Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



Чечевица с викою - чиновники чирикают



ЧЕЧЕВИЦА С ВИКОЮ -- . ЧИНОВНИКИ ЧИРИКАЮТ
В нашей стране власти верить нельзя. Она врёт, нисколько не стесняясь. И уж точно нельзя верить официальной статистике.Оттуда ложь реет мощным потоком.
Тем не менее, попробуем немного порассуждать, естественно, рискуя заблудиться в трёх соснах, извините, в трёх цифрах.
Мы предлагаем вам обзор печати на данную тему.
Читаем на сайте ТУТ. Бай, что  за 10 месяцев нынешнего года уволено чуть больше 612 тысяч работников.  Нашли новую работу из них всего около 580 тысяч. В какую графу впишут этих 32 тысячи человек (представьте себе, это население не самого маленького города или сельского района!).
И это при том, что данные о малых   организациях в данном перечне отсутствуют.
Они словно на другой стороне Луны.
Следуем дальше. ция с сайта 1prof.by
 По данным выборочного обследования домашних хозяйств, численность безработных по методике Международной организации труда в третьем квартале этого года составила 240,5 тысячи человек.
Идём еще дальше.
Официальная безработица в Беларуси на начало октября в стране характеризуется цифрой в  14,3 тысячи нетрудоустроенных, а месяцем ранее — 15 тысяч человек.
Идиллия как бы на рынке труда!
Читаем  на сайте benefit.by, что власть понимает под безработицей.
39
Безработица – экономическо-социальное явление, характерное для стран с любым уровнем развития. Его суть заключается в наличии определенного процента работоспособных людей, которые хотят трудоустроиться, но по каким-либо причинам не в состоянии это сделать.

Причины безработицы и ее разновидности

Существует масса причин, обуславливающих возникновение безработицы. Наиболее распространенными среди них являются:
·         дефицит рабочих мест, связанный с недостаточным развитием тех или иных хозяйственных отраслей;
·         низкая оплата труда в частной и/или государственной сферах. Обычно она вызвана избыточным предложением рабочей силы на рынке и/или общей неразвитостью экономики страны;
·         экономические потрясения в стране (общесистемный кризис, дефолт, продолжительная рецессия и т.д.), приводящие к банкротству предприятий и сокращению рабочих мест;
·         наличие искусственных барьеров в законодательстве, мешающих трудоустройству разных групп граждан (к примеру, запрет занимать определенные должности без наличия диплома о высшем образовании).
Также причинами безработицы могут быть демографические факторы, недостаточное информирование населения трудоспособного возраста о наличии вакансийи т.д.
·         молодежная, когда безработными являются молодые люди в возрасте до 31 года;
·         маргинальная. Отмечается среди граждан, ведущих асоциальный образ жизни;
·         зарегистрированная. В этом случае безработными считаются лишь те граждане, которые встали на специальный учет на бирже труда;
·         скрытая. В противовес предыдущему виду, объединяет людей, которые не регистрируются в качестве безработных и отказываются от помощи бирж труда;
·         неустойчивая. Ее уровень динамично меняется вслед за изменениями в экономике страны.

Уровень безработицы в Беларуси

В Беларуси существуют свои нормы и правила учета безработных граждан. Согласно действующим стандартам, безработными в нашей стране считаются только те люди трудоспособного возраста, которые встали на соответствующий учет на бирже труда. Они получают пособие по безработице и имеют право на помощь в поиске места трудоустройства.
Согласно официальным данным Министерства труда РБ, на конец марта 2018 года общий уровень безработицы в Беларуси составил всего 0,5% от общего числа экономически активного населения. Для сравнения: на конец марта 2017 года безработица составляла 1%
ТУНЕЯДЕЦ БЕЗРАБОТНОМУ НЕ БРАТ, НЕ  ДРУГ И ДАЖЕ НЕ ШУРИН
На недавнем совещании у руководителя страны глава Администрации президента Наталья Кочанова говорила о скорых изменениях в скандальный декрет № 3. По ее словам, создана специальная мониторинговая группа, которая регулярно выезжает в наиболее проблемные с точки зрения безработицы регионы страны «Мы анализируем эту ситуацию, она действительно серьезная. Те данные, которые нам предоставили облисполкомы, — это порядка 500 тысяч неработающих человек», — заявила Наталья Кочанова. Сколько в Беларуси тунеядцев и почему их так сложно посчитать?
 
