Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/2108/esche-minus-odin-zavod/

Версия для печати / Оригинальная версия






Ещё минус один завод



Не выдержал конкуренции: Минский лакокрасочный завод объявили банкротом

26 февраля 2019

Профсоюзы помогли работникам предприятия отстоять свои интересы.

undefined

Недавно во многих белорусских СМИ появилась новость о том, что Минский лакокрасочный завод объявлен банкротом: такой статус предприятию присвоил столичный экономический суд. Ликвидационное производство уже начали, оно должно завершиться до 20 июня.

80 лет истории

Минскому лакокрасочному заводу в следующем году могло бы исполниться 85 лет. В государственном архиве первое упоминание об этом предприятии датируется 1935 годом. Тогда оно называлось артель «Химпром». В 1976 году его переименовали в Минский лакокрасочный завод. А в 2000-м предприятие было зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и стало называться ОАО «Минский лакокрасочный завод». Его акционерами выступали Госкомимущество – 0,9514%, ЗАО «Белтяжмаш» – 8,54%, а также физические лица, в том числе доверительное управление ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» – 90,42% акций.

На момент банкротства основным видом деятельности завода было производство красок, лаков, эмалей и минеральных пигментов для них.

«Во времена СССР Минский лакокрасочный завод был успешным предприятием. Его продукция неоднократно отмечалась дипломами победителя и лауреата республиканских конкурсов «Лучшая продукция года», которые проводили Белорусская экологическая партия совместно с Белорусским обществом защиты потребителей», – рассказал председатель Минского областного совета Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба.

По его словам, с первыми проблемами завод столкнулся уже давно: появились технологические отставания, ошибки менеджмента – и все это в рамках жесткой конкуренции. «А в современном мире рыночной экономики выживает тот, кто проворнее, кто имеет более продвинутое экономическое видение. Несмотря на то, что на Минском лакокрасочном заводе за последние годы несколько раз менялось руководство, «поднять» предприятие никому не удалось», – отметил Дмитрий Швайба.

Люди не виноваты

На момент судебного заседания кредиторская задолженность завода составляла около 2 млн рублей, а имущества для погашения долгов было недостаточно: активы предприятия не превышают 1,8 млн рублей. Естественно, люди, работающие там, тоже оказались в сложной финансовой ситуации.

«К нам поступило очень много обращений за юридической помощью. Люди интересовались, как получить материальную компенсацию, просили помочь с трудоустройством. Мы сделали для работников все возможное, оказали содействие всем обратившимся без исключения. Более того, пока этот хозяйственный субъект будет существовать, мы намерены и впредь поддерживать оставшихся там людей, независимо от их профсоюзного членства», – заверил председатель Минского областного совета отраслевого профсоюза.  

Дмитрий Швайба также выразил сожаление о том, что Минский лакокрасочный завод оказался в такой ситуации. «Хозяйствующие субъекты должны понимать, что сегодняшний рынок требует качественную продукцию за оптимальную цену. Если же кто-то не может предложить такой товар, то автоматически попадает в своеобразную яму, так как не вписывается в современные товарные цепочки. Это и произошло с Минским лакокрасочным заводом», – констатировал Дмитрий Швайба.

Виктория ЯКИМОВА   






Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04