Свободный Профсоюз Металлистов


http://www.spm-by.org/news/1/2026/tseny-fpb-nashla-topor-pod-lavkoi/

Версия для печати / Оригинальная версия






Цены: ФПБ нашла топор под лавкой



Эксперт «Личного капитала» Михаил Залесский анализирует, что происходило с ценами на продукты в 2018 году.

 
 
Эксперт «Личного капитала» Михаил Залесский анализирует, что происходило с ценами на продукты в 2018 году.
Продавец хочет получить прибыль, а покупатель – то, в чем нуждается. Столкновение этих желаний порождает цену. Особенность цен, которую каждый усваивает в детстве, – то, что цены чаще растут, чем снижаются. Чтобы угнаться за их ростом, те, кто может, стараются заработать побольше.
Цены, как и все остальное, учитываются государственной статистикой. Она регулярно публикует свои данные. Эти сведения успокаивают, обнадеживают и вдохновляют. Смотрите сами
И действительно, нельзя чувствовать ничего, кроме радости, если верить этой статистике. Ведь согласно ей реальная зарплата за то же время выросла на 13 %.
Но почему-то радуются далеко не все, а некоторые даже имеют наглость утверждать нечто противоположное. Как, например, Федерация профсоюзов. Ведь специалисты этой древней и безобидной для начальства организации взялись в прошлом году следить за ценами. Не за всеми в целом, как профессиональные статистики, а за теми, что устанавливаются на столь называемые социально значимые товары.

И открылись им странные вещи, в том смысле, что любимые беднотой продукты дорожают быстрее, чем растут зарплаты.
Ну, наши государственные профсоюзники – люди опытные, не ограничились сообщением о событиях, а стали разбираться в сути вопроса. Искать корни порочного положения пролетариата. То, что они нашли, называется по-белорусски «топор под лавкой». Во всем мире причины эти известны уже 8000 лет. Напомним.

Выяснилось, что затраты на корма составляют 70% себестоимости мяса, а кормов наросло в прошлом году мало. Подорожали также и энергетические ресурсы, топливо, поднялись зарплаты. Вот что открыли эксперты ФПБ.
Интересно, а знают ли о том, например в Польше или Литве? И как они отвечают на этот вызов жизни?
Неужели как наши производители, которые в ответ профсоюзам пообещали кормить коров, свиней и кур разным… что дешевле.

Не стал мудрить, а посмотрел сразу через интернет, на что крестьяне-белорусы из-под Белостока жалуются и какое мясо предлагают через интернет. То же самое и о наших посмотрел.
Жалуются на одно и то же, на погоду. А вот цены почему-то на польской стороне ниже. При том, что зарплаты там выше. И, главное, агрогородков у них нет. Вот они и выкручиваются за счет производительности крестьянского труда.
Крестьянская жизнь по всему миру не курорт. Но каждый свой выбор делает. Делает свой выбор и потребитель: в пользу качественного, свежего и не очень дорогого продукта. А хорошая цена – надежное оружие в конкурентной борьбе. Успехов!
belsat,eu
 
 




Copyright © 2009 - 2012 Status-X All rights reserved | Powered by CMS Status-X 1.04