Самое интересное, что, несмотря на все предпринимаемые государством меры по борьбе с безработицей и тунеядством, за последнее время число тех, кто по какой-либо причине не хочет или не может работать, практически не меняется.
Летом 2013 года тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович оценил количество тунеядцев в 445 тысяч человек. Осенью 2014 года Александр Лукашенко назвал цифру 400−500 тысяч и потребовал вовлечь их «именем революции в работу». После подписания декрета № 3 налоговыми органами было разослано 470 тысяч уведомлений о необходимости уплаты сбора.
Сбор уплатили более 54 тысяч человек. Очень многие в стремлении уйти от обязанности выплачивать налог «на тунеядство» пошли на биржу, из-за чего число зарегистрированных безработных увеличилось.
В конце концов, существенно расширен список видов деятельности, для которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. То есть те, кто раньше работал на себя, но в глазах государства был тунеядцем, теперь могут выйти из тени.
Тогда почему же, учитывая недавнее заявление главы Администрации президента, новая версия декрета № 3 затронет такое большое количество граждан — полмиллиона?

«Тунеядцев» могло стать еще больше

Экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко склонен считать, что Кочанова говорила не о тунеядцах, а в целом о людях, которые по разным, в том числе объективным причинам не имеют работы, но на бирже не зарегистрированы.
Эксперт обратил внимание на сделанное на том же совещании замечание со стороны Лукашенко по поводу того, что «количество трудоустроенных меньше числа уволенных». «Поэтому вполне вероятно, что так называемых тунеядцев могло стать не меньше, а больше», — считает Болточко.
Напомним, на вышеупомянутом совещании Александр Лукашенко отметил: «Правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест, но в то же время, как констатируют статистики, численность уволенных превысила количество принятых на работу на 43 тысячи человек — два средних района Беларуси. Число занятых в экономике должно расти. Без этого рассказывать о макростабильности смысла не имеет».
За девять месяцев 2017 года разница между принятыми и уволенными оставила 35 545 в пользу последних. Только в июле и сентябре нанимали чуть больше, чем увольняли.
 
РЕПЛИКА ИЗ ФЕЙСБУКА
 
Журналист Виктор Малишевский удивился цифрами относительно попавших в базу тунеядцев и предложил решение проблемы.

«Задачка вот вам, — пишет на своей странице в Фейсбуке Виктор Малишевский. — С момента выхода первого Декрета «о тунеядцах» (апрель 2015 года), в одной стране количество занятых в экономике уменьшилось за 149 тысяч человек, население страны уменьшилось примерно на 4 тысячи, чиновников стало меньше на 11 300 человек, население в трудоспособном возрасте уменьшилось примерно на 80 тысяч человек.

И только тунеядцев в этой стране было 470 тысяч человек, а стало – «около 500 тысяч»!

Требуется узнать: почему не издать декрет «о населении» и «о повышении всего, кроме тунеядцев».

 
 
ВЫВОД АЛЕКСАНДРА ОБУХОВИЧА ( «БЕЛГАЗЕТА»)
Основные проблемы белорусской экономики хорошо известны. Это и техническая и технологическая отсталость предприятий. И структура белорусской экономики: советское наследство и ее развитие в постсоветский период. И длительное отрицательное накопление в стране и рост госдолгов. И внешнее давление России как потенциальное препятствие вывода экономики из кризиса. Но все же именно «белорусская модель» является основным тормозом развития страны.
Инерционный сценарий развития белорусской экономики однозначно ведет к ее полной деградации. Формированию страны милиционеров, колхозников и пенсионеров, не способной содержать ни современную систему здравоохранения, ни систему образования, ни социальную сферу. Ставка власти на ПВТ, туризм и логистику как на основу экономики, как озвучил первый вице-премьер на КЭФ-2018, - пустое. Слишком мало, чтобы содержать экономику и нашу социальную сферу.
Означает ли сегодняшнее положение дел, что ситуация безвыходна, и деградация неизбежна? Не думаю. «Точка невозврата» нами еще не пройдена. Но одно ясно: наша бюрократия, укомплектованная кадрами с квалификацией и менталитетом районного чиновника, вытащить страну не в состоянии. Нужна кардинальная реформа с отделением госаппарата от управления экономикой. Свои способности управлять они уже продемонстрировали, пусть занимаются расходованием бюджета - и хватит. Возможно, придется приглашать «варягов». Пока свои научатся.
Вряд ли есть смысл сегодня излагать подробную программу вывода страны из кризиса. Вся информация Белстата серьезно искажена и приукрашена. Сначала требуется проанализировать реальное состояние дел, посмотреть, каким реальным капиталом мы сегодня еще располагаем. Он заведомо меньше, чем в отчетах. Просмотреть потенциальные направления инвестиций. Нужно 2-3 крупных проекта, вокруг которых можно было бы формировать сеть субподрядчиков. Сформировать институты и инструменты под реформы. Найти банк-союзник. Оптимально - «Райфайзен АГ», но его еще придется уговаривать.
И нужно твердо понимать, что за десятилетия бездарной «белорусской модели» придется платить. И массовыми сокращениями, и безработицей, и необходимостью переездов. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. И нужно твердо понимать, что российский торговый капитал - точно такой же враг для любой страны, как и международные финансовые структуры.
 



04.12.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X