Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЦЕНЫ РАСТУТ



Белорусов волнует проблема цен на продукты питания и товары первой необходимости. Это и не удивительно: судя по результатам обследования выборочных хозяйств, наши люди в большинстве своем работают, чтобы прокормиться.
 
 


Цены растут
 
Белорусов волнует проблема цен на продукты питания и товары первой необходимости. Это и не удивительно: судя по результатам обследования выборочных хозяйств, наши люди в большинстве своем работают, чтобы прокормиться.
 
 
 
Более 60% жителей Беларуси волнует проблема цен на продукты питания и товары первой необходимости, свидетельствуют данные социологического мониторинга Института социологии Национальной академии наук. Об этом сообщил директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров 21 февраля на пресс-конференции в Минске.
 
По его словам, менее всего эта проблема волнует молодежь, больше всего — пенсионеров. Проблема цен остается самой актуальной для жителей Беларуси на протяжении многих лет — с 1990 года, когда начали проводиться такие исследования. Напряженность по этой проблеме достигла пика в 2002 году, тогда она волновала 95% жителей Беларуси. В 2006 году ситуация стабилизировалась, и проблема цен на продукты питания волновала уже только половину населения страны. В разгар кризиса, к осени 2011 года, проблема цен на товары первой необходимости волновала уже 71,5% жителей Беларуси. В прошлом году этот показатель снизился до 61,1%.
 
По большому счету, в нашей стране градус актуальности проблемы цен никогда не снижался. Вот и за первый месяц 2013 года Беларусь заняла первое место среди постсоветских стран по росту потребительских цен в январе, свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики.
 
Цены в Беларуси увеличились на 3%. Далее следуют: Армения — 2,9%, Азербайджан — 1,2%, Россия — 1%, Казахстан — 0,9%, Кыргызстан, Молдова — по 0,8%, Эстония — 0,7%, Таджикистан — 0,5%, Грузия — 0,3%, Литва и Украина — по 0,2%. В Латвии цены снизились на 0,2%. Нет данных по Туркменистану и Узбекистану, где индекс цен публикуется ежеквартально. По итогам 2011 и 2012 годов Беларусь стала первой по росту цен среди стран бывшего СССР (108,7 и 21,8%).
 
 
Объем трат на питание — доказательство бедности белорусов
 
Согласно проведенному в 12 малых городах страны в начале 2013 года соцопросу каждая пятая семья тратит на продукты питания от 70% до 90% семейного бюджета. У каждой третьей семьи расходы на продукты питания составляют от 50% до 70% бюджета и только 5% семей тратят на продукты питания менее 30% семейного бюджета. «Это цифры, которые, как правило, существуют во всей Европе», — отметил Игорь Котляров.
 
По данным Белстата, удельный вес пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в розничном товарообороте в 2012 году составил 49,2%.
 
По данным обследования Белстата домашних хозяйств Беларуси, на питание в четвертом квартале 2012 года расходовалось 40,7% средств, а в соответствующем периоде 2011 года — 44,3%.
 
 
Значительная доля расходов на питание и небольшая на оплату жилищно-коммунальных услуг характерна для стран с невысоким уровнем развития. В Западной Европе расходы на питание составляют от 10% до 20% бюджета семьи. Остальную часть доходов (за вычетом так называемых обязательных платежей) европейцы расходуют на одежду, развлечения, образование и предметы роскоши.
 
(Naviny.by)
 
 





27.02.2013





  Ваше имя
 
 
 
Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  


 







spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи >>



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2016


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570