Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Посиделки за ваш счёт



 
ПОСИДЕЛИ, ПООБЕДАЛИ – И РАЗЪЕХАЛИСЬ
Федерация профсоюзов объявила, что на  9-й пленум, проведенный  накануне новогодних праздников, съехались активисты со всех регионов страны. Сообщение об этом казённом мероприятии было таким же пустословным, как и весь ход его. Труд. Справедливость. Профсоюзы. Охрана труда. Защита прав и интересов. Повышение благосостояния. Мол, именно об этом говорили все, начиная с председателя Михаила Орды.
Оказывается, Федерация разработала Комплекс мер по реализации основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. И на этот комплекс ФПБ  ориентируется.
Но чтобы окончательно не утерять доверие, признаётся, что «в то же время для его выполнения в некоторых сферах требуется совершенствование нормативно-правовой базы».
 
 
 
В связи с этим ФПБ будет инициировать возможность изменения законодательства.
«Это, например, касается пенсионного обеспечения. Также необходимо более четко на законодательном уровне определить вопросы оплаты социальных отпусков. Требуется решение вопроса предоставления гарантий на первом рабочем месте всем выпускникам учебных заведений, независимо от того, имеют они статус молодого специалиста или нет. И многих других вопросов», продолжил Михаил Орда.
Как  видно из этой цитаты, боссы казённых профсоюзов не шибко утруждают себя решением насущных проблем и направляют энергию своих активистов в русло второстепенных направлений, которых они также не собираются решать.
Любимое словечко деятелей Федерации – «мониторинг».
 
«Так, в 2018 году повышенное внимание уделялось вопросам применения контрактной формы найма.- говорил Михаил Орда. - Рабочая группа Федерации профсоюзов выявила тенденцию к увеличению количества контрактов, которые заключаются на 1 год (их доля составила порядка 35%). Причем в некоторых организациях на таких условиях трудятся до 90% работников.
Эта ситуация идет вразрез с позицией Федерации профсоюзов, которая выступает за то, чтобы наниматель продлевал контракты с добросовестными работниками, которые не нарушают трудовую и производственную дисциплину, с их согласия на максимальный срок»
Контракты, своеобразное их применение давно стали бичом для работников, инструментом расправы с неугодными, в том числе. А Федерация преподносит проблему так, словно она появилась в 2018 году.  И с ней еще никто не успел разобраться.
Работодатели, поддерживаемые властью, как крутили-вертели контрактами, так и продолжают заниматься манипуляциями. Потому что та же Федерация занимается лишь демагогией на этот счёт.
Характерно также, что проблему  зарплаты работников  Федерация сводит к ее своевременной выплате.
 
«Федерация профсоюзов ежемесячно проводит свой независимый мониторинг в организациях всех форм собственности, фиксирует случаи нарушения выплаты зарплаты и обращает на них внимание местных властей. По результатам мониторингов профсоюзы помогают работникам вернуть положенные им средства, которые были недоначислены и, соответственно, не выплачены.
К примеру, в текущем году специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения выявили 12 случаев нарушений, связанных с невыполнением норм коллективных договоров (в 2017-м – 21), и вернули работникам свыше 36 000 рублей».
В этом случае Федерация со своим могучим штатом выступает в роли примитивной адвокатской конторы. Вас обманули – мы вас защитим, отнятые у вас деньги вернут.
И ни слова о том, что огромное количество людей не могут нормально жить из-за невозможности нормально зарабатывать. Мониторинг ФПБ в этом направлении буксует, потому что изначально является ржавым механизмом.
Не интересует Федерацию и самая шумная проблема последних лет – борьба с «тунеядцами». Проще всего, конечно, смежить веки, сильно заплющить глаза.
 
Словом, и девятый пленум был таким же бесплодным, как и предыдущие. Встретились активисты, подремали в уютных креслах, пообедали, поздравили друг друга с наступающими праздниками. И поехали к своим ёлкам продолжать праздник.
Николай Андреев



26.12.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X