Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Новогодний подарок от Лукашенко:



В Беларуси установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 22 декабря, сообщает пресс-служба президента.

 в Беларуси повышена коммуналка

 

В Беларуси установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 22 декабря, сообщает пресс-служба президента.

В результате применения утвержденных тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в пределах 5 долларов.

Тарифы будут повышаться в два этапа. С 1 января вырастут (суммарно на 3,9 доллара) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

С 1 июня, после завершения отопительного сезона, тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен на 1,1 доллара. Тарифы на техническое обслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года.

«В условиях роста жилищно-коммунальных платежей будет продолжена работа по государственной поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий. Такие субсидии предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности», — отмечает пресс-служба.

Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием к народу и парламенту, отметил: «Мы не можем одномоментно за год-полтора сделать 100% плату жилищно-коммунальных услуг, потому что будут огромные неплатежи и это дестабилизирует обстановку в обществе»«На 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ выйдем не за год-два, а четыре-пять лет», — сказал он.

Лукашенко заверил, что тарифы будут повышаться постепенно, как и ранее, — на пять долларов в год. «Люди привыкли к этому. Повышаем по пять долларов, чтобы достичь 100%. И сделаем это не за полтора года, а за четыре-пять — сделаем. Просто сломать систему, а вот создать новое будет гораздо сложнее. Будьте аккуратнее. У нас создана система, ее надо заставить работать», — заявил глава государства.

Государство поэтапно повышает стоимость услуг ЖКХ, и 2019 год не станет исключением. В будущем году жировка вновь потяжелеет. Власти планируют, что в 2019-м население будет возмещать около 83% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, субсидируемых государством.

Рост стоимости услуг ЖКХ привязан, как известно, к доллару. Предполагается, что жировка для жильцов типовой двухкомнатной квартиры (площадью 48 квадратных метров) потяжелеет в 2019 году примерно на 5 долларов. Дорожать будут те услуги ЖКХ, стоимость которых население оплачивает не полностью.

В частности, по информации БелаПАН, планируется увеличение тарифа на тепловую энергию в межотопительный период. Предполагается, что уровень возмещения населением затрат на оказание услуг, связанных с теплоснабжением, вырастет с 42,5% в 2018 году до 44,7% в 2019-м.





24.12.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X