Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Это литейка, девочки!



Очень хорошие снимки. Красиво, не правда ли, если смотреть на производственный роцесс со стороны. Журналисты явно не ставили перед собой задачи углубляться в проблемы цеха. Хотя в деталях они рисутствуют. Зазеваешься - можешь остаться без головы. Оптимистично, да?! Тяжело дышать. Без берушей никак.

Как закаляется сталь. Фоторепортаж из литейного цеха Минского тракторного завода

 

 

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в литейном цехе Минского тракторного завода.

 — Работа с металлом схожа с творчеством. Каждый день надо что-то придумывать. Это как с женщиной — никогда не знаешь, чего ожидать, — говорит инженер-технолог литейного цеха № 1 МТЗ Георгий Курьян, работающий на заводе более 44 лет.

Литейное производство начинается со стержневого участка. За последние сорок лет он пережил три модернизации. Теперь на участке применяется немецкая технология без нагрева стержней.  Они проходят путь холодного отвердевания. Здесь самый продвинутый участок. Что такое «стержни» в литейном цехе? Это те же самые формы из кварцевого песка и химии, стоящие внутри детали, которые заливают жидкой сталью. Когда деталь застыла, из нее высыпается стержень, и таким образом внутри остается необходимая полость согласно чертежу.

Исторически сложилось, что на стержневом участке литейного цеха работают в основном женщины.

Средний возраст работниц — 40–45 лет. Двадцатилетние девушки, которые устраиваются на участок, буквально сразу выходят замуж и отправляются в декретный отпуск. Да и немного их совсем: не о такой работе мечтает теперь молодежь.

Стерженщикам ручной формовки приходится отстоять смену на ногах, да еще в помещении, укутанном навязчивым сладковатым фенольно-формальдегидным запахом. Всю смену женщины работают в респираторах. Правда, по всему периметру под потолками натянуты короба приточно-вытяжной вентиляции. С установкой несколько лет назад автоматических линий в литейных цехах, выбросы фенола, формальдегида и других вредных веществ уменьшились на 31,2 т в год. Теперь для очистки отработанного воздуха при производстве стержней в литейных цехах введено в эксплуатацию газоочистное оборудование.

В следующем цеху в прямом смысле слова работа кипела.

В ковшах-вагонетках клокотал раскаленный металл, их тут же подхватывал мостовой кран, которым лихо управляла женщина, и передвигал к участку заливки литейных форм.

Зевать здесь нельзя: чуть загляделся — и вмиг останешься без головы. Да еще снующие в разных направлениях электрокары и погрузчики заставляют быть предельно внимательным и осторожным. Через пять минут от грохота вагонеток, зычного биения выбивных агрегатов, металлического стрекота начинаешь глохнуть. Работать без берушей практически невозможно. Добавьте сюда запах плавки металла и, как говорил киношный герой, получится «картина маслом». Справедливости ради: в самой литейке дышать было гораздо легче, чем на стержнях. Но зато дыма и гари в воздухе носилось больше, чем достаточно.

Здесь работают немногословные, сильные и мужественные люди. И, как ни в одном другом цеху, результат их работы зависит от сплоченности и взаимопонимания коллектива.

Фото Тамары Хамицевич





26.02.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X