Свободный Профсоюз Металлистов
Свободный Профсоюз Металлистов
Организация независимого профсоюзного движения
Членская организация Ассоциации профсоюзов
«Белорусский Конгресс демократических профсоюзов»



ЗА РАВЕНСТВО НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ




 
В ГОМЕЛЕ ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ СЕМИНАР СПМ НА ТЕМУ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ
Наша страна отстаёт от мировых тенденций во многих сферах. Увы, отстаёт она пока и в постижении гендерной политики. Именно поэтому во время семинаров, которые регулярно стал проводить Свободный профсоюз металлистов, приходится для некоторой части слушателей начинать с толкования элементарных терминов. Например, о том, что ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение сдругими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и т. д.]
В психологии и сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые  психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью ипредположительно отличающие мужчин от женщин (раньше их называли половыми свойствами или различиями).
Но в принципе, как показал семинар, проведенный 10 ноября в Гомеле, слушатели быстро входят в тему, поскольку обладают немалым социальным и политическим опытом.
На это раз в качестве эксперта на семинаре выступил член СПМ из города Жлобина Валерий Рыбченко. Активно помогал ему Владимир Секерко из Гомеля.

Главное, с чего начали, - сформулировали цель, как предстоящего разговора, так и активного подключения профсоюза к гендерной политике. В упрощенном виде о цели можно сказать так: устранение ограничений или привилегий, возникшие ранее или возникающие сейчас в нашем обществе,в  зависимости от пола.

Валерий Рыбченко привел немало  примеров гендерных стереотипов, бытующих в нашем и не только в нашем обществе.
Еще не родившись, человек уже попадает под действие гендерных стереотипов, когда узнав пол ребенка, родители выбирают коляску и кроватку голубого или розового цвета. Дальше вся рекламная и социальная инфраструктура нацелена на разделение – отличаются чепчики и бутылочки, рюшечки и динозавры на футболках.
Примером такого же гендерного стереотипа является выбор игрушек и игр для детей – девчонкам куклы и посудка, а мальчишкам машинки и роботы. Если посмотреть на игры младших групп детского сада, то заметите, что дети играют те, что привлекло их внимание, там девочки катают машинки, а мальчики укладывают пупсов спать, но потом им всем расскажут с какими игрушками нужно играть, каждый дома у себя будет видеть определенный набор и постепенно начнет играть в свое. Таким образом, начинают формироваться первичные стереотипы про внешность и деятельность, мало кто из родителей думает, что их дочь будет дальнобойщиком.
Дальше больше и вот типичная женщина должна быть чистой и аккуратной, как и все пространство вокруг нее, ее профессия должна быть помогающей и связана с людьми (учителя, врачи, секретари), при этом уровень дохода у женщины не превышает мужской. Для женщин не важно образование, и она его может не получать, точно так же они не занимаются спортом и политикой. Во взаимоотношениях женская роль всегда вспомогательная, молчаливая и в тени, подчиняющаяся тому, что скажет мужчина. А главные направления женской деятельности заключены на домашней территории в готовке, уборке и заботе о детях, работать и ходить куда-то еще можно, только когда выполнен приоритет и считается прихотью (если не придурью). Женщины любят петь, танцевать и искусство, а не любят сетевые игры, автомобили и рыбалку; при этом они всегда хорошо выглядят и пахнут и никогда не злятся.
Стереотип мужчины можно построить на антонимах женскому, так как они занимаются серьезными внешними вопросами, но не домашними обязанностями. Мужчины могут починить сломанное и увлекаются играми, но не могут долго и душевно общаться или убрать за собой. Мужчины в стереотипном восприятии много зарабатывают, ведут свою деятельность в политике, активно занимаются спортом и руководят женщинами.
Перечислять можно бесконечно, но никто не соответствует этому списку полностью, да и не требует от своего партнера. Есть стереотипы, сложившиеся в обществе и есть те избранные из них, которые актуальны для конкретного человека, его семьи. Стереотипы могут касаться и задатков (мужчины – математики, женщины – гуманитарии), желаний (женщины хотят замуж, мужчины – свободы) и темперамента (мужчины – агрессивны, женщины – спокойны).
Все построение стереотипов строится по бинарному принципу, и если женщина интуитивна, то мужчина логичен. За этим идут анекдоты про женскую логику, но никто не рассматривает, что интуиция это та же логическая система, работающая по другим законам. Структурированность и подчинение так же отражают дихотомию стереотипов, но не отражают суть. А помимо общих тенденций, каждый в собственной семье может найти личные стереотипы (например, мужчина обязательно должен быть военным, водителем семейной машины и так далее.
Сколько возникает пересудов, если женщина-работница пообедает в кафе с шефом. Ага, значит, между ними что-то есть помимо служебных отношений. Если же с шефом пообедает мужчина, никто не увидит в этом факте ничего зазорного. Мужчина заботится о своей карьере, обсуждает с шефом важные дела.
Вокруг этого направления завязалась интересная дискуссия, в которой участвовали практически все слушатели семинара, приехавшие из Рогачева, Жлобина, Речицы и самого Гомеля. Одна из слушательниц на примере своей семейной жизни, богатой событиями, надо сказать, показала, что не надо бояться ломать стереотипы. У меня было три мужа. Но я вопреки глубоко устоявшемуся мнению никогда не стояла у кухонной плиты, не знала, что такое готовка пищи, когда практически треть жизни отдаешь себя сковородам и кастрюлям. И я, продолжала слушательница семинара, могла много времени уделять повышению собственного профессионального уровня.
Высказывалось и активно обсуждалось мнение, что никогда равенства в социальных возможностях мужчин и женщин не будет. Ведь ни один мужчина не сможет  выносить и родить ребенка.
О существенных недостатках, заложенных в нашей искореженной и несовершенной Конституции, влияющих в том числе и на гендерные отношения, говорил Виктор Хомич. В ней, например, записано, что женщины должны подтягиваться к правам мужчин, как будто они эталонные. Это же чушь! Прямая и скрытая дискредитация  принципов общественной жизни, заложенных в законодательстве.
Многие участники семинара говорили о том, что правительство уходит от решения гендерных проблем, отделывается имитацией деятельности. Можно ведь сочинить не одну, а несколько национальных программ, но на практике не обращать на них внимания.
Удельный вес женщин среди работающих составляет более половины – 54 процента. А зарплата у 75 процентов женщин меньше, чем у мужчин. Во такое равенство!
Большинству чиновников присущи гендерная слепота и глухота. Когда на пост председателя райисполкома где-то назначают женщину, об этом трубят, как о подвиге. Многие декреты, которые штампуют в администрации президента, ущемляют права женщин.
Участники семинара сошлись во мнении, что СПМ вместе с другими демократическими профсоюзами надо активнее заниматься гендерного равенства, чтобы оно существовало не на бумаге, а в реальности.
Николай АНДРЕЕВ
 
 
 



21.11.2018











spbpolack.ru – Свободный профсоюз - Полоцк.



Белорусский конгрес демократических профсоюзов -  www.bkdp.org




Представляем вашему вниманию статьи, отображающие мнения конкретных людей - это профсоюзные активисты, политики и просто не равнодушные...

Все статьи »



Свободный профсоюз металлистов (СПМ)объединение работников отраслей народного хозяйства
связанных с металлом.



Главная  |  О профсоюзе  |  Газета «Рабочее слово»  |   Фотоархив  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019


Контакты
Республика Беларусь
г.Минск, ул.Якубова, 80-80
Наши телефоны: +375 (29) 6238204, +375 (29) 3405570
CMS Status-X