Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ОТ «РАБОЧЕЙ СОЛИДАРНОСТИ» К «РАБОЧЕМУ СЛОВУ»!





Своими воспоминаниями о деятельности БПТ и издании газеты «Рабочая солидарность» мы попросили поделиться пресс-секретаря БПТ Николая Герасименко.

Скажу честно – это было очень интересная, увлекательная работа. В редакции газеты «Рабочая солидарность» был собран уникальный творческий коллектив, где работали настоящие профессионалы. Поэтому от выпуска к выпуску наблюдалась тенденция увеличения тиража. Ведь в небольшой по формату газете постоянно печатались материалы, раскрывающие правду жизни, проблемы рабочего класса, критика существующего режима и его деятелей.
Была организована официальная подписка через «Союзпечать». Но большую часть тиража передавались непосредственно в первичные организации предприятий АСМ. Было очень приятно осознавать, что наше издание востребовано людьми труда. «А газету уже привезли? А когда будет?» - такие вопросы задавались рабочими в профкомы своих предприятий.

Наибольшей популярностью наше издание пользовалось на Минском подшипниковом, заводе шестерен, Мотовело, МЗКТ – там, где профсоюзные комитеты возглавляли настоящие лидеры демократических профсоюзов.
А вот на Минском тракторном заводе, МАЗе, моторном заводе материалы газеты подвергапись своеобразной цензуре со стороны их профлидеров– а нет ли там негативной информации об их предприятии.

И особо хочется отметить такой момент – когда я забирал очередной тираж в типографии «Красная звезда», рабочие этой типографии тайком показывали места, где лежали дополнительные экземпляры нашей «РС» - они были отпечатаны по их собственной инициативе.
К сожалению, власти не нравилась деятельность БПТ и его печатного органа.
И когда я в очередной раз приехал за тиражом, никто из сотрудников не мог сказать, что случилось и почему тираж не отпечатан. Оказалось, была специальная директива «сверху» - запретить выпуск «Рабочей солидарности». К сожалению, в редакции не сохранились подготовленные материалы последнего номера газеты, так и не напечатанного, но мы знаем – там, как всегда, была настоящая правда о жизни нашего общества.
От «Рабочей солидарности» - к «Рабочему слову»! Будем вместе!

СОБ. ИНФ.



24.11.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X