Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИИ ТРУДА – 25 ЛЕТ!



 
                 Информация о заседании Организационного Комитета БПТ
 
            В декабре 1992 года активистами профсоюзного и рабочего движения был создан Оргкомитет  Демократической партии  Беларуси по подготовке учредительного съезда.
1-й учредительный съезд БПТ состоялся 25 ноября 1993 года. В нём у. Были приняты Устав партии, Программные тезисы и другие документы. В работе съезда приняли участие представители более 17 городов и 36 промышленных предприятий. Координатором  избрали  Александра Бухвостова, который стал лидером партии
 
            Документы и программные решения, принятые на съездах партии, а их до ликвидации состоялось шесть,  находили широкий положительный отклик в демократических кругах общества, в трудовых коллективах, что вызывало раздражение у  директорского и чиновничьего корпуса. Издавалась газета «Рабочая солидарность»,  печатный орган БПТ
 Не вызывает сомнений, что власть беспокоила активность многочисленных партийных организаций, которые начали действовать как во  всех районах Минска, так  и в большинстве промышленных городов.

           После «зачистки» независимых профсоюзов, ликвидации БНАПП,  захвата ФПБ, по докладной нового руководства ФПБ на имя руководства страны, Министерство юстиции приступило к ликвидации БПТ. В 2004 году партия была ликвидирована решением Верховного суда. Газета «Рабочая солидарность запрещена.
Оргкомитет из состава большинства Совета БПТ продолжал свою деятельность, активно участвуя в демократическом движении. В 2009 году состоялся учредительный съезд Партии трудящихся, но власти отказали в регистрации.

          30 ноября 2018 года  состоялось заседание Оргкомитета БПТ с участием членов Совета партии трудящихся, избранных   на учредительном съезде.
Заседание, в первую очередь, посвящалось 25- летию со дня образования  БПТ. В тоже время   было приняты решения по дальней шей деятельности организации.
 Среди принятых решений, основным стало решение о проведение в 2019 году съезда партии. Для подготовки этого мероприятия намечено активизировать деятельность инициативных групп, провести консультации с профсоюзами,  социальными организациями и движениями, с левыми и социал-демократическими партиями.
Обсуждена ситуация в политической жизни страны, определены направления  работы и принципиальное отношение к оппозиционному движению.
В адрес ОК БПТ пришло поздравительное письмо от  СМОТ (Свободное Меж профессиональное Объединения  Трудящихся) РФ.
 
Пресс-секретарь ОК БПТ                       Н. Герасименко
 



03.12.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X