Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Маховик инфляции не заржавел, его смазывают





Повышение зарплат в Беларуси происходит не благодаря экономическим факторам, судя по тому, что рост зарплат значительно опережает рост производительности труда. Увеличение зарплат в большей степени связано с ускорением темпов роста денежной массы в экономике. Это отметил в комментарии Myfin.by экономический эксперт Алексей Авдонин.
http://belprauda.org/wp-content/uploads/2018/12/205-zp.jpg

 
– Данные Белстата о соотношении темпов роста заработных платы и темпов роста производительности труда свидетельствуют о том, что разница между этими двумя показателями достаточно быстро растет.
И за три квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года темпы роста зарплаты составили 12,2%, а производительности труда – только 4,1%.
Это говорит о том, что фактически наши предприятия, беларуская экономика в целом в недостаточном темпе увеличивают свою эффективность. То есть, в реальном секторе экономики расходы достаточно высокие, а производство новых товаров и услуг не увеличивается, конкурентоспособность их не повышается, что осложняет реализацию последних на внутреннем, так и на внешних рынках.
В таких условиях увеличение заработной платы происходит не за счет экономических факторов. То есть, не за счет того, что предприятия больше зарабатывают. Рост зарплат носит условный характер и происходит за счет увеличения темпов роста денежной массы в экономике.
Как правило, такие меры, с одной стороны, положительно влияют на социально-экономический климат в стране. Они позволяют повысить внутренний спрос, обеспечивать стабильность социальных отношений внутри государства.
Однако, вместе с тем, повышение зарплат без соответствующего роста производительности труда, создает определенное давление на курс национальной валюты. И как результат – не исключена плавная девальвация национальной валюты, дальнейший ход которой мы можем наблюдать в следующем году.
Как сообщал Myfin.by, в Беларуси реальные зарплаты повысились за период с января по сентябрь на 12,2% по отношению к первым трем кварталам 2017 года, согласно данным Белстата. При этом производительность труда увеличилась за этот период только на 4,1%.
Также сообщалось, что средняя зарплата по Беларуси за 2018 год составит около 940 рублей, а за 2019 ожидается на уровне 1025 рублей.
Во Всемирном банке отмечали среди внутренних факторов риска для беларуской экономики и повышение зарплат, значительно превышающее рост производительности труда.
МВФ и Нацбанк Беларуси также не раз обращали внимание беларуского правительства, что повышение зарплат с большим опережением роста производительности труда грозит инфляционным давлением и другими негативными последствиями.
.



 
 



03.01.2019











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X