработной платы работников, установленной законодательством.
 
На назначение пенсии по возрасту при неполном стаже работы имеют право граждане, проработавшие не менее 5 лет в организации, производившей отчисление в ФСЗН. 
 
Размер пенсии в этом случае назначается пропорционально стажу работы, но не менее 50% минимального размера пенсии, установленного на день достижения пенсионного возраста. Исключение составляют матери-героини – им пенсия назначается пропорционально трудовому стажу в размере не менее 100% минимальной пенсии.
 
Таким образом, на увеличение пенсии по возрасту влияют:
 
- общая продолжительность работы;
 
- среднемесячный заработок;
 
- работа с особыми условиями труда (согласно ст. 62 Трудового кодекса Республики Беларусь особыми условия труда считаются тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда и работы на территориях радиоактивного загрязнения);
 
- установленный государством размер минимальной пенсии;
 
- особые заслуги (например, матери-героини).
 
 
 
Добавим, однако, что при выходе на пенсию, если у вас не будет необходимого на момент выхода трудового стажа, власти предложат поработать женщинам - до 60 лет, мужчинам - до 65. Если и после этого нужного трудового стажа не окажется, то пенсия будет, увы, только социальная. Сегодня она едва превышает 100 рублей.
12:50 06/03/2019
 
 




06.03.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X