Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Месяц "жарких проверок" - месяц очередной показухи




ФЕДЕРАЦИЮ  ПРОФСОЮЗОВ УСТРАИВАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ, БЛИЗКОЕ К ХОЛОПСКОМУ
Ничего нового Федерация профсоюзов предложить не может. Они всё сильнее напирают на придуманный ими ход – мониторинг.
Недавно на своем сайте они похвастались, что «месяц жарких проверок» принёс прекрасные результаты.   
«Рабочие в цехах прощаются с телогрейками!»  Чем не победа!? Действительно, придуманная несколько веков назад телогрейка всё еще выручает в холода при работе.
Как же это происходит? Процитируем сайт ФПБ: «
 Отправляемся в могилевское ОАО «Зенит», зная о проведенной там тепловой модернизации. По дороге главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Николай Билан поясняет, что уже несколько лет предприятие входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш». Благодаря поддержке головного предприятия здесь впервые за последние 40 лет проведен глобальный ремонт. Встречая профсоюзную делегацию, директор «Зенита» Алексей Войтехович подтверждает: – Так и есть, с 1979-го не находили средств на модернизацию, а два года назад взялись за дело: утеплили наружные стены, установили оконные блоки в административном здании и цехах, заменили кровлю на основном производственном корпусе. На все затратили около 1,5 млн. рублей. Сейчас занимаемся улучшением условий труда, приводим в порядок комнаты приема пищи, туалеты и раздевалки. Руководствуясь правилом «лучше один раз увидеть», направляемся в самое сердце завода – механо-заготовительный цех, в котором производят радиоэлектронную аппаратуру для отраслей энергетики, электросвязи и энергосбережения, а также комплектующие для лифтов. Еще летом, говорят, эту территорию было не узнать – только с крыши основного корпуса вывезли более 120 тонн мусора. Рубероид напоминал слоеный пирог, а керамзит из утепляющего материала превратился в труху. Без войны на фронте Нынешней зимой работники трудятся за станками в спецодежде, а год назад их можно было легко перепутать с любителями зимней рыбалки или с представителями народов Крайнего Севера – из-за схожести в экипировке. – Ходили в теплых бурках, меховых шапках и телогрейках, – рассказывает кладовщица и председатель цехкома Вера Макшова. – Ресницы от холода слипались. В станках замерзала эмульсия, а с потолка капала вода, поэтому продукцию на складе накрывали пленкой. Видя, в каких суровых условиях вынуждены работать люди, председатель первичной профсоюзной организации Григорий Мазуров провел переговоры с руководством «Зенита», и в коллективный договор предприятия была внесена норма о доплате – 30% ставки 8-го разряда, порядка 38 рублей. Действовала она несколько лет. А те, кому компенсация за холод казалась незначительной, могли на 2 часа сокращать свой рабочий день без материальных потерь. – В нынешнем году такие меры не понадобятся, – уверяет замдиректора по идеологии, кадрам и социальным вопросам Юрий Рыбаков. – Тепловая модернизация стоила немалых денег, зато люди теперь не жалуются. В цехах сохраняется стабильная температура – 16 градусов тепла».
 
Но не всё совсем уж благостно.
«Отрасль контрастов В строительной отрасли, как выяснилось, дела обстоят не так радужно. Вернее, контрастно. Представьте: город Могилев, район Заднепровье, на улице Чигринова возводятся многоквартирные жилые дома. Даже несведущий человек сможет сделать однозначные выводы по внешнему виду строителей двух разных организаций. – В «ЮрСтройМаше» не создана профсоюзная первичка. Видно, что у работников нет спецодежды – каждый принес из дома то, чем богат. Строители в шапках, а не в касках, – комментирует результаты мониторинга главный технический инспектор труда Могилевского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Людмила Демьянкова. – Отсутствуют графики режима работы и отдыха. Бытовое помещение в антисанитарном состоянии: микроволновой печи нет, умывальник на улице. То есть при минусовой температуре людям перед едой негде помыть руки. Аптечки, кстати, тоже нет. Напишем им подробную рекомендацию по устранению нарушений.»
«Чуть дальше на этой же улице работает строительный трест № 17. Ощущение, будто попал в другое государство: работники в одинаковой спецодежде, на ногах – спецобувь. Оказывается, можно и в касках на морозе работать, если выданы теплые подшлемники. – Для работающих на фасаде создаем места для обогрева с печками, чайниками и микроволновками, – говорит заместитель гендиректора ОАО «Стройтрест № 17» Александр Бурчик. – А тех, кто задействован на внутренних работах, согревают электрические калориферы и тепловые пушки в помещениях. В недостроенных домах устанавливаем металлическую дверь в подъездах, чтобы холодом не тянуло».
В колхозах или, как они сейчас именуются СПК,  холод даёт о себе знать и противостоять ему сложно, как уверяют  функционеры ФПБ,  из-за огромных территорий.. На отопление механических мастерских ушло бы невероятное количество средств, поэтому от мороза здесь спасают, как показал мониторинг в СПК Костюковичского и Климовичского районов, комнаты обогрева. Печи в них сложены из огнеупорного кирпича и отвечают нормам пожарной безопасности. – В правила внутреннего распорядка организаций включены нормы о предоставлении дополнительных регламентированных перерывов для обогрева работников, – поясняет Анатолий Буйло. – Так, если температура воздуха не ниже – 15 °С, то работник может рассчитывать на 15-минутный перерыв через каждые 2 часа, а если температура понижается, то перерыв увеличивается»
Публикация завершается на мажорной ноте. Обещано, что до конца декабря на соблюдение температурного режима будут проверены все организации и предприятия области. – В период месячника  в области  действует «горячая линия» по номеру телефона (8-0222) 65-36-93, – напомнил главный техинспектор труда областного объединения профсоюзов Николай Билан. – Как показывает практика, даже работая на улице, можно соблюдать правила и нормы труда. Ведь жизнь и здоровье человека дороже любых, даже самых высоких производственных показателей. Источник: https://1prof.by/news/society/mesyats_zharkikh_proverok.html © 1prof.by
Послесловие. Кто бы спорил со всеми этими выводами, если бы, честно говоря, не брала оторопь. Во что превращается работник? В раба, в холопа, в бессловесное существо?!
Неужели они, эти мёрзнущие работники, не в состоянии самостоятельно предъявить своим начальникам  и начальникам законные требования?
Ладно, сами они пугливо засунули язык в одно место и готовы бухаться на колени при виде директора, а смелость проявлять за чаркой шмурдяка. Там ведь есть профсоюзные организации, выбираются лидеры, немало из них получают за счёт взносов приличные оклады с премиальными. Они-то чего молчат?!
ФПБ, видимо, вполне устраивает положение, когда профкомы на местах устраивают спортивные соревнования, покупают подарки к праздникам, возят зевак по экскурсиям, - и не лезут в принципиальные дела.
У Федерации есть повод держать штат контролёров, мониторщиков, которые наводят шорох, лёгкий, скажем мягко.
И все довольны.
Профсоюзная жизнь при этом лишь имитируется.
Рабочему остаётся ждать контролёра.
Николай Андреев



27.12.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X