Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ИМ, СТРОИТЕЛЯМ, ВСЕ МАЛО!




В стране успешно строятся, пожалуй, лишь резиденции для Александра Лукашенко и торгово-развлекательные центры толстосумов. С остальными объектами намного хуже.
Сошлемся на правительственную газету «Республика». Летом этого года она писала о строительстве жилого дома в Прилуках Минского района. Фундамент его  заложен еще в 2010 году. Но новоселье, запланированное на 2011-й, увы, пришлось отложить… На стройплощадке сменилось уже три генподрядчика, а готовность объекта не превышает 21  процента. Не поменялось положение и после июньского совещания у Лукашенко, когда  дом включили в график ввода до конца 2013 года. Но заветных ключей под елочкой молодые ученые и многодетные семьи в ночь с 31-го на 1-е не найдут.
Стоимость квадратного метра выросла с 5 млн. 760 тысяч рублей до 7 млн. 50 тысяч рублей. Организация, финансирующая строительство, не перечисляет ни авансовых платежей, ни оплаты за выполненные работы, нарушая договорные обязательства.
Подобные ситуации возникают и  вокруг  других проблемных домов в регионах и столице.
Витебская область, например, за последних три года потеряла  11 000 работников строительных специальностей. Они уехали в Россию.
Стройплощадкам Минской области не хватает  около 3000 специалистов. Их резон понятен: зачем работать дома за 10 миллионов, если в России платят 15—20?
Столица также испытывает  острый дефицит строительных кадров. Порядок цифр здесь такой: нехватка составляет от 4500 до 6000 человек. Регионы категорически не хотят делиться своими мощностями: у них свои жесткие графики и свои проблемные объекты.
Странно, но автор газеты «Республика» задается вопросом, почему этим строителям все мало? У них ведь среднемесячные доходы выше средних по стране  на 260 долларов, а по сравнению с бюджетниками на все 410.
Видимо, мало, потому что труд строителей нелегок, а цены на все постоянно растут.
Иван КРИВИЦКИЙ



06.12.2013











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X