Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Солигорский дурнобетон. Ткни - гнилая стена.




Ничего особенного в  Солигорске не произошло. У нас суды всюду, и шахтёрский город не стал исключением, скорее попирают закон, чем следуют его принципам при составлении вердиктов.
Один трезвомыслящий политик, вовсе не радикал, сказал однажды, что нынешняя власть вполне может возбудить народ к активному протесту, и на роль первых, на кого обрушится гнев, претендуют судьи. Их черные мантии стали не символом беспристрастного служения Фемиде, а симптомом почернения совести.
Тем, кто регулярно следит за новостями в демократическом профсоюзном движении Беларуси, хорошо известно, что произошло в нанешнем году в Солигорске.  Работникам организации «Реммонтажстрой» отказано в их законном праве самим выбирать профсоюз. Как только эту фирму вывели из состава объединения «Беларуськалий», чиновники-крючкотворы поставили условие о регистрации профсоюзной организации по-новому. И вот тут-то эти дуболомы стали бить копытами об исполкомовский паркет, создавая  препятствия.
Конфликт, которого не должно быть, стал разрастаться до глобальных масштабов. В поддержку выступили международные и отечественные организации.
 



Работники «Реммонтажстроя» обратились даже в «Белхимпрофсоюз», организации которого параллельно действуют на солигорских шахтах и предприятиях.
 
Письмо от имени членов Совета представителей Первичной профсоюзной организации работников УСП «Трест»Реммононтажстрой» зарегистрированной в Белорусском Независимом профсоюзе было направлено на имя председателя «Белхимпрофсоюза» Светланы Клочок.
В своем обращении работники просят оказать солидарную поддержку в процессе регистрации профсоюзной организации в Солигорском райисполкоме, как это сделали братские профсоюзы. Тем более, что оба профсоюза состоят в Глобальном союзе IndustriALL, а генеральный секретарь союза Вальтер Санчес уже обратился к президенту Республики Беларусь по этой проблеме.
«Дорогая сестра Светлана,
Мы, работники предприятия УСП «Трест»Реммонтажстрой» и члены Белорусского Независимого профсоюза, в составе 389 человек, пытаемся зарегистрировать первичную профсоюзную организацию.
Наша организация действовала в составе Независимого профсоюза с 1995 года. Некоторые члены в ней состоят более 20 лет. В результате реорганизации предприятия ОАО «Беларуськалий» для законной дальнейшей деятельности нашей цеховой организации пришлось изменить свой статус. После проведения учредительного собрания первичной организации и регистрации организации в БНП, мы подали документы на регистрацию в Солигорский райисполком. Однако, получили бюрократическую отписку без конкретно указанной причины отказа в регистрации …
 
… Являясь членами Глобального союза IndustriALL и от лица членов нашего и вашего профсоюза, которые лично подписались под обращением к Президенту Республики Беларусь, с требованием регистрации первички БНП УСП «Трест«Реммонтажстрой», предлагаем Вам лично и вашей организации проявить братскую солидарность в любой удобной для Вас и вашей организации форме в ближайшие сроки. Как это сделали партнерские и братские профсоюзы, входящие в IndustriALL.
Ждем вашей реакции и ответа, надеемся на солидарную поддержку братской организации.
Напомним, что с письмами в Солигорский райисполком и президенту Республики Беларусь обратился ряд членских организаций Глобальном союзе IndustriALL: Независимый профсоюз горняков Украины, Свободный профсоюз Металлистов, Белорусский профессиональный союз работников радиоэлектронной промышленности, генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес, и другие профсоюзы.
Отказав в регистрации, которая появилась много лет назад, в исполкоме хранили тайну, что послужило поводом для церберского решения. Только во время суда выяснилось, что в пакете документов не хватало платежного поручения. Возникает резонный вопрос, даже если, чиновничьи писцы, правы, то почему не попросили оперативно дополнить пакет недостающим. Увы, мы наблюдаем ложь. Профсоюз доказал, что все нужные документы были переданы в исполком. Казалось, суду некуда деваться, но люди в черных халатах даже не ищут резонов, не стараются строить систему доказательств, - они марают бумагу письменами нужного им содержания.
Вы понимаете, что Солигорский суд отказал профсоюзной организации «Ремстроймонтажа» в праве на регистрацию.
  • Мы ни перед чем не остановимся и своих людей не сдадим».
 
СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
13 декабря члены Совета представителей Белорусского Независимого профсоюза (БНП) приняли решение обратиться в руководящий орган БКДП с предложением приостановить подготовку к предстоящему семинару, планируемому под патронажем МОТ. Причиной такого решения стал отказ в регистрации.
 
Причиной отказа, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, стало, якобы, отсутствие платёжного поручения об уплате госпошлины за регистрацию организационной структуры профессионального союза. Об этом в профсоюзе узнали лишь спустя месяц после отказа и то, благодаря судебному заседанию. Поскольку солигорские власти не раскрывали точную причину отказа и держали ее в секрете.
Председатель Независимого профсоюза Николай Зимин рассказал о десятках мероприятий за последние полгода проведенных профсоюзом для разрешения этой проблемы. Только за последние два месяца получено два отказа в проведении шествия протеста в Солигорске, вслед за которым было отправлено третье заявление на 23 декабря о проведении шествия протеста по причине не регистрации профструктуры. Членами Совета было принято решение о подаче последующих заявлений на проведение шествия в Солигорске в случае повторного их несогласования райисполкомом.
- Нет никаких предпосылок не регистрировать эту организацию, — считает председатель НПГ ОАО «Беларуськалий». — Но, несмотря на это, мы, наверное, находимся еще только в начале этого тяжелого пути, и нам придется много поработать над этим.


Он предложил обратиться в Солигорский исполнительный комитет, непосредственно к председателю Поскробко О.Г., к депутату Палаты представителей НС РБ Рыбаку А.А., к члену Совета Республики НС РБ и члену Райисполкома, гендиректору ОАО «Беларуськалия» И.И. Головатому. Обратиться и в Министерство труда и социальной защиты на предмет исполнения властями принципа социального партнерства, зафиксированного в пункте 44 Генерального соглашения.
- В адрес Солигорского райисполкома направить письмо Поскробко, о том, что их действия наносят вред гражданскому обществу Беларуси, имиджу страны в рамках мирового пространства и вся ответственность за это ляжет именно на главу местной исполнительного комитета — гражданина Поскробко, — предложил профсоюзный лидер.
Было предложено отметить и немалую роль в этом процессе председателя Совета общественных организаций Солигорского района и зам.председателя райисполкома по идеологии А.П. Страпко.
В свою очередь, члены Совета представителей поздравили Александра Ярошука с избранием на 4-м международном Конгрессе МКП на должность вице-председателя Международной Конфедерации Профсоюзов. Лидер БКДП отметил, что независимые профсоюзы Беларуси не намерены играть с властью в ее игру:
- Для нас эта ситуация — пробный камень, если организация не будет регистрироваться, мы оставляем за собой право на любые действия, которые требует ситуация. Нам отступления нету, или–или. Если бы у них были бы мозги, они бы да такого состоянии эту ситуацию не доводили бы. А мы должны показать, что мы не перед чем не остановимся и своих людей не сдадим.
Лидер БКДП подтвердил, что информация доведена до офиса Международной Организации Труда в лице ее представителя Сергиуса Гловацкаса.
Члены Совета представителей БНП приняли решение обратиться в совет БКДП с просьбой о приостановлении проведения совместных семинаров МОТ между представителями правительства Беларуси и профсоюзами, до момента регистрации первичной профсоюзной организации УСП «Трест»Реммонтажстрой». Решение было поддержано единогласно всеми членами руководящего органа профсоюза.
Представители всех первичных организаций подтвердили, что до сих пор на производстве присутствует фактор дискриминации по профсоюзному членству. Нет открытого давления, но представители администрации за «переводы, разряды, повышения» выводят работников из рядов БНП.
Остаётся добавить, что беззаконие, наглое, беспардонное, никогда не способствовало согласию в обществе. Неужели пан Поскробко и высокопоставленные кукловоды не понимают элементарных вещей?
Николай Андреев
 
 
 



14.12.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X