Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



На площади Ленина в Бресте собралось 200 противников аккумуляторного завода



 

 

 

Изображение носит иллюстративный характер. Фото brest.greenbelarus.info

 

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12:20 на площади находилось около 200 человек.

Как сообщил активист Демьян Лепесевич, в конце декабря получен официальный ответ Минприроды о том, что 21 декабря доработанный проект строительства завода, отозванный ранее проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы, вновь поступила на экспертизу.

По его словам, после этого представители общественности направили в ООО «АйПауэр» обращение с просьбой предоставить для ознакомления эту проектную документацию с внесенными изменениями. На что был получен ответ, что ее предоставят после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«В данном случае «АйПауэр» нарушил закон о государственной экологической экспертизе, в соответствии с которым разработчик проекта обязан предоставлять гражданам и юридическим лицам возможность ознакомления с документацией, направляемой на государственную экологическую экспертизу», — заявил Лепесевич.

«Мы направили соответствующие обращения о нарушениях в Минприроды и прокуратуру, ответа пока не получили», — сообщил он.

Активист также заявил, что представители общественности обнародовали еще не все выявленные в проекте строительства нарушения. «Просмотрим, как чиновники читают документы», — отметил активист.

Как и в прошлое воскресенье сегодня на площадь вновь приехали Дед Мороз со Снегурочкой. В роли Деда Мороза выступил активист Виталий Казак. Он провел викторину об истории Бреста среди участников встречи. Новогодние персонажи раздавали детям конфеты и фотографировались с ними.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 44 митингов, 12 пикетов и пяти демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.


3




13.01.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X